Наглядное представление о том, что на самом деле представляет российское начальство со всем его "патриотизмом", "бессмертными полками", "крымнашем" и т.п. даёт история с бегством в Украину бывших депутатов Госдумы Д.Н. Вороненкова (КПРФ) и его супруги — М.П. Максаковой-Игенбергс ("Единая Россия").

Оба — уважаемые члены путинской элиты. Оба были в свое время обласканы властью. Оба получали от её устройства блага. Оба её поддерживали. Оба — крымнашисты трёхлетней выдержки — 20 марта 2014 года голосовали в Госдуме за документ о включении Крыма в состав России (голосование М.П. Максаковой-Игенбергс, голосование Д.Н. Вороненкова).

Но как только у семьи возникли проблемы с российскими властями, она уехала в Украину, её глава — Д.Н. Вороненков получил украинское гражданство и сообщил, что крымчане легко могли проголосовать и за присоединение к Америке, если бы американцы пообещали им пенсии по тысяче долларов.

И ведь не стыдно было бежать именно в Украину.

Вся привластная российская элита такая. Это — матрёшка, раскрашенная яркими цветами отечественного флага, покрытая лаком, а внутри лежат свёрнутые в трубку, перетянутые резинкой доллары. Это и есть "душа" привластной элиты.

И если завтра В.В. Путин скажет, что Крым должен вернуться обратно в Украину, то вся эта "элита", стремясь сохранить свою "душу", так же единогласно в своих нелегитимных Думах и Советах Федерации проголосует за предложенный договор.

И гимн будет играть по-прежнему, и лица будут торжественны, и слова об интересах России продолжат литься из новостных сливных баков Эрнстов и Добродеевых.

Власти нашей страны совершенно безыдейны — если не считать идеей обогащение. Остальное — спецоперация "прикрытие".

Сторонники российского начальства могут ругать ЯБЛОКО за позицию по Крыму и отношениям с Украиной.

Но здесь, на демократическом фланге, во всяком случае есть идея, есть последовательная, начиная с 2014 года, позиция, здесь нет перебежчиков в "крымнаш".

И здесь есть основания полагать, что заявленная позиция по Крыму, Украине и происходящему в нашей стране и есть суть дела, а не прикрытие для обогащения, как у привластных рептильных патриотов.

Бывшие "коммунист" Д.Н. Вороненков и почитательница В.В. Путина — "единоросска" М.П. Максакова-Игенбергс теперь далеко — они ушли от погони.

Российское начальство, из которого они выпали, продолжает идти с пустыми глазами и полными карманами путем парадов и праздников, таща за собой растерянный и всё больше закипающий недоумением народ.

Время остановилось.

Алексей Мельников