Сколько в звездном небе серебра,
Завтра будет лучше, чем вчера.
Лучше, чем вчера, лучше, чем вчера,
Завтра будет лучше, чем вчера.

"Птица счастья", слова: Н. Добронравов, музыка: А. Пахмутова

На прошлой неделе у Путина случилось очередное ментальное просветление. Произошло это на вручении премий молодым ученым в области науки и инноваций: "Слушал наших лауреатов. И мне пришла в голову очень простая, но очень хорошая мысль. Фундаментальные основы, на которых стоит наша страна, имеют настолько глубокие, настолько прочные корни, что ее замечательное, прекрасное будущее неизбежно". Патриотическая паства давно страждала услышать из уст пророка Владимира нечто фундаментальное о непоправимости своего светлого завтра. Ruslanostashko, например, впечатлившись одной из путинских пресс-конференций, накропал на эту тему душераздирающий пост. Новоявленного брата секты свидетелей Путина чрезвычайно расстроило, что ни один из журналистов не захотел задать вопрос, который, по мнению блогера, буквально напрашивается перед столетним юбилеем революций 1917 года. Это вопрос об образе будущего России. Каким видит его президент? Какой будет Россия будущего, и что нужно для этого сделать? Горевал ruslanostashko недолго и сам нарисовал за старика Кабаева картинку прелестей грядущей жизни:

"Россия будущего – это Россия с сильной экономикой, которая нормально себя чувствует при любых ценах на нефть. Это страна, которая развивает экономический суверенитет, начиная от развития новых технологий и заканчивая созданием собственных топовых консалтинговых и рейтинговых компаний. Это страна, чьи традиционные ценности вызывают уважение у жителей и лидеров других стран. Россия будущего – это страна без цензуры, но с творческим сообществом, которое самостоятельно умеет ограничивать себя таким образом, чтобы не вызывать раздражение общества. А еще, это страна чиновников и руководителей госкомпаний, которые прислушиваются к совету президента о необходимости жить скромнее. И самое главное, и это то, к чему Путин призывает постоянно, Россия будущего – это страна, которая движется по пути всеобщего примирения, а не разделения граждан".

Ничего, кроме смеха этот текст, конечно, не вызывает. Особенно фразы о том, как Россия с ее традиционными ценностями (читай имперскими закидонами и патологической склонностью к территориальным грабежам) движется по пути всеобщего примирения (Донбасс, Сирия?), вызывая при этом всеобщее уважение. А российские коррупционеры и клептократы прислушиваются к совету главного вора страны жить скромнее и сами себе дают по рукам, а кое-кто, как писали Ильф и Петров, и по ногам. Чувствуется, что автор до отвала наелся кремлевских медиафренических помоев и легко справляется с ролью Лгуна мира.

Впрочем, как показала церемония вручения премий, Путин в советах холопов не нуждается и без сопливых знает путь в прекрасное далеко:

"Сегодня перед Россией и перед всем миром стоят масштабные вызовы технологического развития, обеспечение технологической, экологической, продовольственной безопасности. Характер и сложность этих задач таковы, что решать их можно только с помощью сильной науки и современных технологий".

Как и положено в стране дураков, в Великой Империи для достижения поставленных целей применяются своеобразные методы, ведущие к прямо противоположному результату. Особый путь, блин. Так, создание сильной науки и развитие современных технологий в России осуществляется путем ежегодного сокращения их финансирования. По данным РБК, расходы на развитие научно-технологического комплекса в 2017-2019 годах сократятся на 25 млрд. рублей относительно цифр, которые были заложены на этот период в федеральной целевой программе на 2014-2020 годы. Непосредственно на научные исследования траты государства по программе будут уменьшены почти на 19 млрд. рублей. Президент Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов заявил, что выделяемые государством средства на исследования не соответствуют поставленным президентом целям и задачам. "Каждое сокращение больно ударяет по ученым", – констатировал он. Например, программу фундаментальных исследований РАН за три года сократили вдвое". Стоит ли говорить о том, что при таком подходе на масштабные вызовы технологического развития Россия сможет ответить только дальнейшим технологическим отставанием. И не в неизбежно прекрасном будущем, а уже в краткосрочной перспективе.

Подобная ситуация наблюдается во многих сферах жизни страны. Каждый раз, когда Путину в голову приходит простая, но очень хорошая мысль типа фантазии о грядущих райских кущах, на свет появляются законы и постановления, которые существенно ухудшают жизнь россиян и никак не способствуют процветанию державы (читать здесь и здесь). Абсурд происходящего, однако, в том, что несмотря на продолжающие пустеть кошельки, подведомственная популяция чувствует себя все счастливее. Как показал недавний опрос, по уровню счастья по итогам 2016 года Россия поднялась с 30-го на 29-е место в общем рейтинге. И это только подтверждает садомазохистскую природу отношений между властью и "гражданами". Вполне также возможно, что в Мордоре свои извращенные представления о счастье и о замечательном, прекрасном будущем и с этой точки зрения предсказания кремлевского оракула выглядят достоверными и действительно неизбежными. Согласно все тому же опросу самые счастливые люди проживают в азиатских и латиноамериканских странах. Полагаю, что в Зимбабве и Либерии, где ВВП на душу населения составляет меньше 400 долларов, уровень счастья вообще зашкаливает. Видимо, как раз это далекое видится россиянам прекрасным и, судя по всему, именно туда движется, и я бы даже сказала, несется вскачь путинская Россия.

Утопические бредни о светлом будущем, которые Путин несет, игнорируя суровую реальность, не являются чем-то уникальным для вечно встающей с колен империи. Этим грешили, наверное, все лидеры несчастной страны. Особенно отличился, конечно, В. Ленин. Недаром английский писатель-фантаст Г. Уэллс назвал его "кремлевским мечтателем", а один из лидеров меньшевиков Ю. Мартов – "змеем-искусителем". Вождь мирового пролетариата обещал народу легкую жизнь. Всем все и сразу: рабочим – заводы, крестьянам – землю. Одним – мир, другим – порядок и твердую власть. Устройство жизни на принципах всеобщей справедливости. Так сказать, "дитям – мороженое, бабе – цветы". Чем история закончилась известно. Все оказалось миражом и способом дорваться до власти. Владимир Владимирович уже на троне, и его главная цель – там и оставаться до упора.

"А будущее Путина интересует примерно так же, как и Ленина. Он весь в прошлом. …Ленин насадил феодализм в стране, еще не забывшей о крепостном праве. Путин насаждает социализм чекистского толка в стране, еще не оправившейся от советской болезни. Единственное, что отличает одного кремлевского мечтателя от другого, так это то, что по советскому опыту мы уже знаем: такую страну, как Россия, просто невозможно прокормить из одного кабинета. И в том, что она все еще существует, нет заслуги Путина – но есть заслуга высоких нефтяных цен (уже, впрочем, снижающихся). Для Путина и это, конечно, полная дурь, потому что он неспособен понять, что в его правлении не было ничего, буквально ничего, кроме этой счастливо свалившейся ему на голову ренты. Но любое случайное счастье имеет обыкновение рано или поздно заканчиваться" (В. Портников).

Кто кого доконает раньше – кремлевский вор и гопник Россию или обворованная и люмпенизированная страна Путина – сказать пока сложно. В любом случае, перефразируя И. Эйдмана, кого-то из них впереди точно ждет "неизбежное возвращение к разбитому корыту".

Будет утро завтрашнего дня.
Кто-то станет первым, а не я...
Кто-то, а не я,
Кто-то, а не я
Сложит песню завтрашнего дня…

Светлана Наумова