Отряд СОБР. Фото: mmablog.ru
  • 15-02-2017 (14:52)

У московского СКР показания полицейских перевесили заключения экспертов

update: 15-02-2017 (17:50)

СКР повторно отказал в возбуждении уголовного дела по факту нанесения телесных повреждений Мураду Рагимову и его отцу Фируддину сотрудниками столичного СОБРа, сообщил 15 февраля "Комитет по предотвращению пыток" (КПП) Каспаров.Ru.

Осенью 2016 года в КПП обратилась Гюнай Рагимова и рассказала, что 30 августа 2016 года в их квартиру ворвались сотрудники СОБРа, избили ее брата Мурада, студента медицинского университета имени Пирогова, и отца Фируддина, требуя от них признаться в хранении наркотиков и оружия, а Мурада еще обвиняли в связях с террористами. Позже Фируддин рассказал правозащитникам, что сотрудники СОБРа били его руками и ногами.

Один полицейский наносил удары электрошокером, а коллеги лишь иногда осаживали его. Сейчас Мурад находится в СИЗО, ему предъявлено обвинение в незаконном хранении без цели сбыта наркотических средств в крупном размере. К отцу претензий нет.

Юристы КПП начали общественное расследование. Они собрали подтверждения версии Рагимовых: медицинские документы зафиксировали травмы у Фируддина и Мурада, свидетели подтвердили избиение. Комплексное медицинское и химическое исследование отца подтвердило применение электротока, Фируддин, мать и сестра Мурада успешно прошли исследование на полиграфе, что дает основания доверять их показаниям.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Тем не менее 13 декабря 2016 года следователь Тушинского следственного отдела Москвы Сергей Тагашов отказал в возбуждении уголовного дела по факту превышения должностных полномочий.

Опрошенные следователем полицейские заявили, что Мурад сам напал на них и оказывал сопротивление, что вынудило их применить силу. Механизм получения травм Фируддином вообще никак не объяснялся.

Правозащитники обратились к руководителю ГСУ Москвы Александру Дрыманову, и он передал материалы в Следственное управление по Северо-Западному округу. Через месяц следователь по особо важным делам Анна Зотова также отказала в возбуждении уголовного дела.

По словам юриста КПП Анастасии Гариной, в постановлении об отказе отмечено, что все опрошенные сотрудники только слышали о том, что сила к Мураду Рагимову применялась законно, так как он якобы оказал активное сопротивление.

Ни одной попытки установить, кто конкретно применил к нему силу, и опросить этого человека, следователь не сделала.

Более того, из объяснений пропали уточнения, что многие сотрудники видели Мурада избитым. Следователь почему-то сделала вывод, что сопротивление СОБРу оказал не только Мурад, но и Фируддин, хотя об этом не рассказывал ни один сотрудник. Правозащитники намерены обжаловать отказ, добиваться полноценной проверки и возбуждения уголовного дела.

  • 19-10-2017 (16:18)

В Екатеринбурге скончался пятый обманутый дольщик ЖК "Кольцовский"

Реклама
Материалы сюжета
  • 02-10-2017 (08:45)

В Курской области в ходе спецоперации погиб пограничник

Реклама