Десантники в Арктике. Фото: rg.ru
  • 15-02-2017 (15:42)

Ученые возложили основную вину за потепление в Арктике на российский транспорт

update: 15-02-2017 (18:25)

Группа российских и европейских ученых провела исследование, которое показало, что основной причиной таяния снежного и ледового покрова в Арктике является транспортное загрязнение, сообщает 15 февраля пресс-служба Томского политехнического университета (ТПУ).

Как отмечается, исследование провела группа ученых из ТПУ и Тихоокеанского океанологического института в содружестве со Стокгольмским университетом и другими европейскими партнерами.

"Исследования проводились на базе Полярной геокосмофизической обсерватории, расположенной на берегу Северного Ледовитого океана, вблизи поселка Тикси. Это место было выбрано в качестве фонового, исходя из максимальной удаленности от современных промышленных центров. Полученные результаты оказались неожиданными для всего нашего научного коллектива", — заявил руководитель Международной лаборатории изучения цикла углерода ТПУ, член-корреспондент Российской академии наук Игорь Семилетов.

Согласно полученным данным, от газовых факелов в атмосферу поступает до 6% черного углерода, от лесных пожаров — до 12%, от тепловых электростанций — до 9%.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Основной вклад вносят транспорт (38%) и локальные источники (35%), к которым относятся организации и хозяйства, сжигающие древесину и уголь.

"Результаты нашего исследования могут изменить базовое понимание роли черного углерода в функционировании хрупкой климатической системы Арктики, что дает шанс на разработку значимых мер по смягчению эффекта от ожидаемых последствий", — заключила профессор кафедры геологии и разведки полезных ископаемых ТПУ Наталья Шахова.

Ранее министерство обороны России объявило конкурс с суммой контракта в 3,28 млрд рублей на обслуживание военных городков в Арктике.

  • 12-07-2017 (18:51)

В аннексированном Крыму корабли Черноморского флота вышли в море по учебной тревоге

Реклама