Россия движется к фашизму. Фото fstdt.com
  • 16-02-2017 (11:47)

Судьба фильмов о войне, где есть свастика, решится 22 февраля

update: 16-02-2017 (12:38)

Министерство культуры России отозвало у Международного Центра Рерихов прокатное удостоверение на фильм "Зов Космической эволюции" из-за того, что в него вставлены кадры кинохроники, на которых есть свастика. Как сообщил 16 февраля Каспаров.Ru Рериховский Центр, в Арбитражный суд Москвы подан иск на решение Минкульта,

22 февраля суд начнет его рассмотрение. От его решения во многом зависит судьба целого пласта культуры, связанного с периодом освещения Великой Отечественной войны.

Документальный фильм "Зов Космической эволюции" создан в 2013 году Людмилой Шапошниковой — известным ученым и общественным деятелем, специалистом по изучению жизни и творчества Рерихов, представителей российской и мировой культуры. Фильм показывался в 17 странах мира, в том числе в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, в европейских отделениях ООН в Швейцарии и Австрии, во Дворце Мира в Гааге.

Заместитель министра Сергей Обрывалин обосновал решение Минкульта федеральным законом "Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов", которым в РФ

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

запрещено использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в войне жертвах.

Центр Рерихов говорит, что неугодный фрагмент фильма повествует о миротворческой деятельности Николая Рериха, старающегося предотвратить гибель мирового культурного наследия в преддверии войны и задумывающегося о ее страшных последствиях.

Кадры военной хроники рассказывают о подготовке вторжения фашистской Германии в СССР, в нем утверждается основная миротворческая идея Николая Рериха — "Мир через Культуру".

Кинокритик Антон Долин считает решение министерства опасным прецедентом: тогда пропагандой нацизма можно считать любой фильм, снятый в СССР или в любой другой стране, осуждающий нацизм. Там, где есть кадры хроники либо показана нацистская реальность, нельзя не прибегать к этой символике, но это не означает ее пропаганду.

Решение Минкульта вызвало недоумение в Красногорском государственном архиве кинофотодокументов, где взяты кадры военной кинохроники со свастикой. Директор архива Наталья Калантарова недоумевает: Тогда что — люди вообще историю знать не будут? Кто такие были фашисты, что у них была такая свастика, что к этой свастике должно быть отношение соответствующее.

Есть много документальных фильмов о войне, созданных во время и после войны знаменитыми документалистами. Что же теперь из этой хроники вырезать все, где свастика?

Как отметил Центр Рерихов, не исключено, что отзыв прокатного удостоверения у фильма может открыть "ящик Пандоры", и под видом патриотизма и борьбы с распространением фашистской свастики начнется кампания по уничтожению неугодных лиц и организаций.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...