Есть такая радиостанция "Эхо Газпрома", там среди провластной мути немало интересных передач. Но, чтобы не вляпаться в абсолютное эфирное дерьмо, приходится лавировать. Такие "мины", как Шевченко и Марков, я обычно успешно обхожу. Но вот, случайно, не по программному месту, свалилась на голову и прямо в уши врезка с речью "политолога" Маркова. Он вообще-то такой же политолог, как Сечин — эффективный менеджер. Но обязательность предоставления важного пропагандистского слова г-ну Маркову заложена, видать, не только для региональных СМИ. Употребив походя раз десять слово "еврей", экс-депутат и профессор успел объяснить скороговоркой многое про украинскую хунту и про притворство Трампа, вынужденного обманывать республиканцев, но затаённо продолжающего помышлять о выгодном сотрудничестве с Путиным.

Возможно, аудиоцитата была выбрана умными журналистами специально с максимальной концентрацией дурости чуждого им персонажа. Возможно, Венедиктов эфирным собеседникам неуёмного носителя ахинеи отдельно доплачивает за вредность, как Латыниной за гибкость. Но на меня поток идиотизма, упакованный в реальную фактуру и выстроенный под понятный типаж слушателя, не свойственного "Эху", произвёл впечатление и заставил задуматься.

Так же инородно на Первом ТВ-канале смотрится "либерал по вызову" Гозман. Умный и корректный, аргументированно-выверенный Леонид Яковлевич для зомби-аудитории российского телепространства при любых истинных доводах остаётся неисправимым представителем "пятой колонны". Остаётся неизменно, хотя бы потому, что: не русский, либерал, друг Чубайса. Два антипода — Марков и Гозман, по сути, слаженно работают на усугубляющийся раскол общества, повышая неприязнь и отдаляя обозначенные полюса друг от друга с каждым новым собственным появлением в студии. И чем ярче блистают в своём амплуа в дискуссиях эти выбранные "звёзды", тем мощнее пропасть между стратами одного заблудшего и несчастного народа, внемлющего отмеренному идеологическому слову. При этом, надо отметить, Марков навязывается властью штатно и методично. А вот Гозман и его некоторые либеральные коллеги, зачастившие на госканалы, — либо элементарно поддаются соблазну сомнительного пиара, прикрываясь лозунгом "теории малых дел", либо, что становится уже смешным, это опять "рука Чубайса".

Так или иначе, выстроенный принцип, очевидно, работает в нужном Кремлю направлении на фрагментацию и управляемость социумом.

Аркадий Янковский