Яровая. Фото: kommersant.ru
  • 17-02-2017 (08:48)

Эксперты предупредили о непригодности собранных по закону Яровой данных

update: 17-02-2017 (12:12)

Информация, которую по закону Яровой операторам связи с июля 2018 года предписано хранить, может оказаться бесполезной для госорганов из-за внедрения технологии шифрования. Об этом в своем заключении пишет экспертная рабочая группа при правительстве, сообщают "Ведомости".

Заключение подготовила экспертная рабочая группа федерального уровня под руководством министра "Открытого правительства" Михаила Абызова. Из доклада следует, что

передаваемая по сетям операторов информация уже в скором времени может стать непригодной для анализа и использования в работе государственных органов.

Как поясняет издание, в своем заключении эксперты сообщают, что сейчас доля зашифрованного трафика в сетях операторов составляет около 49%, но

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

через три года показатель шифровки может достигнуть 90%.

При этом технологии для расшифровки трафика нет, отмечается в докладе.

Аналитик центра мониторинга и противодействия киберугрозам Solar JSOC Алексей Павлов считает, что перехватывать и расшифровывать трафик можно уже сейчас, используя способ "человек посередине": пользователь направляет трафик на свой почтовый сервер, провайдер пропускает его через собственный сервер, где трафик может благополучно расшифровываться, сохраняться и зашифровываться для передачи дальше.

Однако технический директор компании "Ангара" Дмитрий Пудов назвал попытки по расшифровке больших объемов информации бесперспективными.

Напомним, ранее "Ведомости" сообщили, что вице-премьер Аркадий Дворкович проведет 17 февраля совещание в правительстве, посвященное реализации "закона Яровой". В том числе будет обсуждаться заключение данной экспертной группы, а также сдвиг до 2019 года сроков реализации закона.

Реклама
Материалы раздела
  • 23-06-2017 (18:07)

Сразу после просьбы главы ФСБ Госдума одобрила запрет анонимайзеров

Реклама
Материалы сюжета
  • 23-06-2017 (18:07)

Сразу после просьбы главы ФСБ Госдума одобрила запрет анонимайзеров

Реклама
Блог
С чем поедет Путин на саммит "двадцатки"
Путин в Брисбене. Фото AFP, публикуется в http://avmalgin.livejournal.com/5033465.html
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама