Хищение средств. Фото: politgolos.ru
  • 17-02-2017 (11:41)

Ущерб в 315 млн рублей по делу судебных переводчиков повесили на клерка

update: 17-02-2017 (13:58)

Мещанский райсуд Москвы вынес первый приговор по делу о масштабных хищениях в судебной системе столицы. В особом порядке был осужден переводчик Рафик Восканян, принимавший участие в получении решений судов, благодаря которым предполагаемые мошенники из судебного управления и компании "Рабикон К" похитили более 320 млн рублей бюджетных средств, сообщил 17 февраля "Коммерсант".

По версии следствия, организатором преступной группы была скрывающаяся в США Ираида Ландаренко, которая в 2004 году учредила компанию "Рабикон К", оказывавшую переводческие услуги.

Благодаря связям в судебном управлении Москвы основными клиентами "Рабикона" стали суды столицы, а затем и Московской области.

За час синхронного перевода, например с редких западноевропейских и восточных языков, осуществляющий его специалист может получить не более 1,5 тысяч рублей, за письменный перевод одного листа текста — от 200 до 400 рублей. Основанием для подобных выплат является постановление или определение суда.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В 2013 году, по данным следствия, Ландаренко и гендиректор "Рабикона", уроженец Таджикистана Умар Заробеков разработали план хищения бюджетных средств, выделяемых судебному управлению на переводчиков. В судебные решения вносились изменения, резко увеличивалось количество отработанных часов переводчиков. После этого подделки поступали в судебное управление, руководство которого участвовало в сговоре. Первым, в декабре 2013 года, было подделано решение Преображенского райсуда, по которому из бюджета за перевод с таджикского на русский было выплачено 9,5 тысяч рублей. Всего же

в первом транше после запуска мошеннической схемы на счета "Рабикона" поступило более 4,3 млн бюджетных рублей. Из этой суммы непосредственно переводчикам досталось 50 тысяч рублей,

остальные деньги распределили между собой члены ОПГ. Всего с 16 января по 22 декабря 2014 года "Рабикону К" из управления Судебного департамента по Москве

поступило 322,8 млн рублей, из которых переводчикам досталось 1,5 млн рублей, остальные деньги присвоили участники ОПГ.

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, узнав о небывалом росте сумм, выделяемых на возмещение судебных издержек, инициировала проверку, после чего правоохранители возбудили уголовное дело о мошенничестве. Основных фигурантов расследования арестовали. Однако Верховный суд передал судебный контроль за громким делом судам Калужской области, который отпустил обвиняемых.

В суде Восканян согласился с предъявленным обвинением: ему досталось при дележе около двух миллионов рублей. Приговор: три года условно с испытательным сроком в два года. Судебное управление, признанное потерпевшей стороной по уголовному делу,

заявило к осужденному гражданский иск на всю доказанную сумму хищений — 315 млн 474 тысяч рублей, который был практически полностью удовлетворен.

Реклама
Материалы раздела
  • 24-10-2017 (11:14)

Минфин предложил разрешить правительству и ЦБ вводить валютные ограничения

Реклама