Флаги России и Беларуси, граница. Фото: joinfo.ua
  • 17-02-2017 (13:02)

Социологический перебор

Блогосфера о публикации результатов опроса ВЦИОМ о визовом режиме с Белоруссией

update: 17-02-2017 (16:28)

Согласно данным очередного опроса ВЦИОМ, большинство россиян воспринимают Белоруссию как дружественное государство (40%), но 78% выступили за возвращение визового режима в условиях отмены Белоруссией виз для граждан 80 стран. Однако комментаторы в блогосфере выражают недоверие как результатам данного опроса, так и деятельности социологических служб.

Дмитрий Гудков:

"Опрос у меня в твиттере о том, нужно ли вводить визы с Белоруссией, перевалил за тысячу человек, результаты уже не меняются, так что можно подвести итоги.

У ВЦИОМа за визы ратуют 78%. У меня — 5%.
ВЦИОМ опросил 1200 человек, я на эту минуту — 1062, так что результаты сравнимы.

Конечно, можно говорить, что одно дело — выборка ВЦИОМА по полу-возрасту, а другое дело — у меня в твиттере. Можно-то можно, но ВЦИОМ проводит телефонный опрос (если вообще его проводил, а не взял результаты с потолка) с кривыми формулировками в духе "вы хотите виз с Белоруссией — или чтобы вам оторвали голову". А у нас все честно и без обмана — вон, 24% высказались за Великое княжество Литовское. (Извините, в формулировке вопроса слово "Великое" не влезло по знакам).



Так что доверяй, но проверяй: теперь уже уверенно могу сказать, что ВЦИОМ врет и не краснеет, а мы находимся в здравом уме. С чем нас и поздравляю".

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Он же:

"Мне кажется, что это случай так называемого вранья, а ВЦИОМ попросту отрабатывает политический заказ. Уж слишком кстати совпала очередная углеводородная война с такими мрачными настроениями опрошенных сограждан.

"Вот, — скажет, размахивая "опросом" на границе офицер ФСБ, — здесь врагу заслон поставлен прочный!"

Ну давайте, добейте страну последним успехом в геополитике — и с Белоруссией поссорьтесь на смерть, чтобы уже ни продуктов, ни последнего транзита в Европу".

"Многие пишут про нерепрезентативность. Еще раз напишу, я не ваш подписчик, и в ФБ не так давно. У меня много знакомых как за Путина, так и против, со всеми вытекающими. Не знаю никого, кто за введение виз. И я не согласна, что на ФБ сидит продвинутая часть населения. Сидят абсолютно разные люди. Вне соцсетей достаточно адекватных и образованных людей", — пишет Татьяна Шумова.

Егор Седов:

"Всем, кто до сих пор способен без смеха обсуждать возросший рейтинг Сталина, "86%" и т.д., и т.п., говорить о некоей "научности методов научных коллективов", предпочитать данные "социологов" собственным наблюдениям и обывательскому здравому смыслу...
На эти самые "социологические подразделения информационных войск", вероятно, давят. Требуют результата. Ну, и что делать в таком случае подразделениям? Щелкать каблуками, восклицать "Есть!" — и результат выдавать.
А вы верьте дальше, верьте..."

"Я против визового режима с Белоруссией. Удивляет, что вообще проводили опрос по такому поводу. Это тот случай, когда МИД должен брать на себя ответственность за принятие решения, а не устраивать голосование. Сейчас все чаще по "просьбам трудящихся" выводы делают", — пишет Татьяна Прохорова.

Олег Сильверстов:

"Смех-смехом, но смею предположить, что впервые за всю историю Отечества — статистика (!) стала самостоятельной единицей пропаганды. Создаётся впечатление, что всякие комментарии " кисилёвых" просто — не нужны. Достаточно обратить внимание на то, как сформулирован вопрос .. и сразу видны ЗАДАЧИ И ЦЕЛИ ПАРТИИ, ну а в ответе — ДОСТИЖЕНИЯ. Такие дела".

"Тут дело не в процентах. Таким образом сделали предупреждение Батьке", — считает Александр Чистов.

Алла Живова:

"Потому и не верю ни одному опросу, хоть Леваде, хоть ВЦИОМу , и помимо абсурдности цифирек этого опроса, много и других таких же, а главное, я так и не услышала за всё время ни от одного человека, что его кто-то опрашивал. А эти циферки — за гранью. Как бы мы ни относились к батьке, это наше отношение никак не проецируется на самих белорусов. Не надо нашим именем им прикрываться, пусть сами решают собой же созданные проблемы.

Олег Козловский:

"Там отличная формулировка вопроса была: "нужно отменить безвизовый режим с Белоруссией, Россия не должна пускать на свою территорию неизвестных людей, не получивших положенной российской визы". То есть если ты не согласен, то ты считаешь, что "Россия должна пускать на свою территорию неизвестных людей". А если согласен, то ты за отмену визового режима. Простейшая манипулятивная технология".

"И даже с такой формулировкой проценты явно вранье", — считает Петр Черемизов.

Андрей Ленц:

"Да никто не хочет. Это подготовка поля. Весь мир движется в сторону отмены визового режима и только совдепстан строит границы. Что до ВЦИОМ это подразделения министерства пропаганды, они вообще никаких опросов не проводят, только отрабатывают приказы".

"У путинской РФ осталось два "союзника", ВЦИОМ и Первый канал", — подводит итог Владимир Терехов.

Реклама