Обвиняемыe по делу об убийстве Немцова. Фото: РИА "Новости"
  • 17-02-2017 (13:14)

В разобранном виде

Как автомобиль обвиняемых по делу об убийстве Немцова ездил по Москве без руля и двигателя

update: 20-02-2017 (12:16)

На этой неделе возобновились слушания по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова после месячного перерыва в Московском военном окружном суде. Перед присяжными начали выступать защитники Заура Дадаева, которого обвинение считает непосредственным исполнителем убийства.

Такой длительный перерыв в процессе был связан с другим делом, которое рассматривали в Кирове над оппозиционером Алексеем Навальным — один из его адвокатов Ольга Михайлова одновременно представляет интересы семьи Немцова.

Дело об убийстве Немцова продолжили после того, как суд в Кирове в кратчайшие сроки рассмотрел дело "Кировлеса", осудив на условные сроки заключения Алексея Навального и Петра Офицерова (5 лет и 4 года соответственно).

14 февраля, после затянувшегося перерыва, свои доказательства продолжили представлять адвокаты Заура Дадаева — Марк Каверзин и Шамсудин Цакаев. Они успели принести в суд большие стойки для карт, сделать обзорную фотографию места убийства и другие наглядные материалы. Однако судья Юрий Житников все "старания" адвокатов забраковал.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Прокурор Мария Семененко добилась того, чтобы все наглядные материалы защитников присяжным не показали. Гособвинение во время перерыва в процессе получило ответ на запрос из фирмы, где защитники купили карту. Оказалось, что купленная Каверзиным карта Москвы датирована 2007 годом и не является актуальной на момент совершения убийства — 27 февраля 2015 года.

"Карта создавалась для ознакомительных целей и на ней нет координатной сетки. "АТЛАС Принт", где была изготовлена эта карта, не рекомендует использовать карту в суде в качестве доказательства", — пояснила Семененко.

Она предложила защите использовать их собственные карты, которые ранее показывали присяжным.

"Двойные стандарты: если на карте нет координатной сетки — использовать нельзя, если другая карта без этой сетки, то можно использовать", — парировал Каверзин. В итоге защитники согласилась представлять доказательства на большой карте Москвы, которую им предоставит гособвинение.

После длительных споров с картами защита продолжила представлять доказательства присяжным. Так, Каверзин зачитал присяжным результаты экспертизы запаха следов человека с обивки сидений с автомобиля ZAZ Chance, на котором, как считает обвинение, передвигались подсудимые. Согласно экспертизе, на представленных объектах — на фрагментах обивки салона, рулевом колесе, рукоятке рычага переключения передач — запахов следов человека не выявлено. Хотя обвинение оглашало присяжным генетическую экспертизу, согласно которой в машине были обнаружены биологические следы подсудимых Дадаева, Анзора и Шадида Губашевых и Беслана Шаванова (погиб при задержании — прим. Каспаров.Ru).

Тем не менее адвокат Каверзин настаивает, что ездившие в этой машине, тем более постоянно, не могли не оставить своих следов, в том числе запахов.

"Факт невыявления запаха человека на обивке автомобиля может быть следствием непродолжительного контакта человека с объектом исследования", — отметил Каверзин.

Следующим доказательством защиты Дадаева стала таблица передвижения автомобиля ZAZ Chance по Москве, составленная по данным городской системы видеофиксации нарушений ПДД "Поток". Каверзин обратил внимание присяжных на период времени, когда никакой слежки быть уже не могло, после 28 февраля.

"Как вы помните, автомобиль был обнаружен 1 марта, после чего он был осмотрен. Автомобиль был оставлен в Трубниковском переулке в ночь с 27 на 28 февраля и 1 марта обнаружен", — напомнил адвокат.

По данным системы "Поток", 28 февраля 2015 года автомобиль в 13:31 зафиксирован на Боровском шоссе. Потом 5 марта в 11:37 машина движется по Ореховому бульвару к Каширскому шоссе. Следующее передвижение — 6 марта в 14:27, движется по проспекту Андропова; 13 марта в 9:54 автомобиль зафиксирован на Волгоградском проспекте.

"Между тем все это время автомобиль находится на экспертизе в разобранном виде, без руля, коробки передач и двигателя", — добавил адвокат.

Далее Каверзин показал заключение почерковедческой экспертизы документов, связанных с покупкой ZAZ Chance в октябре 2014 года. Обвинение полагает, что машину покупал Дадаев. Об этом на суде подтвердил сотрудник автосалона, опознавший Дадаева, однако сам обвиняемый категорически отрицает факт покупки.

Машина была куплена на имя Алиева (ранее его допросили в суде и он также отрицал покупку автомобиля), и если машину покупал Дадаев, он и должен был расписаться в договоре купли-продажи, подделав подпись Алиева. Согласно заключению почерковедческой экспертизы института криминалистики ФСБ, продолжил защитник Каверзин, договор купли-продажи и акт приема-передачи подписан не Дадаевым.

"Вам представляли договоры, вы их видели, их оглашали. Еще раз хочу обратить ваше внимание, что подписи в документах выполнены не Дадаевым", — обратился к присяжным Каверзин.

Прокурор Мария Семененко мгновенно отреагировала на доказательство защиты по поводу передвижения ZAZ Chance после обнаружения машины оперативниками. Как только она попыталась сказать присяжным, что у нее есть ответ из ФСБ, объясняющий перемещения автомобиля в марте 2015 года, это выступление вызвало протест адвокатов подсудимых. Они потребовали согласовать этот ответ из ФСБ с судьей.

Без участия присяжных прокурор Семененко огласила документ:

"Автомобиль ZAZ Chance, изъятый 1 марта, перемещался в Москве 5, 6 и 13 марта с помощью эвакуатора для проведения следственных действий", — говорится в ответе ФСБ

за подписью заместителя начальника 1 отдела оперативно-разыскного управления службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ полковника В. Герасименко.

"В материалах дела должны были зафиксировать, какие следственные действия проводились, что с происходило с вещественным доказательством. Если машина передвигалась с помощью эвакуатора, то должен были указать номер этого эвакуатора и имя водителя", — возразил Каверзин, он усомнился в достоверности этого ответа от ФСБ.

"Должна быть фотофиксация, как машину эвакуировали!" — выкрикнул из клетки Дадаев.

В результате судья Житников приобщил эту справку из ФСБ, и на следующий день, 15 февраля, Семененко огласила ее присяжным. Кроме того, суд сделал запрос по просьбе прокуратуры на проведение технической экспертизы с целью точного установления местонахождения всех "боевых" телефонов, которыми пользовались обвиняемые для конспирации, и автомобиля ZAZ Chance. Экспертизу проведет институт криминалистики ФСБ.

Также защита ходатайствовала о проведении еще одной экспертизы, которая позволила бы установить точное время видеозаписи с подъезда на Веерной, по мнению защиты, доказывающей алиби Дадаева. Это видео не было приобщено к делу из-за отсутствия четкого времени. Как утверждают адвокаты, на записи, сделанной видеокамерой, установленной на подъезде дома в Москве, где жил Дадаев, зафиксировано, что он не выходил из дома в период времени, когда был убит Немцов.

Судья Житников взял время на размышление и объявил перерыв до 21 февраля.

Андрей Карев

Реклама
Колонка
Тревога и надежда!
Юрий Самодуров. Фото: svoboda.org
orphus
Реклама
Блог
Кремлевский цугцванг
Андрей Пионтковский во Львове
Реклама
Колонка
Детский Крестовый поход
Молодежь на антикоррупционной акции, Санкт-Петербург, 26.3.17. Фото: Егор Седов
Реклама
Реклама
Репортаж
Димона призвали к ответу
Акция "Димонответит". Фото: Каспаров.Ru