Сочинение депутата Госдумы от "Единой России" Е.В. Паниной "Мы и они" имеет шанс стать таким же символом оторванности начальства от жизни народа, как и пришедшая из революционного французского XVIII века фраза "Qu’ils mangent de la brioche" ("Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные").

Между прочим, Е.В. Панина скромно пишет под своей фамилией — "депутат Госдумы", скрывая свою партийную принадлежность. Не стоит стыдиться, она — депутат от т.н. "Единой России" и уже не первого созыва.

Видимо, Е.В. Панина всерьёз считает, что российский народ вместо качественной медицины можно лечить соображениями о том, что русские люди — "тёплые и сочувствующие", а европейцы — "холодные и безразличные".

Вот её рассуждение, обращенное к российскому народу:

"…если ты лежишь в клинике в Европе на обследовании или на лечении, к тебе подойдут, вежливо сделают строго те процедуры, что назначены, дадут лекарства — и всё! Никаких попыток поговорить, никаких слов поддержки, ободрения, сочувствия, пожелания скорейшего выздоровления, наконец, надежды, вы не услышите".

В это трудно проверить, потому что, в отличие от миллионерши Е.В. Паниной, российские граждане в силу бедности не могут себе позволить "лежать в клинике в Европе".

Российские граждане имеют дело с российской медициной, о которой у депутата от т.н. "Единой России" Е.В. Паниной такие представления:

"У нас, если ты в больнице, медперсонал (врачи, медсестры, нянечки) тысячу раз улыбнутся тебе, скажут, что всё будет хорошо, пожелают скорейшего выздоровления. Я не идеализирую ситуацию, у нас хватает плохих больниц, есть и медперсонал бездушный и даже грубый в обращении с пациентами. Но преобладает всё-таки доброта…"

Е.В. Панина — человек советский. Поэтому оговорка "хватает плохих больниц" умещается в советскую формулу — "в целом дела обстоят хорошо, но есть отдельные недостатки". Хотя на самом деле всё наоборот — дела обстоят плохо, но есть положительные исключения.

Ровно так же, вопреки мнению живущей далёкой от народа активной думской жизнью "единоросски" Е.В. Паниной дела обстоят в российской медицине. И всякий человек, который сталкивался с нашими больницами — у кого там лечились и умирали родственники, понимает, о чем я говорю.

Дела обстоят так:

Вместо денег на здравоохранение — деньги на войны внешние и подготовку к внутренней войне — против своего народа.

Вместо равных условий для всех граждан — у начальства своя, более качественная медицина.

Вместо возможности для всех в случае необходимости лечиться в Европе за счет бюджета — сбор денег среди сочувствующих граждан.

И вот, Е.В. Панина, в год 100-летия Октябрьского переворота, находясь среди живущего в своём мире богатого российского начальства, оторванного от реальных проблем народа, не понимает, что беда нашей страны — бедность и ужасающее неравенство возможностей в базовой вещи — здравоохранении.

Это неравенство не только социальное, но и региональное — Москва свой, богатый мир, но и здесь медицина чудовищна. Что говорить об ограбленной провинции?

Вместо того, чтобы решать главные проблемы, представитель правящего класса Е.В. Панина лечит российских граждан убогими проповедями о душевности русского человека.

Это не нужно.

О русском человеке хорошо сказали русская литература и русская история. Здесь Е.В. Паниной нечего добавить. Напротив, ей стоит поучиться у классиков.

Главным образом, в конце истории о русском человеке хорошо говорит то печальное положение, в котором он сегодня очутился вместе со всей нашей огромной пока ещё страной. В которой российскому начальству и обогатившимся на государстве гражданам принадлежит всё, а полутора сотням миллионов душ оставлены по большей части их замечательные и не очень душевные качества.

Алексей Мельников