"Газпром". Суд. Фото: inpress.ua
  • 17-02-2017 (18:35)

ЕСПЧ: Явки с повинной, оформленные без адвокатов, недействительны

update: 17-02-2017 (18:53)

Российским судам не следует опираться на явки с повинной, которые были оформлены без участия защитника обвиняемого. Данные в отсутствии адвоката признательные показания не могут считаться достоверными, поскольку нет никаких доказательств, опровергающих, что они могли появиться под принуждением, говорится в сообщении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), направленного по жалобе "Шлычков против Российской Федерации", передает 17 февраля РАПСИ.

В ЕСПЧ подчеркивают, что

сторона обвинения в судебном процессе не должна прибегать к доказательствам, "полученным путем принуждения или подавления воли обвиняемого".

В частности, заявитель жаловался, что в нарушение статьи 6 Конвенции он был осужден на основании признательных показаний, которые следствие получило под принуждением и в отсутствие его адвоката. ЕСПЧ напомнил, что "в его обязанности в принципе не входит определение того, могут ли определенные виды доказательств (например, доказательства, полученные незаконно с точки зрения национального законодательства) являться допустимыми".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Право не давать показания и право не свидетельствовать против себя являются общепризнанными международными стандартами, которые лежат в основе понятия справедливого разбирательства, предусмотренного статьей 6 Конвенции", — указали в ЕСПЧ. Смысл этих прав заключен, в том числе, в обеспечении защиты подозреваемых от любых проявлений незаконного принуждения со стороны властей.

Страсбургский суд резюмировал, что "признательные показания, полученные в нарушение статьи 3, по определению считаются недостоверными".

Ранее Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал действия российских властей при согласовании массовых мероприятий ограничивающими право на свободу собраний.

Реклама
Материалы раздела
  • 25-06-2017 (13:02)

В нескольких районах Москвы снова повышенный уровень сероводорода

  • 25-06-2017 (11:01)

Краснодарские художники попросили политубежища в Швеции

Реклама
Материалы сюжета
  • 10-06-2017 (16:52)

Глава Минтранса не увидел проблемы в "утечке кадров" из российских авиакомпаний

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Статья
Мое тело было черного цвета как кирзовый сапог
Провокаторша из НОД