ЕСПЧ. Фото: sud.ua
  • 21-02-2017 (18:00)

Милицейские пытки десятилетней давности обойдутся России в 24 тысячи евро

update: 21-02-2017 (19:04)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 21 февраля вынес решение по жалобе юристов "Комитета против пыток" (КПП) в интересах Сурена Овакимяна, у которого в 2007 году сотрудники милиции выбили признание в совершении убийства. ЕСПЧ признал, что Россия нарушила в его отношении несколько статей Европейской конвенции, и присудили ему компенсацию в 24 тысячи евро, сообщил КПП Каспаров.Ru.

В представительство КПП в Республике Марий Эл 1 марта 2008 года обратилась Мария Овакимян и рассказала, что у ее брата в сентябре 2007 года выбили признание в совершении преступления. Его вывезли из Йошкар-Олы, где били, а затем прицепили провода к пальцам рук и стали пускать по ним ток. Не выдержав истязаний, Сурен согласился на все, однако в прокуратуре он от дачи показаний отказался. На следующий день следователь объяснил Овакимяну, что он подозревается в убийстве. Не согласившись на явку с повинной, задержанный снова оказался за пределами Йошкар-Олы, где его

опять били, бросили в яму, накинули на шею автомобильный трос и стали душить. Тогда Овакимян согласился дать признательные показания, подписал протокол и был помещен в изолятор.

Врачи зафиксировали многочисленные опухоли, гематомы и ссадины по всему телу, а на шее в области кадыка — кровоподтек красного цвета линейной формы около 8 сантиметров длиной. Овакимяна 5 ноября 2008 года приговорили к 16 годам колонии.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Юристы КПП, исчерпав возможные механизмы защиты прав Сурена на национальном уровне, в 2008 году направили жалобу в ЕСПЧ, она была коммуницирована 31 августа 2011 года. В марте 2012 года уполномоченный РФ при ЕСПЧ Георгий

Матюшкин подписал Меморандум, чем признал нарушение в отношении Сурена статей 3 ("Запрет пыток"),

5 ("Право на свободу и личную неприкосновенность") и 13 ("Право на эффективное средство правовой защиты") Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Уголовное дело о применении насилия в отношении Овакимяна до сих пор не возбуждено. Следователи республиканского СКР вынесли десять постановлений об отказе в его возбуждении, причем последние три — когда Россия уже признала нарушения прав Сурена.

Как отметила юрист КПП Екатерина Ванслова, в сегодняшнем постановлении ЕСПЧ указал, что национальные суды, прекратив производство по жалобе на отказ в возбуждении уголовного дела по факту пыток, не применили международные стандарты и лишили Овакимяна правовых средств для того, чтобы добиваться эффективного расследования. Правозащитники намерены обратиться к руководителю СУ СКР Олегу Доронину с требованием расследовать избиение Овакимяна сотрудниками МВД.

КПП намерен попросить СКР и Генеральную прокуратуру РФ провести служебную проверку в отношении должностных лиц марийских СУ СКР и прокуратуры,

которые за девять лет не предприняли действенных мер для восстановления нарушенных прав Овакимяна.

  • 19-07-2018 (15:51)

Минтруд предложил разрешить работодателям увольнять сотрудников в связи с утратой доверия

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама