Неужели есть способ избавиться от "пятой колонны" в Германии?

Все больше людей пишут о пропаганде Кремля распространяемой на Европу и выражают беспокойство по этому поводу. Буквально пару недель назад я писала о том, что из себя представляет партия "Единство", и о чем пишут в первом номере партийного журнала, который начал издаваться в Германии. Ощущение было такое, что я все еще живу в СССР в 80-х годах. И вот появился второй... Не буду пересказывать содержание, поверьте, это будет пересказом "новостей" российских телеканалов. Впрочем, Дмитрий Ремпель, возглавляющий эту партию, не только прекрасно осведомлен о том, что несут в массы эти СМИ, но и сам участвует в "производстве". Недавно он давал интервью каналу Россия-24. Как говорится, "ноу коммент". С помощью Ремпеля российскому потребителю впаривают (простите) тот же товар (те же новости), что и в передачах Киселева/Соловьева. Мнение "крупного немецкого политика" – а именно так представляют председателя "Единства" – является иллюстрацией очевидца событий, так сказать "глас изнутри". Разве можно не поверить "видному политику" живущему в Германии (хоть и говорит он по-русски без акцента), когда он утверждает, что "полмиллиона переселенцев мечтают вернуться в Россию"? Но я не стала бы обращать внимание на то, что там пропагандируют в России, какую "правду" о Германии рассказывают россиянам. Ведь я потому и уехала оттуда, что мне претила пропаганда, основанная на лжи и фанерных лозунгах. НО... ведь эти "политики" развернулись по крупному и в самой Германии. Разве создание партии и ее рупор (журнал) не есть пропаганда Кремля на территории Европы? А это уже совсем "другая песня", что же получается... "а уехал я назад, а уехал в Петроград?" Не хватает, чтобы в Европе пришли к власти люди, проповедующие идеологию Кремля?

Какая же реакция на это в кругу людей адекватно понимающих ситуацию? Те, кто принимают "на ура" действия партии "Единство" сейчас не обсуждаются. Говорим о тех, кто возмущен... Одни считают, что пара тысяч человек этой партии "погоду не делают". И не стоит волноваться. Стоит махнуть рукой. Другие, наоборот, говорят о надвигающейся катастрофе. Немецкие власти, мол, недооценивают силу этой пропаганды. Напоминают о недавнем визите председателя партии АФД госпожи Петри в Кремль, и о ее радостном общении там с представителями Путина. Нет, Ремпелю еще далеко до такой популярности, как у Петри, а его "Единству" до уровня набирающей силу партии АФД, но он своей пропагандой делает все, чтобы популярность Альтернативы росла. Именно он подталкивает своих русскоязычных соотечественников к избирательным урнам...

Не знаю, кто прав – те, кто не считают деятельность партии "Единство" опасностью или те, кто видит в этом реальную угрозу. Но в любом случае, ведь что-то надо делать?

– А что мы можем? – спрашивают и первые, и вторые.

– Немецкие власти заняты борьбой с террористами, им не до Ремпеля...

– Германия – демократическая страна, никого тут за высказывание мнения не наказывают, а, тем более, не депортируют, – напоминают мне.

Казалось бы, таки да. Печально. Но вдруг...

Вдруг сегодня "аукнулось" с другой стороны.

Федеральный заместитель партии CDU Армин Лашет (CDU-Bundesvize Armin Laschet) требует от исламского союза Ditib (турецко-исламский союз религиозных учреждений в Германии) разобраться со своими сотрудниками. "Имамы должны покинуть Германию безотлагательно", – заявил он в интервью. Вот как, значит все-таки можно выставить из Германии тех, кто проводит политику другого государства?

Об этом говорит кельнский политик, выходец из Турции Серап Гюлер (Serap Güler). Он считает, что немецкие власти до недавнего времени не только не видели опасности в работе этого союза, но активно с ним сотрудничали. Например, "были заключены соглашения о сотрудничестве по таким вопросам, как преподавание религии в школе, превентивные проекты по борьбе с исламским экстремизмом, помощь в интеграции мусульман в немецкое общество и реинтеграции тех, кто отбыл тюремный срок" (пишет DW 15.02.2017).

Но политический кризис в Анкаре изменил ситуацию и в Германии, ведь тут проживает несколько миллионов выходцев из Турции. До летних (2016-го года) событий (неудавшегося переворота), казалось, ничто не предвещало опасности. Турецкие "подданные" (шучу: конечно, среди них многие давно с немецким гражданством) разделились на тех, кто поддерживает президента Эрдогана, и на тех, кто поддерживает демократические европейские ценности. Сравнение, на мой взгляд, полностью адекватно тому, что происходит и в среде эмигрантов из бывшего СССР/СНГ. Но сейчас не об этом.

Выяснилось, что турецкие имамы занимались не совсем своим делом, а именно следили за прихожанами и передавали сведения турецким властям. Этими незаконными действиями имамов занялось ведомство по охране конституции (BfV) Северного Рейна-Вестфалии. По их данным "не менее 13 священников из DITIB передавали собранные ими сведения в Турцию. Под "колпаком" были не менее 33 членов исламских общин и 11 учреждений". Об этом сообщил глава BfV в Северном Рейне-Вестфалии Буркхард Фрайер (Burkhard Freier) на слушаниях в Ландтаге в Дюссельдофе.

Серап Гюлер (Serap Güler) говорит: "Надо признать, что мы все проспали, когда надо было объяснить этой организации (DITIB), что она не имеет права проводить здесь политику другого государства".

И тут "проснулись" и полиция, и немецкие службы. Власти нескольких федеральных земель выдвинули протесты и заявили, что прекратят сотрудничество с представителями союза (DITIB), если те не дистанцируются от Анкары. Полиция проводит обыски в квартирах имамов. А глава Федерального ведомства по охране конституции Ханс-Георг Маассен (Hans-Georg Maaßen) заявил, что турецкий шпионаж на территории Германии не допустим ни при каких обстоятельствах: "С нашей точки зрения, надо показать турецкой стороне: так у нас в Германии не делают!"

Конечно, меня волнует не столько Турция, хотя, безусловно, я против того, чтобы в Германию импортировалась любая другая идеология, кроме европейской. Но события последних дней вселяют надежду, что, "проснувшись" и разобравшись с внедрением в Германию интересов Анкары, немецкие власти также успешно возьмутся и за пророссийскую партию "Единство". И с активистами этой партии поступят также, как и с турецкими имамами – предложат покинуть страну. Так что, есть, есть надежда, друзья. И Ремпелю рано или поздно покажут, что "его место у ...", ой, простите, объяснят, что "так у нас в Германии не делают".

Татьяна Росс