Плакат с акции памяти Бориса Немцова, Санкт-Петербург, 26.2.17. Фото: facebook.com/nataliagraz
  • 27-02-2017 (13:04)

Кто заказал?!

Блогосфера об акциях памяти Бориса Немцова

update: 27-02-2017 (14:51)

Во многих городах России 26 февраля прошли акции памяти Бориса Немцова. В Москве прошел марш памяти погибшего политика, по различным оценкам, собралось свыше 15 тысяч человек. В Санкт-Петербурге около 5 тысяч человек пришли на Марсово поле. Акции состоялись в Новосибирске, Кирове, Казани, Нижнем Новгороде, Уфе... В Москве произошли задержания и нападение на Михаила Касьянова, был уничтожен мемориал Немцова на месте его гибели.

Павел Пряников:

"Вижу в ленте высказывания охранителей "мало пришло на день памяти Немцова, всего 15 тыс.; год назад было 25 тыс.". Безусловно, апатия и фрустрация в обществе нарастают. Вот год назад в поддержку Новороссии выходили 800 человек, а сегодня 30-50. Ну и хоть раз, ради эксперимента, посмотреть, сколько людей выйдут на какой-нибудь официозный митинг, если туда не сгонять бюджетников. После этого можно будет и сравнивать две стороны".

"Очень много людей на марше памяти Немцова", — пишет Алексей Навальный.

Борис Немцов
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Кирилл Шулика:

"Знаете я почему всегда говорю, что у нас народ хороший. На Марш памяти Немцова вышло 15 тысяч и то говорят, что мало. В память о Мотороле и Гиви не вышел ни один человек. И это при том, что Немцова не было в телевизоре с года 2005 точно, а если и был, то как агент Госдепа. Моторола же и Гиви вещали даже из утюга.

А вы говорите, что сильна пропаганда! Она дорога, это правда, но сильна ли? Нет, не сильна. Моторола и Гиви это герои какого-то сериала про войну, у нас их любят. А Немцов это просто герой. Это как с Ельциным было в самом начале — ходили не за того, кто вещал даже из утюга. Так что народ вполне правильный. Терпеливый, правда, и добрый, что хорошо".

"На марше было так", — пишет Руслан Шаветдинов.

Однако в Москве произошли эксцессы — связанные с деятельностью чернгосотенных организаций и фактическими двойными стандартами полиции.

"Герои не умирают, Россия будет свободной" — из-за этого баннера задержались. Его не пропускала полиция", — пишет Владимир Козионов.

Игорь Шарапов:

"Сегодня в Москве на Пушкинской площади по требованию участников антидемократического движения "Серб" (SERB) сотрудники полиции незаконно задержали представителя прессы бесплатно раздававшего демократическую газету из Санкт-Петербурга "Вестник народной свободы". Задержанным оказался член редколлегии газеты, представитель Санкт-Петербургского Политсовета общественного движения "Солидарность", в прошлом известный в С-Петербурге депутат, Константин Ершов. На видеозаписи зафиксирована связь полиции с движением "Серб" и применяемые способы для подавления свободы слова".

Егор Седов:

"Но возникают вопросы — является ли человек по кличке "Гоша Тарасевич" начальником ГУ МВД по Москве? Является ли его "движение SeRB" подразделением МВД? Имелись ли заявления юристов о деятельности "Гормоста" (минувшей ночью Немцов мост снова зачистили)? Кто-то пробовал разобраться, кто все эти люди? Почему очень часто даже откровенное хулиганство обходится без такого рода заявлений? (Скорее всего, хода им не дадут, но ведь полиции придется ведь кое-что объяснять общественности)".

Павел Пряников:

"Почитал немного про этого Тютюева из НОДа, облившего сегодня зелёнкой Касьянова. Родом из Краснокаменска Читинской области. Ни головой, ни руками никогда не работал. Понаех в Москву в 2011 году. Заделался патриотическим креаклом — сначала был в КОБ, топил за эгрегоры и Жругра, потом переметнулся к депутату Фёдорову в НОД. Платят только на прокорм — какая-то стрёмная, грязная, съёмная хата на окраине. Ни семьи, ни имущества. Типичный прекариат. Интересный субъект для Ричарда Флориды, который топит про передовой креативный класс, "производящий смыслы". В России же вывели новую разновидность креаклов, уничтожающую всякие смыслы".

Александр Фельдман:

"Илья Варламов: Установлена личность человека, который сегодня на шествии памяти Немцова напал на Михаила Касьянова и облил его зеленкой! Им оказался .... барабанные палочки .... активист НОД! В НОД довольно оперативно назвали его провокатором!

З.Ы. И, как говорится, расстреляли задним числом Видимо, Тетюев не ознакомился с новой методичкой своего патрона депутата Фёдорова..."

"Вы это фото поставьте в аватарку, как диагноз этим м***кам у власти", — пишет Михаилу Касьянову Алексей Бессонов.

Владимир Титов:

"Один вопрос. Будет ли МихМих писать заяву? Ведь состав преступления налицо. Бесполезно играть в благородство с орками — они воспринимают снисходительность как слабость".

В Санкт-Петербурге марш памяти Бориса Немцова не согласовали, однако народ провел его в качестве прогулки от станции метро "Горьковская" к Марсову полю.

Лев Дмитриев:

"Спасибо тем замечательным людям, которые пришли сегодня на митинг памяти Бориса Немцова.

Порадовало большое количество молодежи и новых непримелькавшихся лиц. Так же здорово, что стандартные петербургские спикеры были разбавлены новыми активистами, которые смогли сказать правильные и такие нужные на сегодняшний день слова.

Отдельно хотел отметить Дмитрия Скурихина с его флешмобом "Кто заказал" на красных табличках. Смотрелось очень здорово".

Наталья Грязневич:

"На нем было несколько тысяч человек, визуально — даже больше, чем вышло за Исаакий в конце января. Честно говоря, я этого совсем не ожидала.

Я довольно скептически относилась к идее провести митинг. До последнего было ощущение, что массового запроса на это нет, людей придёт мало, и выглядеть всё это будет жалко. А Немцов был для меня настолько масштабной фигурой, что было бы очень стыдно облажаться с митингом его памяти.

В итоге мне и правда стыдно, но за другое: за то, что недооценила людей. Спасибо, что вы есть! И за то, что пришли!"

"Такие дети в Петербурге", — пишет Татьяна Дорутина.

Арсений Веснин:

"Хорошая акция была в Петербурге. Акция достойных людей, которые пришли почтить память достойного человека. Мы все смотрели друг на друга и видели глаза единомышленников. Ничего даже говорить было не надо. Хотя Михаил Амосов сказал верно: оппозиция слишком разобщена и совершает слишком много ошибок.

Но главные слова на митинге были о том, что Ильдар Дадин на свободе. Это вдохнуло живую силу. Это было важно услышать именно всем вместе, на митинге.

Это был марш лучших людей: смелых и уверенных в себе. Выступавшие со сцены, политики, уважайте их доверие.

Отдельный привет дальнобойщикам, которых я был очень рад видеть и которыми горжусь!"

Андрей Пивоваров:

"Очень хорошо прошёл сегодня марш. Когда первые участники акции шли по мосту, хвост колонны ещё не перешёл дорогу у Петропавловки. Многие петербуржцы пришли сразу на митинг. Думаю, точно было больше 3,5 тысяч.
Много молодых, новых лиц. Борис Ефимович был бы доволен.
Спасибо всем, кто пришёл".

Блогер Филипп Артуа:

"Лица.

Это, наверное, самое главное для меня в любом публичном мероприятии.

Люди, несущие не флаги, а душу своей страны, своего народа.

Лица настоящих людей, лица в которых нет страха — только уверенность в Победе.

И сами люди, для которых Честь — важнее жизни".

Ко дню памяти Бориса Немцова московские власти подготовились привычным для себя образом — вновь зачищен Немцов мост.

Надежда Митюшкина:

"Сейчас мне позвонили дежурные с мемориала на мосту Немцова и сообщили, что их забрали в полицию. Типа поступил звонок о драке. Туда вернулся дежурный ушедший раньше и сообщил, что мемориал зачищен — увезли все кроме трех ведер с цветами".

Алексей Ветров:

"А за ложные доносы кто-то ответил? Они должны установить личность звонившего.
За ложный вызов полагается наказание".

"Низость. Подлость. Бесстыдство. И нет никаких доносчиков", — считает Виктория Замятина.

Андрей Мальгин:

"В твиттере сообщают. Все принесенные на место убийства Немцова цветы ночью увезли, предварительно забрав в ментовку дежурных общественников, которые их охраняли.
Эта борьба с цветами идет ровно два года, но чтобы сделать это именно сегодня, надо быть отдельным подлецом".

До этой "спецоперации" Немцов мост выглядел так (фото Аллы Наумчевой):

"Это уже в три ночи", — пишет Елена Дворяшина.

 

Реклама
Материалы сюжета
  • 20-11-2017 (18:02)

Следователь СКР подал иск на 100 000 рублей к фигуранту дела об убийстве Немцова

Реклама