Акция памяти Маркелова и Бабуровой. Фото: Semnasem.Ru
  • 01-03-2017 (11:59)

Мурманский суд не принял у полиции неправильно оформленный протокол по пикету

update: 01-03-2017 (12:29)

Октябрьский районный суд Мурманска прекратил производство по делу об административном правонарушении Татьяны Кульбакиной, которая проводила акцию памяти убитых адвоката Станислава Маркелова и журналиста Анастасии Бабуровой, сообщил 28 февраля в своем Facebook правозащитник Александр Передрук.

Мурманские антифашисты 19 января, в день восьмой годовщины со дня убийства Маркелова и Бабуровой, молча стояли с плакатами, на которых было написано: "19 января" и "Нацизм убивает!".

Через полчаса сотрудники в штатском посадили пикетчиков в две машины и увезли в полицию. Вскоре всех отпустили, а на Татьяну завели дело об административном правонарушении.

По данным Передрука, полицейские не смогли оформить процессуальные документы надлежащим образом: в протоколе о правонарушении они квалифицировали действия организатора по части 1 статьи 20.2 КоАП ("Нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования"), в то время как необходимо было применить часть 2 статьи 20.2 ("Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия").

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Полицейские при передаче дела в суд внесли изменения в протокол, однако Кульбакиной не выдали его копию.

Представители обвиняемой заявили на суде, что протокол либо следует дисквалифицировать как доказательство, оформленное с нарушением закона, либо признать, что протокол составлен по части 1, следовательно, учитывая фабулу дела, в действиях Кульбакиной нет состава правонарушения. Суд прекратил дело. У полиции есть десять дней, чтобы обжаловать это решение.

Реклама