Дмитрий Бученков. Фото: vk.com
  • 02-03-2017 (15:01)

Фигуранта "болотного дела" Бученкова перевели под домашний арест

update: 02-03-2017 (16:03)

Московский городской суд перевел до 6 мая под домашний арест Дмитрия Бученкова, обвиняемого в участии в беспорядках на Болотной площади в 2012 году. Об этом 2 марта сообщает корреспондент Каспаров.Ru из зала суда.

Судья Андрей Гуров не удовлетворил ходатайство следствия о продлении ареста на два месяца, при этом удовлетворив ходатайство защиты и Бученкова, и изменил ему меру пресечения на домашний арест. Как указал в постановлении судья, следствие не привело веских оснований,что Бученков должен должен оставаться в изоляторе.

По решению суда Бученков не может пользоваться Интернетом, телефоном, общаться со свидетелями.

Следователь потребовал оставить Бученкова в СИЗО, по его мнению, он может скрыться от следствия, уничтожить вещественные доказательства и оказать давление на свидетелей. Основания для изменения меры пресечения не изменились. Кроме того, срок предварительного следствия продлен до 6 мая, пояснил следователь.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Он был опознан сотрудниками полиции, которым нанес телесные повреждения. Ему предъявлено обвинение в окончательной редакции", — сказал следователь по особым делам при СК РФ Дмитрий Погорелов, добавив, что вина Бученкова подтверждается показаниями ряда свидетелей, протоколами опознания, экспертизами и видеозаписями.

Представитель Генпрокуратуры Олег Карасев полностью поддерживал позицию следствия. "Поддерживаю позицию следствия в полном объеме", — отметил прокурор.

Судья попросил представить доказательства того, что Бученков может оказать давление на свидетелей или мешать проведению следствия. Однако Погорелов не смог ничего представить. На вопрос председательствующего, есть ли какие-то веские основания для продления меры пресечения, следователь объяснил, что "множественность эпизодов, большой объем материалов дела и доказательств" дает основания для продления ареста.

Адвокат Илья Новиков возразил по существу ходатайства. По его мнению, следствие проведено поверхностно. При проведении экспертизы сравнения фотографии Бученкова с лицом, который находился на Болотной площади, используют черно-белую фотографию обвиняемого 13-летней давности.

"Экспертиза проводилась не путем измерения лица, а "базарным методом". Подбородок и нос похожи, значит пишем "да". Эта методика применялась давным-давно при использовании первых фотороботов", — отметил Новиков.

Другой защитник Бученкова Светлана Сидоркина обратила внимание на то, что доводы следствия недостаточно обоснованы для продления ареста. Она ссылалась на решения Европейского суда по правам человека, согласно которым они рекомендуют рассматривать вопрос о продлении срока содержания под стражей при предъявлении конкретных и новых обстоятельств.

"Вся аргументация свелась к тому, что срок следствия продлен, необходимо закончить ознакомление с материалами дела и отправить дело прокурору. Этого недостаточно", — возмущена Сидоркина. Она добавила, что нет подтверждения того, как Бученков может уничтожить доказательства, оказать давление на свидетелей и помешать следствию.

Адвокат представила суду документы, согласно которым Бученков является собственником квартиры в Апрелевке (Московская область) и там же зарегистрирован.

"Я не участвовал в событиях на Болотной площади, тогда находился в Нижнем Новгороде. Нахожусь под стражей 15 месяцев и за это время восстановил картину, где находился в тот день. Полицейские дают показания, которые не соответствуют действительности", — возразил Бученков.

Ему предъявлено обвинение по части 2 статьи 212 ("Участие в массовых беспорядках") и части 1 статьи 318 УК РФ ("Применение неопасного насилия к представителю власти").

Бученков, 37-летний доцент политологии и участник анархистского движения, был арестован в декабре 2015 года. Следователи считают, что на Болотной площади Бученков пинал полицейского и переворачивал уличные туалеты. Его "вычислили" по видеозаписи, на которой некий молодой человек в куртке с капюшоном наносит удары сотруднику полиции. Портретная экспертиза, проведенная по просьбе защиты, установила, что на фото изображен не Бученков, а другой человек.

Отметим, дело в отношении другого фигуранта "болотного дела" Максима Панфилова в настоящее время рассматривается в Замоскворецком суде Москвы. Ему предъявлено аналогичное обвинение.

Андрей Карев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 15-11-2019 (13:35)

В Петербурге проезд в общественном транспорте подорожает на десять рублей

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...