Рейс "Боинга" МН17
  • 03-03-2017 (08:49)

Bellingcat рассказала подробности о вероятном виновнике крушения Boeing в Донбассе

update: 03-03-2017 (12:21)

Экспертно-журналистская расследовательская группа Bellingcat рассказала новые подробности о роли в крушении малайзийского боинга MH17 в Донбассе Сергея Дубинского, известного как Хмурый. Доклад опубликован на сайте организации.

Эксперты проанализировали опубликованные Службой безопасности Украины (СБУ) записи телефонных разговоров. Как говорится в докладе,

СБУ обнародовала пять перехваченных звонков от 17 июля 2014 года, когда разбился "Боинг".

На них Дубинский разговаривает с неизвестным сепаратистом под кодовым именем "Бурятик". Последний спрашивает у Дубинского во время первого телефонного разговора, куда грузить установку "Бук-М1".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Во втором разговоре "Бурятик" сообщает, что одна из двух машин для перевозки "Бука" не нашлась и установку сняли с трала, а затем она пересекла российско-украинскую границу своим ходом, после ее погрузили на другой трал и увезли в Донецк.

В третьем телефонном разговоре Дубинский сообщает своему заместителю "Санычу", что "Бук" пойдет с его колонной, и спрашивает, куда его поставить. Эксперты подчеркивают, что он называет установку "моя". По их мнению, это указывает на то, что

Дубинский был ключевым организатором получения и транспортировки "Бука".

Четвертый разговор прошел с человеком, представленным как "террорист ДНР". Дубинский просит его позвонить человеку с позывным "Библиотекарь" и обсуждает сопровождение установки до населенного пункта Первомайское. В последнем разговоре Дубинский говорит "Боцману", которого СБУ называет офицером российского ГРУ, что они 16 июля сбили два самолета Су-25, а 17 июля — еще один самолет, но какой, не уточняется.

В итоге авторы доклада заявляют, что после анализа новых свидетельств, а также опубликованных СБУ и международной следственной группой перехватов телефонных переговоров,

личность Дубинского-Хмурого "установлена однозначно",

как и то, что именно этот человек "был ключевым организатором" транспортировки зенитно-ракетной установки "Бук" по территории Донбасса в день, когда был сбит Boeing.

Ранее международная экспертно-журналистская группа Bellingcat опубликовала доклад "Кто такой "Хмурый": отставной генерал-майор, связанный с падением MH-17". 

В ходе расследования выяснилось, что боец вооруженных сил самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Хмурый, являющийся отставным российским офицером Сергеем Дубинским, был ответственен за транспортировку пусковой установки ракетного комплекса "Бук".

В декабре прошлого года заместитель генерального прокурора Украины Дмитрий Сторожук сообщил, что следствие установило 100 человек, которые перевозили из России ЗРК "Бук" и отдавали приказы о его запуске.

Реклама
Материалы раздела
  • 21-05-2017 (15:34)

КНДР запустила баллистическую ракету неизвестного типа

Реклама
Материалы сюжета
  • 22-05-2017 (16:26)

Введенная Украиной пошлина на шоколад лишит российских кондитеров до 17 млн долларов

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Колонка
Академика на трон?
Путин и Кадыров. Фото: novosti-tchasa.com
Реклама