Элитарное удвоение Сергея Иванова состоялось.

Сын Сергей Иванов папы Сергея Иванова — друга и соратника В.В. Путина возглавил сегодня компанию "Алроса", занятую добычей алмазов. Государству (Российская Федерация и Республика Саха) принадлежит 58% акций.

Спасибо, папа. Спасибо, дядя Володя.

Это событие достойно оценки с точки зрения понимания — что за наследственную систему выстраивают в стране В.В. Путин и его ближайшие соратники.

Две опоры этой системы есть — т.н. "госкомпании" (постепенно передаваемые в дружеские руки) и наследственное место в политико-экономической элите родственников.

Немаловажно, что "госкомпании", во-первых, монополисты ("Сбербанк" с его рекордными прибылями). И, во-вторых, нередко — работают в сырьевых отраслях ("Роснефть" во главе с яхтсменом и другом В.В. Путина — И.И. Сечиным).

Понятно, что дружеская и родственная система предполагает устойчивость политического положения, которое может дать только несменяемость власти в России.

Устойчивость экономического положения для собственников т.н. "госкомпаний" может дать только их монопольное положение в нашей стране.

Вот так и получается — застойное, связанное с сырьем болото. Так и рождается — стагнация. В этой построенной В.В. Путиным и его кругом близких друзей и их родственников системе внутренняя динамика невозможна.

Она возможна только в экономическом смысле — как результат действия внешних причин, например, мирового экономического роста и, как следствие, увеличения цен на сырьевые товары. Что и имело место в разгульные нулевые годы.

Иная динамика предполагает только слом этой системы. Когда он случится? В связи с какими обстоятельствами? Вероятно, самое главное — технологический прогресс, который делает все менее нужным ископаемое топливо. На чем тогда будет зарабатывать наша страна?

Сроки могут быть разными, но конец очевиден.

В этой связи нельзя не сказать о путинских временщиках — безответственной властной элите. Это правящее дружественно-семейное меньшинство просто прожигает пусть и небольшие, пусть и проблематичные, возможности, которые пока есть у нашей страны. Они живут настоящим и не делают ничего для того, чтобы изменить систему — дать стране хоть какие-то шансы в будущем.

Они создали государство для немногих. Дело не в том, что они — меньшинство, они — безответственное меньшинство.

И считают, что страна, которую они приватизировали, сделали своей частной собственностью, будет принадлежать им, а теперь и их детям, всегда.

Будет так или иначе — зависит от граждан. От их несогласия с происходящим. От их стремления к иному — социальному, основанному на правах человека, обществу. От их обязательного мирного, правового сопротивления происходящему, которое может знать разные формы — от голосования на выборах за сторонников разумных перемен до публичного выражения несогласия.

Перемены всё равно придут. Если не сегодня, то завтра — в худших условиях. Но уйти от них нашей стране не удастся. Поэтому лучше не терять время — добиваться изменений сегодня.

Алексей Мельников

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter