Патриотизм
  • 07-03-2017 (08:37)

Закон о российской нации переименовали в вариант "спокойнее"

update: 07-03-2017 (12:11)

Вместо закона о единой российской нации будет разработан закон "Об основах государственной национальной политики". Такое решение приняла рабочая группа по подготовке концепции законопроекта, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на руководителя рабочей группы академика Валерия Тишкова.

"Так спокойнее. Оказалось, что общество не очень подготовлено к восприятию такого понятия, как единая нация, объединяющая все национальности.

Учитывая, что и президент предложил переложить стратегию госнацполитики на язык закона, мы решили изменить его название", — объяснил он.

По его словам, новую концепцию законопроекта рабочая группа представит через месяц. В ней будут прописаны "понятийный аппарат, механизм разграничения полномочий между федеральной, региональными и местными властями, система мониторинга этноконфессиональных отношений в субъектах РФ, политика государства в отношении малых и коренных народов, принципы этнологической экспертизы законопроектов".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Тишков добавил, что

российской нации в документе может быть посвящен отдельный раздел.

Член рабочей группы и бывший министр по делам национальностей Владимир Зорин рассказал, что новое название закона — "один из рабочих вариантов". По его словам, в законе должны быть прописаны направления национальной политики России — "упрочение общероссийского гражданского самосознания и духовной общности многонационального народа РФ (российской нации), сохранение и развитие этнокультурного разнообразия народов, гармонизация межнациональных отношений, адаптация и интеграция мигрантов". 

Напомним, в ноябре 2016 года президент России Владимир Путин поддержал идею "федерального закона", который должен вобрать в себя все новации, связанные с межнациональными отношениями и называться "О российской нации и управлении межэтническими отношениями". Инициатором идеи во время заседания Совета по межнациональным отношениям в Астрахани выступил завкафедрой Российской академии народного хозяйства и госслужбы Вячеслав Михайлов, заявивший, что надо "идти от стратегии к федеральному закону".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 23-03-2019 (15:31)

Медведев решил ответить на вопросы пользователей "ВКонтакте"

  • 22-03-2019 (16:20)

Иностранные государства задолжали России почти 40 млрд долларов

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...