Марш Немцова в 2017 году. Фото: Каспаров.Ru
  • 07-03-2017 (16:12)

Организаторы Марша Немцова обратились к властям из-за полицейской цензуры

update: 07-03-2017 (17:41)

Организаторы Марша Бориса Немцова, прошедшего в Москве 26 февраля 2017 года, направили обращения к мэру Москвы, министру внутренних дел РФ и прокурору Москвы в связи с превышением должностных полномочий полицией на акции. Об этом сообщил в Facebook активист движения "Солидарность" Сергей Давидис.

Как следует из опубликованного текста обращения, речь идет о неправомерных задержаниях и цензуре баннеров перед акцией.

Так, говорится в обращении, без каких-либо оснований участник Марша Константин Ершов, распространявший листовки, соответствовавшие цели мероприятия, был задержан и доставлен в отдел полиции. При этом, указывают авторы обращения, задержанный за хулиганское нападение на одного из организаторов мероприятия Михаила Касьянова участник движения НОД не был привлечен к ответственности за свои действия.

Кроме того, представители полиции и органов исполнительной власти Москвы

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"неправомерно осуществляли предварительную цензуру агитационных материалов, принесенных как организаторами Марша, так и другими его участниками".

В частности, на Марш незаконно не был допущен баннер с текстом "Борис Немцов: "Путин это война", подготовленный организаторами, плакаты с цитатами Бориса Немцова, другие агитационные материалы. Эти незаконные действия вызвали задержку начала шествия, указывают организаторы Марша.

"В так называемой "зоне досмотра", устроенной полицией, помимо полицейских в форме находились неизвестные, никак не представлявшиеся лица в гражданской одежде, которые активно участвовали в обсуждении содержания наглядной агитации и давали указания полиции", — написано в обращении. 

"Таким образом, на прошедшем Марше памяти Бориса Немцова полиция очевидно вышла за пределы своих полномочий",

— резюмируют авторы обращения.

Они потребовали от получателей обращения дать принципиальную оценку действиям полиции и представителей органов исполнительной власти Москвы и принять меры к недопущению впредь подобных нарушений законодательства, ущемления прав и свобод граждан и введения запрещенной Конституцией Российской Федерации цензуры.

Обращения подписаны представителями ПЦ "Мемориал", движения "Солидарность", "Партии 5 декабря" и Партии народной свободы.

Как добавил Сергей Давидис,

организаторы также готовят заявление в Следственный комитет о преступлении со стороны сотрудников полиции и в суд — об обжаловании незаконных действий представителей власти.

Напомним, как сообщал Каспаров.Ru, в Москве перед началом Марша Немцова полиция забирала плакаты с фамилией Путина, а также флаги Украины. Кроме того, неизвестный мужчина напал на председателя партии ПАРНАС Михаила Касьянова и облил его зеленкой. Провокатора, который кричал "Россия с Путиным", задержала полиция. Также на марше был задержан сопредседатель санкт-петербургского отделения "Солидарности" Константин Ершов.

Реклама
Материалы раздела
  • 22-05-2017 (17:56)

Журналиста РБК полиция поставила на растяжку и сняла это на айфон

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама