Дело об убийстве Немцова. Фото: Анатолий Жданов / Коммерсант
  • 10-03-2017 (13:31)

"Делайте выводы сами"

Защита: Автомобиль Zaz Chance не находился на мосту перед убийством Бориса Немцова

update: 13-03-2017 (11:38)

В Московском окружном военном суде продолжается рассмотрение коллегией присяжных дела об убийстве политика Бориса Немцова, который был застрелен в спину 27 февраля 2015 года. На этой неделе защита представила доказательства, которые поставили под сомнение версию обвинения о том, что машина обвиняемых Zaz Chance вела слежку за автомобилем Немцова в день убийства.

На скамье подсудимых бывший офицер батальона МВД "Север" Заур Дадаев (следствие считает его предполагаемым киллером), его соучастники Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Еще один обвиняемый — Беслан Шаванов — погиб при задержании в Чечне, подорвавшись на гранате.

7 марта заседание началось без участия Шадида Губашева. На одном из прошлых заседаний судья Юрий Житников исключил его с процесса за неоднократные нарушения во время слушаний. Согласно постановлению судью, теперь обвиняемый сможет снова принять участие в судебных заседаниях только на этапе дачи показаний самими подсудимыми.

Кроме того, с процесса отвели еще и присяжного заседателя. Оказалось, что присяжная под номером семь представляла интересы в гражданском процессе в другом суде в тот момент, когда уже была выбрана в коллегию. Судья счел это нарушением закона и вывел ее из процесса. Теперь из отобранных изначально 10 запасных присяжных осталось уже только семь.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Сейчас доказательства продолжает представлять защита. Но дело рассматривается довольно медленно. После длительного перерыва, постоянных конфликтов между адвокатами и прокурорами, присяжным порой сложно уследить за ходом процесса, они раз за разом просят повторить ранее озвученные материалы дела, экспертизы и другие доказательства. До окончания судебного следствия еще далеко.

Больше месяца защита Дадаева пытается представить доказательства невиновности своего подзащитного. Но гособвинение каждый раз находит свои контраргументы и не дает адвокатам спокойно закончить. Кроме этого, представление доказательств замедлилось после недельного отсутствия адвоката Марка Каверзина. После болезни он снова вернулся в процесс.

— Рады вас видеть в здравии, очень ждали вас, — приветствовала адвоката прокурор Мария Семененко.

Адвокаты снова показали присяжным на карте маршрут передвижение машины Zaz Chance, на которой, как утверждает следствие, передвигались обвиняемые. Для начала Каверзин перечислил все места, где автомобиль был зафиксирован городскими камерами слежения за движением системы "Поток" с ноября 2014 года.

"Я не могу сделать за вас выводы, уважаемые присяжные, я могу вам только показать. О своих выводах я скажу на прениях, а пока я могу вам только показывать", — подчеркнул Каверзин, демонстрируя места фиксации машины на большой карте Москвы.

Так, первый раз автомобиль зафиксировали 16 ноября в 16:18 — машина двигалась по Ленинскому проспекту, после чего не была нигде зафиксирована. 17 ноября автомобиль снова попадает под камеры в 21:27 на ул. Обручева, 13б. На этой же улице машина оказывается и 3 декабря. 7 и 12 декабря автомобиль зафиксировали на ул. Таллинской.

"Потом 15 дней нигде эта машина не фиксируется", — добавил Каверзин. Адвокат обратил внимание присяжных на большие временные промежутки, в которые автомобиль вообще не показывался в Москве. Система "Поток" фиксирует Zaz Chance в следующий раз лишь 27 декабря.

"Потом еще в течение двух недель почему-то ни одна камера "Потока" не фиксирует Zaz Chance", — недоумевает защитник.

Машина появляется 26 января на Варшавском шоссе, затем 27 января зафиксирована на парковке в Голиковском переулке. Далее 30 января Zaz Chance показалась на Таллинской улице и потом на парковке в районе дома Немцова. В день убийства, 27 февраля, автомобиль в 21:44 зафиксирован на Большом Москворецком мосту. Позже, как станет известно из СМИ, 1 марта машину найдут оперативники в Трубниковском переулке.

Адвокат Каверзин снова попытался обратить внимание присяжных на загадочные перемещения Zaz Chance (ранее Каспаров.Ru подробнее рассказывал об этом) после того, как машина, по версии обвинения, была брошена злоумышленниками после преступления в ночь на 28 февраля.

"Я уже обращал ваше внимание, что 28 февраля машина тоже передвигалась. Боровское шоссе, дом 25, направление в центр, 13 часов 31 минута 44 секунды 28-го числа. Брошена машина, как утверждает следствие, была в Трубниковском переулке, 28-го числа она находится на Боровском шоссе по каким-то причинам. А потом снова оказалась в Трубниковском", — снова и снова повторяет Каверзин, наглядно демонстрируя указкой на карте Москвы, что эти две точки находятся далеко друг от друга.

Очередную несостыковку в перемещении Zaz Chance адвокаты показали присяжным на видео с камер наблюдения в районе моста.

По версии следствия, вечером 27 февраля 2015 года злоумышленники следили за Немцовым на Zaz Chance, следуя за политиком от его дома до ГУМа. Ранее обвинение показывало присяжным показания системы "Поток", согласно которым автомобиль следует почти вплотную за джипом Немцова. 27 февраля в 21:44 машина Немцова едет с Болотной улицы и движется в сторону Красной площади.

— Как утверждает обвинение, Zaz Chance следовал за машиной Немцова, — сказал Каверзин.

— Гособвинение по-другому утверждало, что в 21:44 они были на мосту, — тут же вступает Семененко и протестует. — На видео четко не видно машины, ее номера и сложно определить марку!

На видео можно заметить, что три автомобиля заехали на мост следом за машиной Немцова. Как отмечает Каверзин, они не похожи на Zaz Chance. Потом около часа присяжным показывали видео с камер ТВЦ, как машина Немцова проезжает по мосту, а за ней едут еще несколько машин.

Эта известное видео канала ТВЦ с камеры наблюдения с крыши гостиницы "Балчуг", которая зафиксировала момент убийства Немцова. Камера телеканала вела запись в течение нескольких часов, и на отметке в 21:44 действительно видно, что в сторону Красной площади по мосту проследовали только три машины — черный джип, светлая машина и темная машина.

Качество записи не позволяет определить марку машины и судить об очертаниях светлого автомобиля, но на ней видно, что никаких других белых автомобилей на мосту в тот момент, действительно, не было. Каким образом система "Поток" зафиксировала в тот момент на мосту светлый Zaz Chance, остается загадкой. Над этим вопросом адвокаты предложили присяжным подумать самим.

9 марта защита продолжила показывать видео с камер наблюдения. На этот раз показали запись, какие машины съезжают с моста и поворачивают в сторону Болотной улицы 27 февраля в 23:29 после убийства.

"Это доказательство показывает, что Zaz Chance не находился на мосту. Прошу обратить внимание на машины", — попросил Каверзин.

В 23:31 с моста на Болотную улицу поворачивают три машины, как утверждает адвокат, ни одна из них не похожа на Zaz Chance. Семененко возразила: "Зачем гадать, есть информация из системы "Поток".

Видео показывают повторно. Каверзин настаивает, что среди машин, которые стоят на светофоре и потом съезжают с моста нет Zaz Chance.

— Откуда вы знаете? Покажите номера машин? Это личное мнение адвоката! — возмутилась Семенеко. — Есть данные "Потока"!

— А это вы услышали мнение обвинения, — в ответ сказали защитники.

На этом заседание закончили. В процессе опять наступает недельная пауза из-за занятости адвокатов потерпевшей стороны Ольги Михайловой и Вадима Прохорова. В следующий раз присяжные продолжат рассматривать дело 16 марта.

Андрей Карев

  • 25-04-2017 (22:26)

Главный архитектор Москвы: Никто не хочет из благой затеи сделать гражданскую войну

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама