Незаконная стройка на озере Карасун. Фото: greenpatrol.ru
  • 13-03-2017 (13:11)

Дольщиков специально втягивали в строительство незаконного дома

update: 13-03-2017 (14:27)

Прокуратура Краснодарского края доказала в суде, что администрация Краснодара незаконно выделила ООО "Пересвет-Регион-Краснодар" участок под строительство жилого комплекса "Курортный берег" на берегу Карасунского озера, сообщила 13 марта Каспаров.Ru "Экологическая вахта по Северному Кавказу".

Арбитражный суд Краснодарского края признал ничтожным договор аренды земельного участка и обязал компанию возвратить земельный участок, а администрацию Краснодара — вернуть компании 14 млн рублей, полученных в качестве арендной платы.

Стройка захватила береговую полосу озера Карасун и частично его акваторию, которую засыпали при так называемой "реконструкции Карасунских озер".

Судебный спор длится с 2012 года. Сначала Арбитражный суд Краснодарского края и 15-й арбитражный апелляционный суд встали на сторону администрации Краснодара и "Пересвет-Регион-Краснодар". Однако Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в августе 2015 года отменил эти решения и вернул дело в суд первой инстанции, указав на то, что "вывод судов об отнесении спорного участка к муниципальной собственности сделан при неполном исследовании всех обстоятельств дела".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Было указано на то, что суды не учли, что, согласно имеющемуся в материалах дела письму ФГБУ "Государственный гидрологический институт", являющегося ведущим научно-исследовательским учреждением России в области гидрологии, Карасунские озера являются водным объектом, поскольку имеют признаки водного режима, из чего

следует, что их нельзя отнести к "прудам".

Суды также не учли позицию Кубанского бассейнового водного управления, из писем которого следует, что правом собственности на этот водный объект обладает РФ и что "Карасунские озера" имеют статус водных объектов общего пользования. Решение суда не только спасает Карасуны от застройки новыми домами, оно перечеркивает планы чиновников по дальнейшему распилу под застройку берегов озер в целом.

Мэрия настойчиво пыталась придать озерам статус "прудов", что давало возможность застраивать их берега.

Отметим, что это второе судебное решение, принятое за последние дни в защиту интересов жителей Краснодара, предотвращающее застройку берегов Карасунских озер. Первое суд принял 6 марта, и оно касалось проекта ЖК "Покровский берег".

Между тем "Пересвет-Регион-Краснодар", зная, что реализация проекта может быть признана незаконной,

активно продавал квартиры, втягивая в эту ситуацию дольщиков, и спешил как можно больше вложить денег в строительство.

Сейчас неясно, что будет с уже построенным в значительной степени домом. После вступления решения суда в силу продолжать строительство компания уже не будет иметь права.

  • 12-04-2017 (09:43)

СМИ: Минздрав готовит законопроект о лишении безработных бесплатных полисов ОМС

Реклама
Реклама
Блог
Творец и власть. Трудности перевода
Дм.Цорионов ("Энтео") у "Гоголь-центра". Источник - vedomosti.ru
Реклама
Реклама
Видео
Выступление Гарри Каспарова на открытии III Форума Свободной России
Гарри Каспаров. III Форум Свободной России.
Реклама