Акция в защиту Исаакиевского собора. Фото: Александр Воронин, Каспаров.Ru
  • 14-03-2017 (11:59)

СМИ: Музей Исаакиевского собора должен освободить помещения до Пасхи

update: 14-03-2017 (12:27)

Власти Санкт-Петербурга обратились к руководству музея Исаакиевского собора с просьбой освободить музей от всех экспонатов до Пасхи, которая в 2017 году придется на 16 апреля. Именно в этот день руководство города хочет передать собор РПЦ, сообщает РБК со ссылкой на источники в Минкульте и федеральных чиновников.

Как отмечают источники, никаких письменных указаний на этот счет не было. Директору музея Николаю Бурову дали устное распоряжение о передаче экспонатов другому фонду.

"Называется дата — 16 апреля. Говорят, что надо ориентироваться именно на это число", — рассказал один из источников агентства.

Предполагается, что экспонаты Исаакия примет Государственный музей истории Петербурга.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Как подчеркивают источники в самом музее Исаакиевского собора, многие вопросы остаются неулаженными.

Так, до сих пор нет заявки РПЦ на передачу собора, на описание экспонатов может не хватить времени, к тому же у музея заключены реставрационные контракты, а его сотрудники лишатся работы.

В январе 2017 года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что вопрос о передаче Исаакиевского собора в пользование РПЦ решен, но у собора останутся и музейные функции. При этом РПЦ заверяла, что это не повлияет на музей и посещение собора туристами. Источники в Кремле при этом утверждали, что решение не было согласовано с президентом России Владимиром Путиным. Против передачи собора выступают жители Петербурга и представители музеев.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама