Колония. Фото: pg12.ru
  • 14-03-2017 (15:23)

Россия продолжает лидировать в Европе по числу заключенных на душу населения

update: 14-03-2017 (16:23)

На каждые 100 тысяч россиян приходится 432 заключенных, это самый высокий показатель среди европейских стран. К такому выводу пришли эксперты из Лозаннского университета, которые составили ежегодный доклад о состоянии тюрем в странах — членах Совета Европы, сообщает 14 марта РБК.

Данные, которые анализировали авторы, были действительны на сентябрь 2015 года.

Тогда в России было 642,5 тысячи заключенных, из которых примерно пятая часть были арестованы на время следствия, а остальные осуждены.

По количеству заключенных на 100 тысяч населения Россия опережает ближайшего преследователя почти вдвое: у Литвы, которая на втором месте, 277 заключенных на 100 тысяч человек. В среднем по Европе этот показатель составляет 139 арестованных. За последние годы плотность тюремного населения в России уменьшилась почти на треть, но все это время Россия сохраняла лидерство по этому показателю, следует из доклада. Максимальная плотность была зафиксирована в 2008 году, когда на 100 тысяч россиян приходилось 625 заключенных (тогда за решеткой в России находились 887,7 тысячи человек).

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

По соотношению числа заключенных и тюремщиков Россия на втором месте:

на каждого сотрудника администрации колоний приходится 11 арестантов, говорится в докладе Лозаннского университета. Выше этот показатель только у Словакии, а в среднем по Европе заключенных примерно в три раза больше, чем тюремщиков.

Самой распространенной статьей среди российских заключенных является убийство: за это преступление были осуждены 27,8% из отбывающих наказание. Выше показатель только в Албании — почти 40% заключенных. В большинстве стран Европы убийство третья по популярности статья обвинения; за него осуждены в среднем 13% заключенных.

За незаконный оборот наркотиков (это самая массовая группа преступлений по всей Европе) в России осужден каждый четвертый арестант.

При этом на каждые 100 тысяч населения России приходится 90 осужденных по этой статье: это больше, чем в любом другом европейском государстве.

Сроки заключения в России в среднем длиннее, чем в большинстве стран Европы. Основная масса приговоренных к лишению свободы россиян получает от пяти до десяти лет колонии (37%); в среднем же по Европе заключенных с такими сроками только 22%.

В России сохраняется высокая тюремная смертность: из 10 тысяч заключенных 61 человек умирает в местах лишения свободы. Этот показатель вдвое превышает средний по Европе; чаще заключенные умирают только в Армении, Молдове и Черногории.

Правительство России в 2014 году тратило на каждого заключенного 22,5 евро в день, что вдвое меньше среднего (52 евро);

сильнее экономили только закавказские и балканские страны, а также Литва, Румыния и Молдова. При этом бюджет российской тюремной системы составил рекордные 5,4 млрд евро — это на 2 млрд больше, чем у ближайшего преследователя, Великобритании.

  • 22-11-2017 (13:22)

За стрельбу под действием наркотиков экс-сенатор Джабраилов отделался штрафом

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама