Психиатрия. Фото: ej.ru
  • 15-03-2017 (11:18)

Забайкальского активиста освободила от психушки только апелляционная инстанция

update: 15-03-2017 (12:52)

Забайкальский краевой суд 14 марта удовлетворил апелляцию представителя активиста Николая Лиханова, которого ранее принудительно госпитализировали в краевую клиническую психиатрическую больницу имени Кандинского, и отменил решение Черновского районного суда Читы, сообщила корреспонденту Каспаров.Ru правозащитница Марина Савватеева, представлявшая Николая.

Прокурор поддержал апелляцию и попросил суд отменить решение. После заседания Лиханов сказал журналистам, что доволен результатом и продолжит заниматься общественной деятельностью. В его планах разработать совместно с депутатом Госдумы Николаем Говориным изменения в закон об оказании психиатрической помощи.

Лиханов подал заявление в полицию с требованием возбудить уголовное дело на трех психиатров, которые, по его мнению, вынесли недостоверное психиатрическое заключение. Активист собирается подать иск о клевете в отношении сотрудников краевой администрации, которые настаивали на его госпитализации из-за его частых обращений.

Напомним, утром 20 февраля полицейские увезли Лиханова из дома в краевую психбольницу. Как заявила тогда пресс-служба УМВД Забайкальского края, Лиханов попал в больницу, так как опасен для общества и что на него поступили заявления из краевой администрации о том, что он практически каждый день приходит в отдел по работе с обращениями граждан, требует приема, ведет себя агрессивно и неадекватно.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

22 февраля в больнице прошло судебное заседание. Его итогом стало решение о принудительном лечении Николая. На суде начальник отдела организации дознания краевого УМВД Светлана Малых сообщила, что на Лиханова поступило десять заявлений, некоторые уже после доставки его в медучреждение. Марина Савватеева собиралась обратиться в прокуратуру по поводу законности госпитализации Лиханова. По ее мнению, все происходящее очень напоминало расправу за его излишнюю активность в деле о тарифах. Не исключено, что он своим расследованием "наступил кому-то на хвост".

Брат-близнец Николая — Анатолий Лиханов обратился в прокуратуру Забайкальского края с требованием возбудить уголовное дело по факту "доноса сотрудников краевой администрации". Забайкальский общественный деятель Дмитрий Плюхин убежден, что ситуация, в которую попал Лиханов, "бросает тень" на "молчащую" региональную власть. Он призвал правительство края прокомментировать инцидент.

Александр Андреев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-01-2020 (22:30)

Правительство Москвы согласовало митинг против реформы Конституции

  • 17-01-2020 (21:44)

С МВД взыскали 500 тысяч рублей в пользу матери петербуржца, которого застрелил полицейский

  • 17-01-2020 (20:40)

К депутату Галяминой пришла полиция из-за призыва к протесту против конституционной реформы

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...