Паспорт, гражданство, политэмигрант. Фото: imageshack.us
  • 15-03-2017 (15:15)

Аспиранту сломали палец за отказ показать паспорт из-за "неславянской внешности"

update: 15-03-2017 (16:07)

В Москве в "Комитет по предотвращению пыток" (КПП) обратился аспирант факультета почвоведения МГУ Александр Ким. Полицейский применил к нему силу за отказ предъявить паспорт и сломал палец на руке. Как сообщил КПП 15 марта Каспаров.Ru, правозащитники сообщили о преступлении в СКР и начали общественное расследование.

На станции метро "Первомайская" 21 февраля Александра остановил полицейский и потребовал предъявить документы. Ким попросил сержанта представиться и показать свои документы. Происходящее Александр начал фиксировать с помощью телефона.

Сержант Андрей Пышкин показал документы и повторил свое требование. На вопрос Александра, почему полицейский требует предъявить документы, тот

ответил, что это необходимо в рамках операции "Мигрант. Жилой сектор".

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Новость дня
Реклама

Не усмотрев связи между проведением этих мероприятий и проверкой именно его документов, Александр продолжил настаивать на предъявлении законных оснований.

Полицейский сказал, что у него неславянская внешность,

и это, по его мнению, является основанием предположить, что пребывание Кима на территории России незаконно. Посчитав требования Пышкина незаконными и дискриминирующими по национальному признаку, Александр отказался предъявлять документы и направился вверх по эскалатору. Полицейский следовал за ним.

Перед турникетами Пышкин стал тянуть Кима в сторону комнаты полиции — аспирант ухватился руками за переносную решетку-ограждение. Полицейский стал отрывать пальцы Александра от решетки, и, когда он с силой потянул за большой палец левой руки, Ким почувствовал резкую боль. Подбежавший сотрудник метрополитена помог полицейскому

завести Александру руки за спину и, удерживая в таком положении, довести до комнаты полиции. Оттуда пострадавший вызвал скорую помощь.

Медики отказались госпитализировать Александра, и его в наручниках доставили в 6-й отдел полиции на метрополитене. Там представившийся "ответственным по делу" Сергей Заболов, расспросив о причинах задержания, сказал, что действия его подчиненного являются ошибочными, и принес Киму извинения. В сопровождении двух полицейских он доехал до травмпункта, где у него обнаружили закрытый неполный перелом основания основной фаланги I пальца левой кисти и ссадины 3 пальца левой кисти.

Отметим, что, согласно закону "О полиции", сержант Пышкин имел право просить у Кима для проверки документы только в случае, если имелись данные, дающие основание подозревать его в совершении преступления или административного правонарушения, полагать, что он находится в розыске, а также если имелись основания для его задержания. Закон не предусматривает в качестве основания для проверки документов "наличие неславянской внешности" у гражданина.

  • 20-09-2017 (11:44)

В Нижегородской области начался суд по обвинению экс-полицейского в пытках: он молчит

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама