СИЗО. Фото: 31tv.ru
  • 16-03-2017 (17:29)

После почти трех лет в СИЗО маркетолог возглавил новосибирскую "Русь сидящую"

update: 16-03-2017 (18:26)

В Новосибирске создано отделение "Руси сидящей", которое возглавил Дмитрий Петров. По делу о хищении 2,7 млн рублей при проведении форума "Интерра-2012" (якобы неправильно был оформлен договор аренды), он провел почти три года в СИЗО, и в декабре 2016 года четырехлетний срок наказания ему заменили на условный. Как сообщила 16 марта Тайга.инфо, "Русь сидящая" распространила информацию о больном, который умирает в новосибирском СИЗО №1.

Через адвоката другого заключенного общественникам стало известно, что

больной находится в тяжелом состоянии: давление 210, предынфарктное состояние, сахарный диабет, головные боли, ишемическая болезнь сердца.

Без медицинской помощи человек может умереть в любой момент. В ГУФСИН по Новосибирской области Тайге.инфо заявили, что опубликованная информация не соответствует действительности, что больному делали кардиограмму,

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Новость дня

результаты хорошие, и необходимое лечение он получает.

Правозащитники напоминают о деле активиста-экозащитника Павла Подъячева, которому, несмотря на все его диагнозы, не оказывалась надлежащая медицинская помощь, и в ноябре 2016 года он умер в СИЗО от инсульта.

По словам Петрова, как человек, проведший в СИЗО почти три года, он знает, что для вызова врача надо многократно обращаться с письменными заявлениями, и это не гарантия, что врач придет. А если и появляется, то формально, для галочки, никакой реальной помощи там не осуществляется. Если человек оказывается в СИЗО с какими-то хроническими и тяжелыми заболеваниями, это для него очень опасно.

Напомним, ЕСПЧ неоднократно рассматривал жалобы о непредоставлении медпомощи российским заключенным и находил в этих делах нарушения. Кроме того, трудно добиваться предусмотренного законодательством освобождения тяжелобольных заключенных: известны случаи, когда утром суд признавал, что заболевание заключенного не является достаточно тяжелым для освобождения, а к вечеру он умирал.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама