Максим Панфилов. Фото: 6may.org
  • 20-03-2017 (12:27)

"Болотник" Панфилов: Я физически не смог бы сдавить противоударный шлем

update: 20-03-2017 (13:03)

На заседании по делу "узника Болотной" Максима Панфилова сторона защиты закончила представлять доказательства. 20 марта был допрошен обвиняемый. Об этом сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

Панфилов пояснил, что на митинг 6 мая пошел добровольно: "Мои права были нарушены тем, что выборы были фальсифицированы. Во время самого митинга была нарушена 31 статья Конституции РФ о праве на участие в мирном митинге без оружия. ОМОН начал сдавливать (толпу), применили спецсредства, избивали дубинками, пустили какой-то едкий газ". Панфилов также пояснил, что ранее не знал сотрудника ОМОН Филиппова, с которого он якобы сорвал шлем, чем причинил ему боль, потому что шлем был пристегнут. Кроме того, сторона обвинения утверждает, что Филиппов почувствовал боль из-за того, что Панфилов якобы с силой сдавил шлем руками.

"Я не отрицаю, что снял шлем с Филиппова, но он не был пристегнут. Когда снял, то отбросил в сторону. 

Я не сдавливал шлем, он стальной, противоударный, я физически не смог бы (этого сделать). Я так поступил, чтобы отвлечь его внимание, потому что он скручивал кого-то, но он даже не обратил внимания на меня, я снял шлем и отбежал в сторону.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Больше я его не видел, даже не уверен, что это был Филиппов, он даже лица ко мне не повернул", — пояснил Панфилов.

Также "болотник" пожаловался, что в отношении него сотрудники применили силу при задержании: "Меня очень жестко задержали, порвав мне одежду. Вырвали кусок водолазки, порвали куртку, били по ногам дубинкой, я упал, после чего меня четыре сотрудника ОМОНа схватили за конечности, еще один сдавил за шею, придушил, и меня понесли в автозак, эта фотография есть в Интернете. В ОВД выписали штраф "за неподчинение", я его оплатил уже в Астрахани".

Также сторона защиты попросила приобщить доклад общественной комиссии во главе с Людмилой Алексеевой о разгоне мирного митинга на Болотной площади 6 мая и схему движения шествия, размещенную на сайте ГУВД, в закрытом порядке была допрошена мать обвиняемого, которая является законным представителем Панфилова.

Панфилов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 212 ("Участие в массовых беспорядках") и частью 1 статьи 318 ("Применение насилия в отношении представителя власти") УК РФ. О его задержании в Астрахани СМИ сообщили утром 7 апреля 2016 года. После проведенного в его квартире обыска Панфилова доставили в полицию, а затем этапировали на самолете в Москву.

По версии следствия, обвиняемый, находясь на Болотной площади 6 мая 2012 года, "нанес удары сотрудникам полиции, обеспечивающим охрану общественного порядка, пытаясь сорвать с них каски". Эксперты признали Панфилова невменяемым. Как рассказывала мать "болотника", у него диагностирован синдром Туретта.

Тивур Шагинуров

  • 23-10-2017 (15:07)

Студентов в Грозном пугают отчислениями за плохую посещаемость матчей "Ахмата"

  • 13-10-2017 (18:06)

Судья по делу "болотника" Бученкова отказалась слушать свидетелей со стороны защиты

  • 22-08-2017 (12:21)

"Болотника" Непомнящих поместили в ШИЗО за трое суток до освобождения из колонии

  • 14-08-2017 (17:02)

В деле Бученкова обвинение намерено заслушать засекреченных свидетелей

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама