Пацифизм за колючей проволокой. Фото: images.aif.ru
  • 20-03-2017 (17:44)

Суд признал незаконность действий призывной комиссии, отменившей решение об АГС

update: 20-03-2017 (18:22)

Юристы правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" и правозащитной инициативы "Гражданин и армия" осуществляют защиту пацифиста Егора Каратаева из Шадринска (Курганская область). Его обвиняют в уклонении от призыва на военную службу, сообщили 20 марта Каспаров.Ru "Солдатские матери".

Весной 2016 года Егор подал в военкомат заявление о замене военной службы по призыву на альтернативную гражданскую службу (АГС). Он написал, что уверен в неразрешимости конфликтов силовым путем, в возможности и необходимости политических методов урегулирования, в исчерпанности языка войны, что все страны мира тратят огромные материальные ресурсы на военные нужды, в то время как многие люди умирают от рака и других смертельных болезней.

Призывная комиссия 10 ноября 2016 года единогласно вынесла заключение о замене пацифисту военной службы по призыву на АГС.

Спустя несколько дней Каратаева вновь вызвали в военкомат. Старший помощник военкомата по правовой работе заявил, что Егор пропустил срок подачи заявления на АГС. 21 ноября призывная комиссия отменила свое решение и отказала Каратаеву в АГС. Призывнику вручили повестку для прохождения медицинского освидетельствования.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Новость дня
Реклама
Реклама

Имея убеждения против военной службы, Егор не пришел на призыв, и 19 января 2017 года против него возбудили уголовное дело — следователь СКР заявил об уклонении от призыва на военную службу.

Следователю удалось убедить Егора в том, чтобы он признал вину и согласился на особый порядок рассмотрения уголовного дела.

Каратаев обратился к "Солдатским матерям Санкт-Петербурга" и с помощью юристов-правозащитников обжаловал решение призывной комиссии об отмене решения об АГС. На судебном заседании по уголовному делу 28 февраля Егор вину в совершении преступления не признал и потребовал полноценного разбирательства по делу. Шадринский районный суд 20 марта согласился с правозащитниками и

признал незаконной отмену решения призывной комиссии о замене Каратаеву военной службы на АГС.

Очередное судебное заседание по уголовному делу назначено на 21 марта.

Напомним, ранее правозащитники уже добивались прекращения уголовного дела против пацифиста из Воронежской области Евгения Плахутина. В 2016 году суд присудил ему компенсацию морального вреда за незаконное преследование.

Реклама
orphus
Реклама
Колонка
Шутка – удалась...
Евгений Ихлов. Фото из www.facebook.com/ihlov.evgenij
Реклама
Блог
Путинская Россия как источник смерти и террора
Место гибели Дениса Вороненкова, Киев, 23.3.17. Источник - 112.ua
Реклама
Колонка
К 100-летию Русской революции. Как евреи стали русскими патриотами, и что из этого вышло
Погром в местечке. Источник: http://www.05366.com.ua/news/621445
Реклама