ВИЧ-инфицированные, ленты. Фото: seculife.ru
  • 23-03-2017 (14:14)

Из новосибирского центра СПИДа украли препараты антиретровирусной терапии

update: 23-03-2017 (15:14)

В Новосибирске из Центра СПИДа украли препараты антиретровирусной терапии (АРВ), сообщила 23 марта Тайга.инфо. Не исключено, что к этому причастны ВИЧ-инфицированные, которым не назначают требуемые им препараты.

ВИЧ-позитивные жители Новосибирска жалуются на частые смены схем лечения, вызванные, по их словам, нехваткой препаратов.

Росздравнадзор по состоянию на 7 марта не выявил никаких нарушений, тогда как больные повсеместно жалуются на замену нужных препаратов другими, более дешевыми. Один из них написал, что за четыре года схему меняли три раза, и сейчас вместо калетры выдали регаст, который имеет массу побочных проявлений. Замена комбинации таблеток, вызванная не медицинскими показаниями, а обусловленная экономическими причинами и нехваткой нужных препаратов, не способствует лечению, а может вызвать у пациентов побочные эффекты, что, в свою очередь,

приводит к отказу от приема терапии и дальнейшему росту эпидемии.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Отметим, что 2016 год стал последним, когда лекарства для людей, живущих с ВИЧ, покупали регионы, с 2017 года препараты АРВ-терапии централизованно приобретает Минздрав РФ, который обещает, что они поступят в регионы в апреле.

По данным Роспотребнадзора на конец 2016 года, число ВИЧ-положительных россиян составило около 871 тысячу человек. На учете в специализированных медучреждениях состояло 77,5% от их числа, АРВ-терапию, которая позволяет зараженным ВИЧ жить годы, получали около 286 тысяч человек — 32,8% от общего числа.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...