Обвиняемые в убийстве Бориса Немцова. Фото: Михаил Почуев / ТАСС
  • 24-03-2017 (13:34)

Защита обвиняемых в убийстве Немцова заявила о нарушении состязательности сторон

update: 24-03-2017 (15:08)

Адвокаты подсудимых по делу об убийстве Бориса Немцова пожаловались на нарушение состязательности сторон в суде. Об этом 24 марта в ходе пресс-конференции в "Росбалте" заявили защитники, сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

"Защита полагает, что судом нарушается принцип состязательности, нас ограничивают в правах, — посетовал адвокат Заура Дадаева Марк Каверзин. — Мы попытались вернуться к тем доказательствам, которые представляла прокуратура, но защите это было запрещено".

В качестве примера адвокат привел попытки стороны защиты продемонстрировать присяжным ряд материалов дела. Как утверждает адвокат, в частности, суд запретил защите показывать присяжным приобщенные к делу фотографии с изображением камер видеонаблюдения с Большого Москворецкого моста.

"Если суд в ходе своего выступления говорит, что им и присяжным известно, зачем мы собираемся показать это передвижение автомобиля, нам понятно. Но как суд может высказывать такие заявления? Откуда они знают позицию присяжных? Я полагаю, данные обстоятельства являются недопустимыми", — отметил Каверзин.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

По его словам, защита старается корректно предоставлять доказательства, не мешать стороне гособвинения и давать свои оценки, в отличие от обвинения.

"Суд достаточно квалифицирован и достаточно опытен, и такое поведение суда мне непонятно. Если судья считает, что доказательство недопустимо, он должен запретить представление этого доказательства, а не давать ему оценку", — уверен адвокат.

Кроме того, как считает защита, следствие и суд так и не разобрались о возможном наличии машины-двойника, до сих пор не обнаружено орудие убийства, расположение гильз на месте происшествия, отсутствуют записи с 6 из 8 камер наблюдения на Большом Москворецком мосту и остаются без ответа многие другие вопросы. По просьбе адвокатов независимыми специалистами было подготовлено шесть заключений, но все экспертизы суд разрешил представить присяжным. С точки зрения адвокатов, расхождение между специалистами со стороны обвинения и экспертами в позициях по нескольким вопросам, включая баллистические исследования и ситуационный анализ места происшествия, является аргументом о необходимости назначения повторных экспертиз.

По делу об убийстве Немцова проходят Заур Дадаев, которого обвинение считает непосредственным исполнителем преступления, а также Анзор и Шадид Губашевы, Хамзат Бахаев и Темирлан Эскерханов, обвиняемые в причастности к совершению преступления.

Андрей Карев

Реклама
Материалы раздела
Реклама
Материалы сюжета
  • 20-11-2017 (18:02)

Следователь СКР подал иск на 100 000 рублей к фигуранту дела об убийстве Немцова

Реклама