Акция "Димонответит". Фото: Каспаров.Ru
  • 26-03-2017 (19:23)

Димона призвали к ответу

Репортаж с антикоррупционной акции: более 800 задержанных

update: 27-03-2017 (16:23)

Акции против коррупции, провести которые призвал политик Алексей Навальный, прошли во многих российских городах. К 14 часам в Москве на Тверскую улицу на антикоррупционную акцию пришло, по разным оценкам, 8-10 тысяч человек. Наибольшее скопление людей — у Пушкинской площади. Участники несогласованной акции шли по ходу движения автотранспорта по обеим сторонам Тверской улицы.

На Пушкинскую пришло больше двух тысяч митингующих. Не все желающие смогли там разместиться, многие люди находились по обе стороны от площади. Полиция пыталась зачистить площадь и точечно задерживала случайных участников митинга. Чаще всего задерживали тех, кто выкрикивал лозунги или стоял с плакатом. "Винтили" жестко, применяя дубинки. Постамент с Пушкиным участники акции заклеили листовками:

"Димон, откуда деньги на Тоскану?", "Медведева под суд". 

Несколько человек залезли на столбы и закидывали на них кроссовки, ставшие символом "прогулки". Навальный предложил вешать кроссовки на шею и так идти по Тверской (в фильме "Он вам не Димон" Навальный утверждает, что случаи коррупции им удалось выявить якобы благодаря кроссовкам, которые покупал премьер-министр Дмитрий Медведев).

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Через 15 минут после начала акции был задержан ее организатор Алексей Навальный.

Спустя полчаса ОМОН начал вытеснять людей с площади, требуя, чтобы они покинули место протеста. Полиция просила собравшихся уехать в Сокольники, уверяя, что там организована площадка, но никто не поддался их призывам. Участники акции требовали импичмент и отставку Медведева.

Столкновения с полицией произошли у протестующих и на Малой Дмитровке. Поперек дороги были установлены скамейки, а протестующих вытесняли на Сретенский бульвар. Молодежь через дворы пыталась вернуться на Тверскую. Полиция постоянно кого-то "выцепляла" из толпы. Численность собравшихся, по словам корреспондента, оценить было сложно, так как люди расходились в разные стороны. Среди участников протеста была много молодежи. В частности, полиция задержала несколько школьников.

Число задержанных, по предварительным данным, уже превысило 800 человек.

В начале марта ФБК опубликовал расследование, посвященное резиденциям Медведева. На фонды, связанные с российским премьером, было переведено как минимум 70 млрд рублей деньгами и имуществом, говорится в расследовании. Сам Навальный назвал данное расследование "самым большим из сделанных до сих пор" и "возможно, самым важным политически". По утверждению Навального, Медведев создал "крупнейшую коррупционную схему в стране". Помимо резиденций, в расследовании упоминались многочисленные кроссовки Медведева, которые в итоге превратились в символ коррупции.

Антикоррупиционные акции прошли во многих городах России, однако мэрии большинства городов отказывались их согласовать. У организаторов акций, а также тех, кто публично призывал к участию в них или рассказывал о фильме ФБК "Он вам не Димон", случались разного рода неприятности — от увольнений до задержаний.

Андрей Карев, Тивур Шагинуров, Лиза Маркони

26.03.2017,
Андрей Карев

  • 25-04-2017 (22:26)

Главный архитектор Москвы: Никто не хочет из благой затеи сделать гражданскую войну

Реклама
Колонка
Архипелаг ФСИН. Карантин
Тюрьма. Фото: trkterra.ru
Реклама
Колонка
Идейная нищета постсовка, или Кому нужны кривые скрепы
Игорь Чубайс. Фото: newizv.ru
Реклама
Реклама
Блог
Испортить можно быстро...
Помидоры. Источник - gazeta.ru
Реклама