"Не воровать, не врать". Стикер на акции "Димон ответит", Санкт-Петербург, 26.3.17. Фото: Егор Седов
  • 26-03-2017 (19:46)

Нас много, и мы на подъеме!

Егор Седов об акции "Димон ответит" в Санкт-Петербурге и традициях без кавычек

update: 27-03-2017 (12:14)

Ценности есть у каждого - а насколько они традиционные, судить тоже может каждый. Кто-то может начать долго рассказывать про "традиционное" антизападничество, "традиционную" собственную ненависть к ЛГБТ, а то и про "традиционное" крепостное право.

А для другого ценности очень простые - не ври, не воруй, не высасывай соки из страны, если ты попал во власть, не издевайся над народом. И кто сказал, что они - не традиционные?!

Петербургские власти поступили вполне традиционно, когда отказали в согласовании акции 26 марта - мол, может, и дали бы разрешение, вот только место уже занято. Будет митинг НОД в защиту "традиционных ценностей".

И получили неожиданный и не вполне традиционный ответ: ах, митинг? Традиционные ценности? Прекрасно. Мы на него придем. И плакаты принесем - соответствующие.

По автору
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Хотите традиционных ценностей без кавычек? Их есть у нас...

Если бы не флаги, составленные из георгиевской ленты, митинг НОД вообще не был бы заметен на Марсовом поле. Как будто в насмешку над авторами фейка про "86%" и доверчивыми гражданами, в такие фейки все еще верящими, акции антизападных "патриотов" исчисляются в лучшем для них случае десятками.

 

Вот он, митинг НОДовцев. Но большинство людей на фото - участники акции "Димон ответит"

НОДовцев просто оставили в своем уголке "гайд-парка" - цитировать военные песни (похоже, у них проблемы со слухом и пением, петь они, как оказалось, не умеют), протестовать против "гейропейства" и напрасно заклинать сторонников Навального к ним присоединиться.

А сами заняли остальную площадь Марсова поля.

Люди все прибывали и прибывали.

Честно говоря, поскольку такой вариант согласован не был, можно было ожидать чего угодно. Не от НОДовцев, они сильны только с одиночными пикетчиками, но от полиции и ОМОНа. Автозаки действительно были, полиция и "космонавты" построились в колонны... и спокойно стояли на краю Марсова поля, наблюдая за происходящим.

А на самом поле народ начал скандирование. Собственно, никакой трибуны не было - были стены мемориала жертвам Февраля. Да и длинные речи оказались совершенно ни к чему - всем все ясно и так.

Но если кто-то думает, что речь шла только о "Димоне", о яхтах, дворцах  и виноградниках, он очень сильно заблуждается. Люди прекрасно знают о главном.

И уж "Россию без Путина!" не вспомнить не могли.

И вспомнили. И еще как вспомнили!

Вспомнили и другое.

Вспомнили День Воли в Беларуси - и сотни задержанных и избитых людей в Минске. И на акции прозвучало:

"Беларусь, мы с тобой!"

Вспомнили, что у ее пакостного величества коррупции есть сестры, и главная из них в последние годы стала источником бедствий. И над Марсовым разнеслось

"Долой войну!"

Конфликт поколений? Против коррупции выступает только лишь молодежь? Не знаем, не слышали...

Все происходящее странным образом напоминало "Стратегию-31", если бы она внезапно удалась в полном объеме и если бы на нее пришли тысячи людей. А среди участников оказались и те, кто был слишком молод тогда, в 2010/12, кто вряд ли мог участвовать в протестах.

Да, выросло новое поколение протестующих. И то, что молодежи на акции было много, очень радует.

Где молодежь, там креативность. И зеленка, и язвительные плакаты, и кроссовки на палках - все пригодилось, все пошло в ход. В результате импровизированный митинг был каким угодно, только не унылым.

Те, кто хотел продемонстрировать плакаты, вынуждены были отойти к краю поля. Иначе просто их не смогли бы заметить.

Но есть и кое-что печальное.

Я недаром помещаю это фото - в укор некоторым лидером протестов в Петербурге. Видите этого паренька справа? На нем - синяя лента, знак защиты Исаакия и (на самом деле, все гораздо шире) знак градозащитного движения Санкт-Петербурга.

Так вот он ведет себя несколько умнее тех самых лидеров. Которые решили проигнорировать отличную возможность еще раз заявить о своих требованиях - и по Исаакию, и по Национальной библиотеке, и по Пулковской обсерватории, и по множеству других городских проблем.

Есть мнение, что на акцию 26 марта пришло до 10000 человек, а могло быть и больше - люди не оставались площадке. Когда я уже покидал Марсово поле, были те, кто шел навстречу - на акцию. Уже потом часть протестующих отправились на Дворцовую и на Невский, задержаны около 50 человек...

Скажите пожалуйста, что могло выгнать на Марсово поле тысячи людей?

Ровно две вещи: произвол чиновного начальства и коррупция.

Скажите, разве начальственное "решение принято!" по Исаакию - это не чиновный произвол? А разве "реорганизация" Публичной библиотеки не пахнет коррупцией? А застройка территории Пулковской обсерватории, которая способна ее погубить?

Да, в Петербурге - своя повестка. Но она вполне согласуется с антикоррупционными акциями.

Тогда зачем это "мы туда не идем"?

Впрочем, если ряд лидеров протеста акцию проигнорировали, то рядовые участники - нет. И это правильно.

Уже уходя, услышал разговор в компании молодых людей, тоже собравшихся к метро.

- Ну вот, помитинговали. Ну и как?

- А так, что сами на себя посмотрели и увидели - нас, оказывается, много!

Вот это, наверное, важнейший сегодняшний результат. Впервые с 2012-го больше не чувствуется ни растерянности, ни отчаяния. Нас много, и мы - на подъеме.

 

Егор Седов

Реклама
Материалы сюжета
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама