Жилой комплекс "Шуваловский" в Москве. Фото: light-house-estate.ru
  • 27-03-2017 (10:54)

Элитные комплексы "Шуваловский" и Dominion на землях МГУ признали самостроем

update: 27-03-2017 (15:27)

Росреестр пытается добиться признания незаконным строительства на землях МГУ жилых комплексов "Шуваловский" и Dominion — одних из самых крупных проектов, некогда реализованных компанией "Интеко", принадлежавшей жене бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елене Батуриной, сообщает "Коммерсант".

Речь идет об участке размером почти 122 гектара на Ломоносовском проспекте в районе Раменок на юго-западе Москвы, который находится в бессрочном пользовании у МГУ. На прошлой неделе кассационная инстанция арбитражного суда отправила на новое рассмотрение дело о нецелевом использовании этих земель. 

Изначально

здесь должны были появиться новые здания МГУ, но в 2008 году земля была застроена жильем и коммерческой недвижимостью ЗАО "Интеко".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Компания возвела около 800 тысяч квадратных метров, а соответствующее постановление в 2004 году было подписано Лужковым, который на тот момент являлся мэром. В 2015 году это обнаружило московское управление Росреестра.

По условиям договора компания-застройщик освобождалась от создания инженерной инфраструктуры, но должна была профинансировать строительство нескольких объектов МГУ.

В сентябре 2016 года Росреестр потребовал от МГУ устранить нарушения — "то есть

фактически признал объекты, размещенные на спорном участке, самовольными постройками и предписал снести их",

отмечает издание. За неисполнение требований ведомство составило протокол об административном правонарушении, по которому вуз должен выплатить штраф в 1-2% от кадастровой стоимости участка, то есть 300-600 миллионов рублей.

В "Интеко" газете заявили, что удовлетворены решением кассации и отметили, что претензии Росреестра достаточных оснований под собой не имеют.

Напомним, в 2015 году супруга московского экс-мэра, председатель наблюдательного совета Inteco Management Елена Батурина в третий раз возглавила список 50 богатейших женщин России. 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 21-08-2019 (16:23)

За один клик и 36 тысяч можно получить Путина от фарфорового завода РПЦ

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...