Акция протеста в Москве на Пушкинской пл., 26.3.17. Источник - theins.ru
  • 27-03-2017 (15:17)

Власть ответила массовыми задержаниями

Блогосфера об антикоррупционных акциях 26 марта

update: 27-03-2017 (16:57)

Свыше 100 000 человек приняли участие в акциях протеста против коррупции, прошедших 26 марта в 100 городах страны. Свыше тысячи человек были задержаны, есть сообщения о зверских избиениях омоновцами мирных участников акций протеста, в том числе женщин и подростков. Люди, принимавшие участие в событиях 26 марта, делятся в соцсетях впечатлениями о крупнейшей протестной акции последних лет.

Игорь Клямкин:

"В крупнейших городах страны люди вышли на несанкционированную акцию протеста. Зная о рисках и пренебрегая ими. Вышло поколение, для которого 90-е — уже история. оно при них не жило и на них не оглядывается. Ни с проклятиями, ни с восторгом. Оно — ровесник режима, оно соотносит себя только с ним, и он это поколение не устраивает. Если все так, то большое событие".

"Уже можно смело утверждать: мы вступаем в новую политическую эпоху", — считает Валерий Соловей.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Карина Кокрелл-Фер:

"Можете не верить. Но сегодня, ВПЕРВЫЕ за 26 лет (двадцать шесть!) я пожалела о том, что я не в России... И возникло что-то вроде странной гордости...
"Доктор, что со мной?!"
Я же британка, и страшно давно..."

Сергей Шелин:

"То, что сегодня происходит, далеко не революция, но все равно небывалая вещь.
Начальство как раз созрело до того, чтобы забыть абсолютно обо всем, кроме самого себя, кроме того, что происходит в его собственном кругу. Что сойдет не только любая наглость, но и любое помешательство. Что можно затребовать абсолютно все сию минуту пришедшее в голову, и тут же сделают и поднесут на блюдце.
Представьте веселую компанию на пикнике. Поют, скачут, справляют нужды, кувыркаются, любят и не любят друг друга, хватают, что попадет под руку. И вдруг видят: вокруг стоят и смотрят люди.
Оказывается, вокруг них страна. Выяснилось сегодня. Шок гарантирован. Чем ответят, не знаю".

"На мой взгляд огромный позитив уже в том, что разрушена черная магия 86% и жалких маргиналов выступающих против Путина. После 2014 это впервые. По идее, ощущение безнадежности и апатии должно подснизиться. Хотя вопрос еще какой ждать ответки. Но вряд ли она будет носить консолидирующий характер", — пишет Ирина Антипова.

Евгений Ихлов:

"1. Самая короткая эпитафия к политическому трупу Путина: "связался чёрт с младенцем".
2. Росгвардия прошла первое боевое крещение — "одним полком за два часа"* победила дивизию безоружных московских школьников...
* Слова генерала Грачёва о предстоящем штурме Грозного (декабрь 1994)".

Он же:

"А на вас не угодишь!
Если согласованное шествие по бульварам — это значит идти под конвоем, несогласованное шествие по Тверской и Невскому — подставлять людей, гапоновщина...
Выходит мало демонстрантов — время уличных акций прошло, выходит много — не за то вышли, под неправильными лозунгами и с несимпатичным лидером...
Сколь же изобретателен российский либеральный интеллигент в обосновании того, чтобы не вставать с дивана... Но пусть бы и не вставал, так все социальные сети заполняет рассказами почему именно он и именно в этот раз никуда не пойдёт".

Сергей Елкин:

"Понятно что ненависть к молодежи зашкаливает", — возмущается Ольга Рудоминская.

Руслан Левиев:

"Запись эфира, который мы вчера вели больше 10 часов. Уже почти четыре миллиона просмотров. Распространяйте".

Макс Трудолюбов:

"Телевизор еще раз доказал свою ненужность Кремлю. Разумнее сдать Останкино под офисы. Теперь начнется большое изучение молодежи, совещания в Кремле по молодежной тематике. Будут перечитывать твиттер и пересматривать youtube-каналы. Аудитория молодых ютуберов — таких, как Руслан Соколовский, который в храме покемонов ловил себя обнаружила. Вот люди, для которых не только государственные сми, а вообще практически любые сми — динозавры".

"Никто ничего не организовывал. Никто не объявлял время Ч и место встречи. Ментов было, как звёзд на небе, но их не боялись. отряды Омона человек по 50 с серьёзными лицами бегали маршевым шагом туда-сюда. Но все как-то куда-то пришли и как-то что-то энергично и живо продемонстрировали", — пишет Елена Брагинская.

Николай Подосокорский публикует фото акции в Москве из Twitter и соцсетей:

Блогер Филипп Артуа:

"Санкт-Петербург.

А ведь скажут — опять никто не пришел :)

Я на Марсовом вообще никогда столько народа не видел.

Молодёжи очень много.

Главный лозунг — "Путина в тюрьму!"

"10 тысяч в Петербурге скандируют нет войне", — пишет Арсений Веснин.

"Произошло радикальное омоложение протеста — бунтуют дети. А дети опасней взрослых — дети смерти не боятся. И за этими детьми вынуждены будут выйти их родители", — пишет Алина Витухновская.

Владимир Козионов:

"Вчера открыта новая страница истории новейшей России;
Власть потеряла и противопоставила себе целое поколение молодежи — от школьников — до 18-25 лет — это будущее страны и наша надежда;
Навальный выходит в лидеры оппозиционного протеста, появляются яркие лидеры в регионах — харизматичные, уверенные в себе, креативные и амбициозные;
Власти придется учиться жить и реагировать на протесты, нет готового решения — как;
Тупое молчание Федеральных каналов ТВ и СМИ— скудоумие управления внутренней политики кремля. Наивно полагать, что ширнармассы не узнают об акциях из альтернативных источников;
Победа Интернета— альтернативных источников информации по всей стране;
Крайняя озабоченность кремля в части правительственного контроля сети по образу "Золотого купола" Китая — как следствие см. выше;
Власть — в тупике. Цугцванг — закономерный итог 17 лет правления".

В соцсетях появилось много свидетельств расправ омоновцев с мирными митингующими, в том числе с подростками. Документируются сообщения о неспровоцированном применении болевых приемов, силовых захватов (в том числе за горло), электрошокеров.

Федор Крашенинников:

"В Москве силовики мальчика распяли, такая информация".

Еще одно фото публикует Людмила Постникова:

Николай Касьян:

"На Пушке винтаж".

Петр Романов:

"Мэрия Москвы назвала "безукоризненными" действия полиции на митинге "Он нам не Димон".

Екатерина Прокопович (Санкт-Петербург):

"Мы оба с сыном наконец-то дома. Мы попали в разные оп — я на Ваську, а Толя на Космонавтов. Я за ним сгоняла, мы потусили там немного с группой поддержки и поехали домой на такси.
Впечатлений от сегодняшнего дня море. Я расскажу подробно, думаю, завтра. Мы очень крутые. Несмотря на то, что для некоторых так всё жёстко закончилось, у меня подъём наоборот.
Огромное спасибо друзьям! За помощь, за еду и воду, привезённую в отдел. Мы все очень крутые!"

Ольга Кортунова:

"Ух ты! Мизулина хочет тех подростков, которые вышли вчера на митинг и были схвачены ОМОНом, изымать из семей, их родителей наказывать, а детей перевоспитывать!
Это, конечно, прибавит режиму любви и популярности!
Давай, Мизулина, жги дальше, милая, ты своей полной одурью публичной сделала много, чтобы эти дети вчера вышли, но готова сделать еще больше, чтобы уже вышли все наверняка!"

"Система школьного "патриотического воспитания" и навязывание "скреп" и стала прямой причиной вчерашних выступлений. Школьникам не так важны дачи Медведа (совсем неважны), как запреты на субкультуры, оградительство, оголтелое вранье училок", — считает Егор Седов.

Александра Гармажапова:

"Ха, только сейчас дошло, что ровно 11 лет назад мы пикетировали УФСБ с лозунгом "Пусть народ живёт хреново, зато счастлив Путина Вова". Поздравляли Путина с очередным годом нахождения у руля. Было мне тогда 16, прогуливала школу. Надо ли говорить, что ничего не получилось. Хотя именно нас в СМИ называли "бэйби-бумом", т.к. подростки ломанулись в молодежную политику на волне "оранжевой революции" в Украине.
Сейчас подтянулось новое поколение, которое родилось при Путине. Интересно, как у них сложится.

P.S. Ну и я бы не стала недооценивать молодёжь. Мол, школота и прочее. Вы даже не представляете, какая картина мира может сложиться в 15-16".

"Уж лучше "дети", чем всеобщее российское УГ. У "детей" есть шанс, у УГ нет", — пишет Светлана Гаврилина.

Михаил Пожарский:

"И вообще поразительно, конечно, насколько люди склонны видеть одномерных инопланетян в других людях, лишь на том основании, что они младше на 15-20 лет. Мол, если 16-летние идут на митинг — это непременно "бунт против взрослых", "желание движняка" или какая-то еще многомудрая бабушкина пошлость. Да нет никакой всеобщей причины, по которой 16-летние выходят на митинги. Причин у них много. И у разных 16-летних они разные, равно как у 25-летних, 30-летних и т.д. Потому что — внезапно! — они просто такие же люди, как и вы".

Федор Горожанко:

"Друзья, не было там никакого большинства школьников, хватит уже тиражировать эту ерунду. Да, были молодые люди, студенты младших курсов, их было много. Вот вам для наглядности статистика по участникам питерской встречи на 18 000 человек (лишь 5% младше 18 лет).
Со мной в автозаке из 27 задержанных было только двое несовершеннолетних, обоим по 17 лет. В свои 17 лет я уже учился на втором курсе".

Виктор Шендерович:

"Мне нечего делать в России, конечно. Собственно, сорок минут в неделю на "Эхе" да пуд ностальгии, — больше никаких оснований возвращаться домой.
Но сегодня мне очень досадно, что я не в Москве. Увеличил бы на единичку число свободных людей.
Слова уважения и поддержки всем, кто пришел на Пушкинскую.
И — отдельный восторг — Мариэтта Чудакова. Безусловная точка отсчета.
Никому не навязываю, просто делюсь осями координат".

Он же:

"Место московской элиты сегодня — в автозаке.
Эту мысль можно вертеть, как кубик Рубика, складывая в цвет разными сторонами. ))".

Мариэтта Чудакова:

"К сведению заинтересованных лиц и организаций.
Исполнив гражданский долг, нахожусь дома, а не в домзаке.
Мои близкие были уверены, что Андрей Мосин будет меня унимать и сдерживать. А это как раз я оттащила "афганца" от молодого, но настырного провокатора, когда Андрей был взбешен и очень близок к тому, чтобы заехать ему в рожу — что провокатор (на наших глазах перекинулся на других), вне всякого сомнения, заслужил — помимо своих сребренников.
Народу всех возрастов — тьма. Есть еще порох в пороховницах..."

Игорь Яковенко:

"Вести недели. Программа о главных событиях недели. Два с половиной часа обо всем на свете. Огромный материал о Тельмане Исмаилове.
Больше часа о том, как умирает Украина.
Около часа о том, как загибается Европа.
Ни секунды о том, что в 88 городах России прошли акции протеста, в которых приняли участие свыше 100 тысяч человек, свыше тысячи были задержаны".

Владимир Басманов:

"Говорят Ляскин (нач московской организации Навального) в больнице с сотрясением мозга, видимо он был тем парнем, которого без сознания тащили мрази в касках. Навальный в одиночестве сидит в ОВД Коньково — мои камрады ему воды передали (надеюсь полицейские на выпьют сами). Скажу простое и важное, если жертвовать своей головой (а для Ляскина это стало в прямом смысле) — то не за смену Медеведа на Мурмышкина, но за всё что необходимо, а необходим уход всей банды. При этом уважаю команду Навального (и его самого) и переживаю за всех пострадавших и преследуемых сегодня, хотя и не разделяю иные ее поступки (из последнего — официальное ограничение целей акции неким Медведевым)".

Николай Ляскин:

"Утром сменилась охрана. Прислали того полицейского, который меня ударил".

Ольга Ушакова:

"Тюмень, 26.03.2017. Да, у нас все было мило и мирно. Если не считать мелкой пакости — кто-то перерезал провод от генератора, и митинг остался без микрофона. Правда, всего на 10 минут, быстро починили. Удивило (приятно) немалое количество предпринимателей среди выступающих. Организаторы митинга любезно предоставили возможность выступить оппонентам, и таковой среди присутствовавших нашелся. Сказал, что участвует в деятельности благотворительного фонда "Спарта" (интересно, чем они руководствовались при выборе названия) и что в коррупции виноват минюст, а сами пользователи яхт, поместий и так далее нет, потому что их коррупционерам благотворительные фонды предоставляют (а у фондов отчетность, и потому все ок). Очень удивился тому, что его аргументы вызвали смех. Квадрокоптер прилетал, впервые видела его очно. Такая прелесть, легкий и красивый, и кажется, что разумный и живой. Очень люблю подобные чудеса техники и ненавижу технику военную, она поразительно уродлива. Как и любое насилие и орудия оного. Лучи поддержки всем, в чей адрес в эти дни применяли насилие и творили беспредел".

Эльвира Дмитриева делится фото митинга в Казани:

Николай Левшиц публикует снимок с акции в Ижевске:

Федор Крашенинников:

"Потрясающая по размаху и настроению акцию.
Но лично мне очень понравился городской слет охранитетелей-медведевцев: поддержать Д.А.Медведева вышло буквально несколько человек — ряженый казаки и известный городской Б. Илья.
Вот и все, кто у них есть.
Полиция вела себя корректно и я в очередной раз задумался, кто и зачем придумал все эти ограничения митингов: неуправляемая масса гуляющих постояла на площади Труда, прогулялась до Ельцин-центра, вернулась обратно — и никаких эксцессов, драк и происшествий. Потому что люди-то у нас нормальные, чего не скажешь про авторов законов. Те явно судят по себе".

Он же:

"Удивительная информационная картина должна сложиться у потребителей официозной информации: никаких протестов 26 марта 2017 года не было, но в тоже самое время во время каких-то протестов пострадал полицейский и задержаны какие-то люди.
В худшем случае, участников того, о чем не сообщалось, будут много месяцев ловить и судить.
Но самих протестов не было, конечно".

Кирилл Шулика:

"86% те самые. Екатеринбург сегодня".

Twitter Алтапресс сообщает:

"В Барнауле несколько сотен человек пришли на митинг против коррупции".

Михаил Беньяш:

"От нас потребовали пройти в УВД. Мы и пошли.
ВСЕ.
Это СОЧИ!
А он нам не Димон".

Владимир Авдонин (Самара):

"Задержание Екатерины Герасимовой 26 марта. С заламывание рук, разрыванием ее паспорта. Все, что я успел снять до того, как задержали меня самого. Прошу помочь с распространением".

Он же:

"Был сегодня задержан. При задержании получил два удара электрошокером в пах. Провел в отделении полиции 6 часов. На меня составлено 2 протокола. Завтра меня отвезут в суд. Дадут штраф или административный арест — не знаю".

Надежда Терлецкая:

"Представляете, как это будет воспринято всем прогрессивным и не даже не очень миром. В столице России разогнали мирных жителей, которые выступали против такого зла, как коррупция. С беспрецедентным количеством задержанных. Причем выступали люди, просто гуляя по улице. А к Фонду борьбы с коррупцией, к его руководителю и сотрудникам были приняты очень жесткие меры, и неизвестно чем это для них кончится. Вообще-то, это политическое самоубийство".

Twitter RTV:

"Главная газета Италии La Reppublica поставила себе такую обложку твиттера сегодня".

Twitter Wall Street Journal:

"Take an early look at the front page of The Wall Street Journal".

"

Блогер Eugene Platon:

"Ти Рекс вонзает еще один нож в спину
Госдепартамент США осудил задержания сотен людей по всей России, которые вышли на митинги против коррупции в воскресенье.
Внешнеполитическое ведомство США назвало случившееся оскорблением демократических ценностей:
"Мы призываем российское правительство немедленно освободить всех людей, которые мирно митинговали", — цитирует Reuters заявление представителя Госдепартамента Марка Тонера.

...Премьер Дмитрий Медведев рассказал в воскресенье вечером, как прошел его день: "Неплохо, на лыжах покатался".
Вот что писал император Николай II жене с фронта за восемь! дней до отречения от престола: "В свободные минуты я опять займусь домино".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 04-11-2018 (17:32)

Подростка — участника "Бессрочки" задержали после "Русского марша" и избили в автозаке

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама