"На Медведе и кроссовки горят". Фото: Марина Садчикова, Каспаров.Ru
  • 27-03-2017 (11:47)

По центру Челябинска гуляли около пяти тысяч антикоррупционеров

update: 27-03-2017 (14:32)

В Челябинске 26 марта прошла несанкционированная властями протестная акция сторонников Алексея Навального. Она началась в 12 часов на Алом поле, после чего собравшиеся устроили шествие по пешеходной улице Кирова. Митинг в Челябинске в целом прошел мирно. На него, по разным оценкам, вышли от 3 до 5 тысяч человек, сообщил корреспондент Каспаров.Ru.

Администрация Челябинска отказала организаторам в согласовании акции, заявив, что все площадки города заняты под сдачу норм комплекса ГТО.

Оппозиционеры обжаловали решение в суде, но он отказал им. Участники акции скандировали лозунги "Димон, пошел вон!", "Вор должен сидеть в тюрьме!", "Откуда деньги Димон?", "Мы не рабы", резко высказывались в адрес Владимира Путина и обвиняли власти в коррупции.

Многие пришли на митинг с желтыми игрушками-утками — символом коррупции, связанным с премьером Медведевым.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Напомним, что желтая уточка фигурирует и фильме Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) "Он вам не Димон" о тайной империи премьер-министра стоимостью более 70 млрд рублей. Такое же символичное значение имели и кроссовки, которые принесли с собой некоторые участники митинга. Кроссовки также были показаны в фильме Алексея Навального — именно с их заказа премьером Медведевым и начиналось расследование.

Полиция задержала координатора штаба Навального в Челябинске Алексея Табалова. С его слов, к нему подошли сотрудники полиции и попросили предъявить паспорт, что он и сделал, но они просили отдать его им. Табалов отказался, после чего, не объясняя причин, его отвезли в отделение. Там его занесли в базу задержанных — сняли отпечатки пальцев и обуви, после чего попросили дать объяснения по поводу митинга.

Поскольку Алексею не разъяснили причины задержания и его статус, то и от объяснений он отказался.

По данным оппозиционера по итогам митинга было задержано как минимум 13 человек, из них трое несовершеннолетних. В отношении некоторых составлены административные протоколы.

Отметим, что на Урале митинг против коррупции согласовали только власти Тюмени. В остальных городах прошли несанкционированные акции, на них вышли тысячи человек. Разрешение также давали власти Магнитогорска, но за два дня до акции они предупредили о невозможности провести массовое мероприятие из-за масштабной аварии на водопроводе в районе согласованной площадки — возле памятника "Танк".

Напомним, что 26 марта во многих городах прошли акции против коррупции. Самое массовое мероприятие — прогулка по Тверской в Москве — собрала, по разным источникам, от 8 до 30 тысяч человек. Задержано в столице 1030 человек.

Марина Садчикова

Реклама
Материалы раздела
  • 23-01-2018 (17:58)

Рост промпроизводства в 2017 году оказался в два раза ниже прогноза Минэкономики

  • 23-01-2018 (16:56)

Минкультуры отозвало прокатное удостоверение у фильма "Смерть Сталина"

Реклама
Материалы сюжета
  • 23-01-2018 (17:32)

Активист "Другой России" арестован на 10 суток за пикет против выборов

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама