Акция "Димонответит" в Москве. Фото: Каспаров.Ru
  • 27-03-2017 (16:15)

Алеся за Димона

За акцию против "Димона" суд "навалял" Навальному 15 суток ареста и 20 тысяч штрафа

update: 27-03-2017 (18:33)

В Тверском районном суде состоялось заседание по делу об административном правонарушении в отношение главы Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Согласно полицейским протоколам, оппозиционер стал организатором массового мероприятия, "повлекшего нарушения общественного порядка" (20.2.2 КоАП). Также на Навального в ОВД "Коньково" была соткана "бумага" о неподчинении законным требованиям полиции (19.3 КоАП).

Уточнив все личные данные "привлеченного к административной ответственности", судья потребовала заявить все ходатайства сразу. И Навальный, и его адвокат Ольга Михайлова заметили, что это противоречит процедуре судебного заседания. Защитник пояснила судье, что часть последующих ходатайств зависит о того, будут ли разрешены первые, но судья Алеся Орехова настояла на своем требовании.

"Вы как-то знакомы с процедурой судебных заседаний, — уточнил Навальный. — Может, у вас уже и решение есть?"

В качестве свидетеля Навальный попросил вызвать в суд "главного организатора вчерашней акции" премьер-министра Дмитрия Медведева. Автор расследования о кроссовках и резиденциях премьера напомнил, что именно Медведев мог бы дать необходимые пояснения, "для чего такое количество людей вышло на улицу".

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Михайлова потребовала вести протокол заседания, а также попросила приобщить уведомление о проведении акции и ответы городских властей. Она обратила внимание на незаконные действия сотрудников полиции из ОВД "Коньково", державших оппозиционера под стражей до суда. Адвокат настаивала, что такая мера обеспечения его явки в суд была необоснованной, и Навальный должен был быть отпущен после составления протокола, поскольку не представляет опасности.

Также защитник попросила вызвать в суд старшего сержанта Сергея Головкова и сержанта Мысина. Именно они составляли "те самые протоколы", в которых впоследствии изменилась часть сведений. Так, "стражи правопорядка" подкорректировали протокол, заменив статью 20.2 ("Нарушение установленных правил организации публичного мероприятия"), на 20.2.2 ("Массовое пребывание граждан в общественном месте, повлекшее нарушения правопорядка"). Первое правонарушение не позволяет задержать человека более чем на три часа.

В ОВД, по словам борца с коррупцией, велась незаконная видеосъемка. Вместе с адвокатом он попросил истребовать видеозапись для изучения в суде. Также защита потребовала привлечь сотрудников ОВД "Коньково" к ответственности за противоправные действия во время его содержания в отделении.

Навальный пытался заявить, что поддерживает ходатайство защиты. Он заметил, что протоколы действительно были подменены, а у него есть фотография неисправленных рапортов, но судья его резко прервала.

"У меня дочке 15 лет, она когда стесняется, начинает вести себя точно так же, начинает хамить", — прокомментировал поведение Ореховой Навальный.

В то же время он поведал собравшимся, что сотрудники ОВД были очень вежливы, предложили ему матрас, подушку и постное питание.

После длительного отсутствия судья все-таки соизволила вернуться в зал, чтобы отказать Навальному в ведении протокола, вызове в суд сотрудников полиции и дополнительных свидетелей, а также истребовании видеозаписи из ОВД.

Поясняя случившееся, антикоррупционер рассказал, что, согласно решению Конституционного суда, в правительстве Москвы не ответили на его заявку о проведении акции и не предложили в установленный срок альтернативного места. "Оно было предложено уже позже, накануне проведения акции, поэтому все требования закона были мною соблюдены", — пояснил Навальный.

Михайлова напомнила, что ранее оппозиционер уже выигрывал несколько аналогичных дел в ЕСПЧ. Реальным же виновником нарушений правопорядка и того, что более тысячи человек оказались задержаны, по ее словам, является правительство Москвы.

Пока судья "принимала решение", Навальный успел рассказать журналистам, что несмотря на разгром офиса ФБК и массовые задержания сотрудников, он продолжит свою работу. Не отрекается организатор массовой прогулки и от своего обещания помочь всем задержанным отправить жалобу в ЕСПЧ, если они предоставят решение по апелляции по своему аресту. Навальный обещал выпустить специальную инструкцию о том, как вести себя в случае задержания. Возможно, она будет оформлена как видеоролик.

Затронул Навальный и тему выборов, заверив, что имеет право идти на них, поскольку осуществляет представительство миллионов граждан.

"Миллионы задержать нельзя и десятки тысяч нельзя… Отдельно хочу сказать большое спасибо студентам и школьникам, которые вышли вчера, появилось поколение, которое не готово мириться с тем, что происходит, и это очень важно", — порадовался Навальный.

За это время он успел пожаловаться, что пока находился в ОВД, кончилась оттепель и снова появились сугробы. "Не волнуйтесь, через 15 суток растают", — пошутил кто-то.

Вернувшись, судья вынесла решение о штрафе в 20 тысяч рублей по статье 20.2.2 и сразу же стала рассматривать "неподчинение" Навального "законным требованиям сотрудника полиции" (19.3 КоАП).

Адвокат обратила внимание, что материалов этого дела не видела и не имела возможности подготовиться, в связи с чем попросила отложить заседание. Судья дала Михайловой на ознакомление 15 минут.

Навальный, в свою очередь, разъяснил, что протокол о "неподчинении" отказался подписать, потому что он был представлен ему перед тем, как его отправили в суд. Политик добавил, что для поиска доказательств своей невиновности ему мало не только 15 минут, но и нескольких часов.

Михайлова заявила отвод судье. "Я считаю, что суд целенаправленно препятствует стороне защите выполнять свои функции", — заявила защитник. Ходатайство было отклонено.

Михайлова обратила внимание, что в рапортах, составленных по 20.2.2 нет сведений "о сопротивлении" Навального, в связи с чем она попросила вызвать сотрудников полиции Головкова и Мысина, проводивших задержание, а также свидетелей, находящихся в здании суда.

Из протокола, зачитываемого судьей, стало известно, что Навальный, оказывается, участвовал в массовом мероприятии с численностью в четыре тысячи человек, а также призывал к нарушению общественного порядка. Вину оппозиционер не признал, но особо его возмутило озвученное число собравшихся.

В итоге, воспользовавшись помощью судьи Ореховой, "Димон ответил" Навальному пятнадцатью сутками ареста и двадцатью тысячами штрафа. Срок наказания исчисляется с 26 марта. 

Тивур Шагинуров

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама