Акция дальнобойщиков против системы поборов "Платон". Фото: facebook.com/michael.pojarsky
  • 28-03-2017 (14:54)

Протест не завершен

Блогосфера о забастовке дальнобойщиков и о судах над участниками акций 26 марта

update: 28-03-2017 (16:11)

27 марта началась бессрочная забастовка водителей-дальнобойщиков. Хотя премьер Медведев пообещал поднять платежи по "Платону" не вдвое, а на 25%, это не устраивает никого. Водители намерены продолжать забастовку до полной отмены системы поборов "Платон". В этот же день были проведены суды над участниками воскресных антикоррупционных акций. В частности, административный арест получил Алексей Навальный, а также сотрудники ФБК.

"А сегодня вот еще дальнобойщики бузят. Те самые 86% якобы верных путинистов, да-да", — пишет Михаил Пожарский.

В блогах на activatica.org сообщается о ходе протестов в различных регионах:

"ПЕТЕРБУРГ. Примерно 50 фур встали на Московском шоссе. Там же находится лидер Объединения перевозчиков России Андрей Бажутин. По его словам, его лишили прав: "Никаких квитанций о нарушении ПДД мне не поступало, повестка в суд мне не приходила. Тем не менее сегодня утром меня остановил наряд, и так я выяснил, что меня по решению суда на полтора года лишили прав за нарушение правил дорожного движения".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В настоящий момент Бажутин задержан, в полиции его угрожают арестовать на несколько суток. Идет суд.

НИЖНИЙ НОВГОРОД. Колонна выстроилась вдоль дороги. Водители планируют проехать автопробегом по всему городу.

МИАСС (Челябинская область). Организатор акции Николай Матвеев вызван на допрос в полицию.

ТУЛА.Дальнобойщик Андрей Веденин задержан на выходе из дома, сейчас он в полиции, "проверяют личность".

ВОЛОГДА.Дальнобойщики собрались на трассе Вологда — Новая Ладога.

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ.Водители собрались в Ногинском районе, на 33-м километре Горьковского шоссе, в сторону Москвы.

Оренбургская область. Протестующие водители поставили около 20 машин в районе Заречья, около колхоза им. Ленина.

САРАТОВ.Около 30 грузовиков стоят на проспекте Строителей.

"Мы с сегодняшнего дня прекратили возить грузы по стране. Вся страна бастует. У нас другого выхода нет, у нас назад хода нет уже, все! С окончательным введением в строй этой системы у нас уже содрали последнюю шкуру. Штаны уже давно сняли, шкуру теперь содрали. Работать нам смысла нет. На сегодняшний день дешевле стоять, чем работать, потому что каждый день техника изнашивается, ремонтировать ее не на что", — говорят протестующие.

ЕКАТЕРИНБУРГ.Порядка 150 дальнобойщиков собрались на 47-м километре Кольцевой дороги.

"Будем стоять, на сколько хватит, требуем свои человеческие права. До полной отмены", — заявляют екатеринбургские дальнобойщики.

АСТРАХАНЬ.Фуры протестующих припаркованы вдоль ул. Николая Островского.

КАЗАНЬ.Акция отличается особым размахом — под Казанью, на трассе М7, в ней участвуют порядка 200 машин..."

Владимир Козионов:

"Знакомые с этими ребятами -не дадут соврать. Это смелые, рисковые, самостоятельные люди. Частные предприниматели, работяги, умеющие и любящие зарабатывать неплохие деньги.
С особо развитым и действующим чувством коллективизма и взаимопомощи в экстремальных условиях. Горой стоящих друг за друга в случае опасности. Мобильные и легкие на подъем, в силу специфики профессии. Многим далеко за...
...Государство, как всегда, недооценивает или не знает, с кем собралось поиграться".

"Послушала разговор о коррупции. В ней дальнобойщики видят корень зла. Перекликается со вчерашним митингом", — пишет Евгения Литвинова.

Илья Новиков:

"Протест не окончен, как бы власти этого не хотели. Сегодня началась масштабная стачка дальнобойщиков, в 9:00 по всей России дальнобойщики и солидарные с ними остановили свои автомобили и фуры на трассе.
В Казани движение возглавляет мой давний друг, Андрей Лукин, поэтому я стараюсь поддержать его во что бы ты ни стало.
Стачка организовалась стихийно, через соцсети и мобильные приложения, но требования вполне конкретны.
Дальнобойщики, как и вся страна, устали от гигантских штрафов, от постоянного роста цен, от грабительской системы Платон и требуют от властей отмены всего этого безобразия.
Ругают Медведева, на чем свет стоит, у бедняги, наверное, второй день уши красные — врет про лыжи".

Он же:

"Побывал на трассе, где стоят дальнобойщики, их там очень много, машины растянулись на километры. Стоят на трассе Казань-Уфа, 533 километр М7, по Мамадышскому тракту в сторону Москвы. К ним уже приехала полиция, но никаких задержаний нет. Дальнобойщики с ними пообщались, полиция поддерживает их действия".

Максим Калиниченко:

"Вообще протест мужиков-дальнобойщиков мне кажется очень перспективным. Русский мужик может быть невеждой, но он далеко не дурак! Надо быть круглейшим дураком, чтобы после всех испытаний, вынесенным им на собственной шкуре, он не понял бы откуда идут все эти беды. Да, сейчас это протест против грабительских законов, но во что это может вылиться дальше?"

Динар Идрисов (Санкт-Петербург):

"Ювенальная угроза

Троих несовершеннолетних детей лидера "Объединения перевозчиков России" Андрея Бажутина, арестованного сегодня вечером на 14 суток административного ареста, 2003, 2008 и 2011 годов рождения могут забрать из дома и поместить в спецучреждение на время нахождения отца в спецприемнике, а мамы Натальи Бажутиной на сохранении в роддоме".

Тем временем осуждены на срок от 7 до 25 суток задержанные сотрудники ФБК Алексея Навального.

Роман Рубанов:

"В офисе ФБК сейчас происходят какие-то непонятные действия. Видим как там ходят люди. Нам говорят что там все опечатано".

Твиттер "An Bo":

"Спрятались. Дежурят у офиса ФБК, ничего не знают. Офис заблокирован уже двое суток".

Любовь Соболь:

Алексей Навальный (до осуждения):

"Потрясающе. Оказывается 13 сотрудников ФБК арестованы в офисе с формулировкой "сопротивлялись при их спасении на пожаре".

"Ляскину дали 25 суток (!), а перед этим его силой вырвали из больницы, всё обвинение строилось на рапорте избивавшего полицейского", — пишет Виталий Серуканов.

Дмитрий Шагиахметов:

"...Думаю, тому, кто придумает, как вернуть российских судей в правовое поле, надо будет присуждать Нобелевскую премию.
За решение абсолютно нерешаемой задачи.
Увы, кажется, это будет премия в области генетики.
Придется выводить — абсолютно новый вид — "Российский судья, который судит по закону и по совести."
Не было такого никогда — и вот опять! Опять нет!
P.S. Однажды предложил свой вариант коренных перемен.
Упразднить вообще все российские суды.
Оставить в каждом городе по одной девушке— секретарю — с полным набором судейских печатей — от районного до Верхового суда. Которая бы выдавала сразу комплект — судебных решений.
Чтобы сразу можно было — отправляться в Страсбург.
Чтобы не морочиться — ни судьям, ни нам, которым вердикт уже давно-давно ими — вынесен!"

Динар Идрисов:

"После полуночи раздался телефонный звонок, звонил явно испуганный один из задержанных на акции молодой человек. Ему чуть раньше позвонил сотрудник того самого 33 отдела полиции УМВД России по Московскому району Санкт-Петербурга, где дольше всех накануне держали задержанных и где эшник пугал всех рассказами о трупе полицейского. И потребовал вернуть оригинал протокола об административном правонарушении, который был составлен на молодого человека.
Оказывается, ему ошибочно вручили оригинал, и теперь полиция желает обменять его на копию. Я предложил дать мой телефон полицейскому для разъяснения последнему его прав и обязанностей. Через десять минут раздал звонок. Звонивший представился и прям сходу сказал, что готов хоть сейчас подъехать ко мне за оригиналом протокола. Я выдержал паузу и сказал, что ничего не выйдет, никто оригинал протокола ему не вернет. Он оказался упрямым, тогда я сказал, что готов обменять протокол на Свободную Россию и Путина в Гааге. Полицейский поплыл, спрашивая, что ему делать. Я предложил написать рапорт об отставке со службы и включаться в наши ряды, что возможно обеспечит ему шансы на мягкую люстрацию. Короткие гудки..."

Ольга Кортунова:

"Зацените степень цинизма:
Основной государственный круглосуточный новостной телеканал Путина "Россия 24" так объясняет почему не рассказал в эфире о крупнейших за всю новейшую историю РФ акциях протеста в стране:

Александр Цвиров:

"Власти нашли ответ на один из извечных вопросов — "Кто виноват?" Конечно, Пушкин!
За ответом на другой вопрос — "Что делать?" — тоже далеко ходить не стали. Памятник А. С. Пушкину закрыли на реставрацию до сентября н. г., часть одноимённой площади загородили".

"Не удумали бы у нас реставрировать Марсово поле, с них станется..." — пишет Ирина Миронова из Санкт-Петербурга.

Сергей Давидис:

"Несанкционированная" — это верно только в том смысле, что акция не была одобрена властью.
Но при этом нельзя забывать, что акция эта была абсолютно законной, а противодействие ей и задержания участников — противоправными.
Речь тут даже не столько о том, что Мэрия не сделала в установленный законом срок предложения об изменении места проведения акции, хотя с точки зрения буквы российского закона одно это дает основания считать акцию согласованной.
И безотносительно к этому формальному обстоятельству, предложение перенести акцию в Марьино и ,тем более, в "гайд-парк" в Сокольниках совершенно противоправно. Очевидно, что такое ограничение права на свободу собраний явно непропорционально тем обстоятельствам (затруднение функционирования социальной инфраструктуры, движению транспорта и пешеходов — что там они обычно пишут), которыми это ограничение обосновывается".

Анастасия Кириленко:

"К вопросу о школьниках. В 2012 случайно подслушала диалог трех школьников в подземном переходе в Москве. Тогда обсуждалась очередная реформа школы.
"Короче, теперь будет утром физ-ра, ОБЖ и эта как ее...Любовь к России!"
"3,14здец!"
"...а все остальное — после обеда!"
"вот это 3,14здец!"

Александр Тверской:

"А хотите узнать, что такое действительно запредельный цинизм и надругательство над здравым смыслом? А вот читайте. Глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов и член этого совета Кирилл Кабанов навестили сегодня пострадавшего во вчерашних протестах...полицейского. Поговорили с ним о нелёгкой жизни, выяснили, что мент с семьей живёт в одной квартире с родителями и пообещали ускорить решение с жилищным вопросом.

1000 незаконно задержанных. Несовершеннолетние, женщины, старики, даже просто случайные люди, которые гуляли сами по себе. Одного парня с черепно-мозговой госпитализировали. Нарушения всех пунктов Конституции и всех процессуальных норм. Адвокаты, правозащитники, журналисты и активисты в мыле, совершенно бесплатно носятся всю ночь по Москве, разрываясь между ОВД на разных концах города, чтобы здесь передать еду и воду, там родственников пропустили, в третьем месте оказать юридическую помощь растерявшимся, измученным, невиновным людям..."

"Сижу напрягаюсь, но честно, не понимаю логики в их поступке. Скорее всего логики нет. Просто приказ пришел сверху, чтобы пропиарить государственную заботу о побитом полицае. Чтобы другие полицаи в очередной раз уяснили, что бить мирных граждан — это хорошо, это приветствуется. А если чуток пострадаешь, то заботливое государство тебя по головке погладит, пожалеет и даст чупа-чупс", — пишет Светлана Горюнова.

"Там не было побитого, — был лежачий полицейский", — уверена Наталья Читалина.

"Среди ОМОНовцев не нашлось еще одного подсадного терпилы", — считает блогер Alexander Bumb.

Максим Дрозденко:

"В ленте обсуждают, что московитский уполномоченный по правам человека пришел в больницу к омоновцу, принес ему чаю с медом и благую весть о квартирке. А к избитым и посаженным оппозиционерам не пришел. И есть ли тут когнитивный диссонанс.
Отвечаю.
Вы серьезно думаете, что они население московии считают за людей?"

"А что такое дрессированные правозащитники, наверное, стало понятно уже даже младшим школьникам. Господин Федотов привез меда, чая и квартиру полицейскому в госпитале. Я, как человек, добрый не могу такое осуждать. Но вот довезти себя до суда, где 25 суток дали избитому Николаю Ляскину, в принципе тоже было можно. Все-таки совет по правам человека, а тут человека избили и из больницы сразу в КПЗ выпустили", — замечает Кирилл Шулика.

Он же:

"Методичка по акциям понятна:
— вышли школьники;
— вышли за деньги.
Причем, некоторые не самые трудолюбивые бойцы информационного фронта прямо так и пишут, что Навальный каждому обещал по 10 тысяч долларов.
Ребята, если бы Навальный обещал по 10 тысяч долларов, вы бы первые к нему прибежали бы и начали сапоги лизать".

Михаил Богомолов:

"Полицай, кем-то якобы стукнутый на Пушке, оказывается, сажал Ивана Непомнящих. Профессиональный пострадавший, похоже".

Петр Романов:

"Они сражались за Квартиру.

"Раненный на митинге ОМОНовец оказался одним из полицейских, "пострадавших" на Болотной площади!
Короче, дважды герой Росгвардии, будущий участник всех ток-шоу всех федканалов, будущий счастливый обладатель квартиры в Мск!
Еще один такой митинг и будет всенародным героем... омоновец Евгений Гаврилов!
Гаврила он отважный парень!
Он дважды потерпевшим был!" (c) Анна Скворцова".

Александра Гармажапова:

"В Кремле не хотят признать очевидное: 1) они старые; Путин, например, вчерашним демонстрантам в дедушки годится. Молодость через гостендер не протащить, да.
2) Соловьева и Киселева молодёжи не втюхать (говорят архаизмами); подростки не смотрят телевизор.
3) 16-летних не запугать "лихими 90-ми", они их попросту не помнят.
4) они не боятся, потому что росли в середине нулевых, когда репрессий особо не было, а советские годы воспринимают вообще как эру мамонтов.
5) ну и в Кремле совсем не знают регионов".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
  • 09-11-2019 (15:02)

На Красной площади задержали троих участников акции обманутых дольщиков

  • 05-10-2019 (12:20)

В Якутске прошел массовый пикет в поддержку обвиняемого в экстремизме шамана Габышева

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...