Хамзат Бахаев. Фото: Новая газета
  • 28-03-2017 (18:08)

"Я тут стою как первоклассник и оправдываюсь"

Обвиняемые в убийстве Бориса Немцова начали давать показания

update: 29-03-2017 (11:11)

Московский военный окружной суд приступил к допросу обвиняемых по делу об убийстве политика Бориса Немцова. Первым перед присяжными выступил Хамзат Бахаев. Все обвинения он категорически отрицает, настаивает, что не занимался слежкой за оппозиционером и не знал о готовящемся преступлении. 

Помимо него на скамье подсудимых еще четверо — предполагаемый киллер Заур Дадаев, его соучастники Темирлан Эскерханов, братья Анзор и Шадид Губашевы. Еще один обвиняемый Беслан Шаванов погиб при задержании в Чечне. Руслан Мухудинов и Руслан Геремеев проходят по делу как организаторы убийства. Следствие так и не смогло их поймать и допросить. Всем подсудимым вменяются п.п. "ж", "з" ч. 2 ст. 105 ("Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору по найму") и ч. 3 ст. 222 ("Незаконное приобретение оружия") УК РФ. Дело рассматривает коллегия присяжных.

Во вторник, 28 марта, заседание началось с продления ареста всем обвиняемым до 30 июня. Затем защита обратилась к судье с ходатайствами — огласить показания двух свидетелей, в частности, просили вызвать в суд и допросить оперуполномоченного, который участвовал в задержании обвиняемых, и следователя Игоря Краснова. Однако судья Юрий Житников отклонил все требования адвокатов. После этого он предложил защитникам определить порядок допроса подсудимых.

Посовещавшись с обвиняемыми, адвокаты предложили допросить их подзащитных в такой последовательности: первым выступит Бахаев, потом Шадид Губашев, затем его брат Анзор, за ними — Эскерханов и Дадаев.

Внезапно Эскерханов заявил, что отказывается давать показания по 51 статье Конституции.

"Это ваше право", — вздохнул судья Житников и после перерыва попросил начать допрос Бахаева.

По версии следствия, он обвиняется в соучастии в убийстве Немцова, передавал информацию о политике, перевозил исполнителей и помогал им скрываться, его телефон зафиксирован в тех же местах, где был автомобиль ZAZ Chance, на котором осуществлялась слежка. Также его машину зафиксировали в районе Внуково, откуда улетали Дадаев и Геремеев 1 марта 2015 года. Вместе с этим присяжным представили информацию о секретном номере Анзора Губашева, который принимал звонки только в течение недели перед убийством и связывался с единственным абонентом. Согласно детализации, данный абонент был зафиксирован у дома, в котором проживал Бахаев со своей нынешней супругой на улице Ивана Франко.

— В первую очередь хотел бы со всеми поздороваться, на все вопросы отвечу искренне и правдиво, — Бахаев обратился к присяжным.

Он начал с того, что знал с детства Дадаева, но длительное время с ним не общался. С братьями Губашевыми он общался дольше еще до переезда в Москву. Он отрицает свое знакомство с Геремеевым, Мухудиновым и Шавановым.

— Осуществляли ли вы сбор информации о Борисе Немцове и передавили ли вы эту информацию кому-либо? — спросил адвокат Бахаева Заурбек Садаханов.

— Нет, конечно же.

— Перевозили ли вы кого-то из причастных к убийству?

— Никто из этих лиц [подсудимые] не садился в мою машину LADA Priora.

— Вы когда-нибудь занимались незаконным оборотом оружия?

— Нет, — засмеялся Бахаев.

Адвокат Садаханов несколько вопросов адресовал Дадаеву.

— В период с начала 2014 года до вашего задержания вы созванивались с Бахаевым?

— Никогда с ним не перезванивался и нет его номера в моем телефоне.

— Собирал и передавал вам какую-то информацию Бахаев?

— Я Хамзата только один раз видел. У меня с ним не было никакой связи, — продолжал Дадаев.

Он подтвердил, что он никогда не ездил на машине Бахаева. Подсудимый признался, что приезжал к Анзору и Шадиду в дом, в котором они жили вместе с Бахаевым в деревне Козино. Как утверждает обвиняемый, он не общался с Бахаевым. Хотя знакомы они были с детства, но не часто общались. Аналогичные показания дали и братья Губашевы. Они добавили, что жили на первом этаже в частном доме, а их сосед Бахаев — на втором.

— Как и когда вы оказались в деревне Козино? В каких отношениях с подсудимыми? — спросил Бахаева Садаханов.

— С 2008 года мы арендовали этот дом в Козино. С Губашевыми я знаком, одно время жили в Ингушетии. До этого я с ними не общался, потом мы переехали в Москву. С Дадаевым виделся, когда он приезжал в Москву, очень редко с ним виделся.

Допрос продолжила прокуратура.

— Почему вы выбрали второй этаж? Там же, как мы позже выяснили, комната была без особых удобств? — спросила прокурор Мария Семененко.

— Мне просто хотелось иметь свою изолированную комнату, — ответил Бахаев. Потом на вопрос обвинения он рассказал, что его машиной кроме него никто не пользовался, а о ZAZ Chance он ни разу не слышал.

— Расскажите поподробнее про 27 февраля 2015 года? Чем вы занимались? Напомню, это день убийства, — попросила Семененко.

— Обычный день. Проснулся, основных дел не было, вечером нужно было ехать в Москву, жену встретить с работы. Прокатился до Звенигорода, около 10 часов вечера выехал из деревни и поехал встречать жену. Она работала до 23 часов, она ехала до метро Кунцевская. Ближе к 12 вечера встретил ее, потом поехали на Ивана Франко.

— Чем вы занимались 28 февраля?

— Ничем, дома были, никуда не выходил. 1 марта уехал домой после обеда в Козино, — пояснил Бахаев, уточнив, что по дороге заезжал в Одинцово к другу и потом домой.

Вечером ему позвонил клиент и попросил отвести в Абабурово, как отметил обвиняемый, он занимался частным извозом. Своих соседей 27-28 февраля не видел и не знал о том, что Губашевы и Дадаев куда-то уезжали.

— Как вы объясните то, что вы были во Внуково в тот же день, когда они улетали в Грозный?

— Я протестую! Мы выяснили, что его там не было. Не надо врать! — воскликнул адвокат Садаханов.

— Не нервничайте, адвокат, не вас допрашивают, — парировала Семененко.

— Я ничего не знал, — ответил Бахаев.

— Чем вы занимались с 1 марта и вплоть до вашего задержания 7 марта? Виделись вы с женой?

— Причем здесь моя жена? Ни второго, ни третьего, ни четвертого числа ничем не занимался, — занервничал подсудимый.

По его словам, он не знал, что Шадид уезжал в Грозный, они созвонились 2 марта и договорились о дате оплаты аренды дома. Анзора Бахаев вовсе не видел полтора месяца. 6 марта подсудимому позвонил дядя Губашевых и сообщил, что его племянников задержали сотрудники ФСБ.

— 6 марта я находился дома. 7 марта в обед позвонил жене, поговорили, потом обратно пошел спать. Проснулся от шума, выглянул, увидел людей в масках на первом этаже, они выбивали дверь, постучались, спросили меня, что я тут делаю, — вспомнил Бахаев.

— Не надо рассказывать присяжным подробности вашего задержания, — перебил судья.

— Как вы объясните тот факт, что первое соединение одной из так называемых "боевых трубок" было совершено 26 февраля на улице Ивана Франко? — продолжила Семененко.

— Я не знаю, что это за "боевая трубка".

— Автомобиль Mercedes с Дадаевым пять раз находился в Козино, и четыре раза вы находились там же, как вы можете это объяснить?

— Я-то тут причем? Спросите у Дадаева, — возмутился Бахаев.

Представителю потерпевших, адвокату Ольге Михайловой показалось подозрительным, что Бахаев не видел и не созванивался с Анзором полтора месяца. Она попросила пояснить, где все это время мог находиться его сосед. Однако Бахаев ничего не ответил.

— Как вы объясните тот факт, что ранее вы говорили, что 1 марта в 18:25 ехали из Ивана Франко в Козино, а сейчас вдруг вспомнили про частный извоз и какой-то заказ? — спросила Семененко.

— Ваша честь, я сейчас тут стою как будто первоклассник и оправдываюсь. Вы меня в чем обвиняете? — недоумевал Бахаев.

— Вам предъявлено обвинение, не хотите, не отвечайте, — усмехнулась прокурор.

После долгих препирательств Бахаев объяснил, что ему сначала позвонил его знакомый таксист и предложил отвезти клиента в Абабурово, Бахаев согласился немного подработать.

Прокуратура повторно обратила внимание присяжных на противоречия в словах Бахаева и попросила суд зачитать его показания, которые он давал на предварительном следствии. Однако председательствующий не нашел серьезных противоречий и на этом допрос завершили.

Андрей Карев

  • 25-04-2017 (22:26)

Главный архитектор Москвы: Никто не хочет из благой затеи сделать гражданскую войну

Реклама
Реклама
Реклама
Интервью
Важно донести правду!
Марина Литвиненко
Реклама
Реклама
Видео
Выступление Гарри Каспарова на открытии III Форума Свободной России
Гарри Каспаров. III Форум Свободной России.