Путин и ледоруб. Фото: kremlin.ru
  • 30-03-2017 (12:58)

Ледоруб в руках чекиста...

Блогосфера о поездке Путина и Медведева на Землю Франца-Иосифа

update: 30-03-2017 (16:57)

На фоне сообщений о задержаниях и фактическом применении пыток к задержанным на массовых акциях протеста (в том числе и акциях дальнобойщиков и фермеров) не прозвучало сообщений о том, что власть услышала голос протестующих. Зато состоялась поездка Владимира Путина и Дмитрия Медведева в Арктику. Как это понимать? Ситуацию комментируют блогеры в соцсетях.

Егор Седов:

"Поминание Земли Франца-Иосифа вызывает ряд ассоциаций, с Арктикой не связанных. Например, таких:

"У него, у старика-то, много врагов, побольше еще, чем у Фердинанда. Недавно в трактире один господин рассказывал: "Придет время — эти императоры полетят один за другим, и им даже государственная прокуратура не поможет". Потом оказалось, что этому типу нечем расплатиться за пиво, и трактирщику пришлось позвать полицию, а он дал трактирщику оплеуху, а полицейскому — две".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Или таких:
"Бретшнейдер умолк и разочарованно оглядел пустой трактир.
— А когда-то здесь висел портрет государя императора, — помолчав, опять заговорил он. — Как раз на том месте, где теперь зеркало.
— Вы справедливо изволили заметить, — ответил пан Паливец, — висел когда-то. Да только гадили на него мухи, так я убрал его на чердак. Знаете, еще позволит себе кто-нибудь на этот счет замечание, и посыплются неприятности. На кой черт мне это надо?"

В общем, долгое и печальное царствование Франца-Иосифа (или же, под конец, "старика Прохазки") воспринимается через истории Гашека о солдате Швейке.

Но как имя императора "лоскутной империи" оказалось на карте России? Да очень просто: первооткрыватели были австрийцами, вот верноподданническое название и появилось. А в 1914-м, когда изгонялось все германоязычное, от вывесок до наименования столицы, до архипелага руки не дошли — далеко.
И вот теперь мы получаем известия о "высочайшей поездке" на Землю Франца-Иосифа. Ну как тут про старика Прохазку не вспомнить?
Трещащая по швам империя.
Идиотская война, принесшая множество страданий.
Полицейские шпики, вынюхивающие "экстремистские высказывания" (или действия, как в случае с засиженным мухами портретом).
Всех доставший "старик Прохазкин" во главе.
Что-то сильно напоминает, не правда ли?"

Анастасия Кириленко:

"Однако... собрались малой коллегией.

Вместе с российским лидером на архипелаг в Баренцевом море отправились премьер-министр Дмитрий Медведев, глава Минобороны Сергей Шойгу и специальный представитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов".

"Не иначе они с собой нооскоп взяли", — пишет Алексей Чернаков.

Дмитрий Шагиахметов:

"У НИХ СЕГОДНЯ НЕТ НАСТРОЕНИЯ ЧУДИТЬ...

Посмотрел я эти фотки лидеров со Шпицбергена — или куда они там от нас нынче отъехали?
Нельзя такое показывать народу.
Народ потеряет остатки веры в светлое будущее!
Два замерзших чудака с серыми и угрюмыми лицами!
...Думаю, и на Землю Франца-Иосифа президента сопровождал обоз, куда больший, чем в свое время матушку Екатерину на юг.
С поварами, постельничими, ответственными за переносные туалеты.
ФСО, как обычно, упаковала весь реквизит — кто его знает, что именно понадобится?
— Владимир Владимирович, может стерхов в Арктике поохранять? Привезли специальных, морозоустойчивых. Коренных стерхов севера...
— Нет. Настроение не то...
— А на "Ладе-Калине" — с ветерком по льду, многокилометровым автопробегом? У нас, как всегда, три запасных "Лады" с собой — с зимней резиной! Можете не сами, пустим каскадера — "похожего на президента"...
— Там, в России — водители не оценят. Особенно — дальнобойщики.
— А за амфорой нырнуть? За уникальной — древней арктической! Чтобы — Арктика издревле — наша, российская!
— Другой раз. Сегодня тут у вас вода холодная.
И вообще — нет настроения чудить!
...Остановились на двух предметах реквизита.
На том, кто в последние дни стал для нас — "совсем не Димон".
И на ледорубе:
— А давайте, вы — собственноручно — внесете вклад в науку!
Сами нарубите им, этим чудикам, лед для исследований!..Мы там в одном месте — уже понадкалывали...
...Кажется, Они и сами скоро будут счастливы остаться ГДЕ-НИБУДЬ ТАМ — и подольше.
Настроение руководить страной — кончилось.
А тут — все, что надо — привезли с собой.
Жить — даже на Земле Франца-Иосифа — можно долго.
Главное, чтобы за это время — там, в далекой и неприятной России власть — не поменялась!"

"Если кто обратил внимание на то, КАК он отколол кусок льда, то можно понять, человек никогда даже гвоздь не забил", — считает блогер Петр Иванович.

Блогер Alexander Bumb:

"Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Арктика должна стать привлекательной для жизни.
* * *
Димону еще один дворец построят?"

Юрий Горшенин:

"Или оба уже настолько не доверяют друг другу, что боятся одного кого-то из них оставить в столице? И потом показали не только Димона и ледоруб, но и ржавые бочки, которые только при Путине там и начали убирать, хотя он дал распоряжение сделать это, возможно, лет десять назад. Но руки у начальников Чукотки всё не доходили до ржавья..."

"Вот Вован с Димоном уже пытаются адаптироваться. Может, сказка станет былью..." — пишет Леонид Анцелович.

Карина Кокрелл-Фер:

"Не спорю, демократическое общество далеко от совершенства.
Но мне очень трудно представить себе в нем одну вещь.
Что государственный чиновник, публично обвиненный в коррупции (во время экономического кризиса!) и спровоцировавший массовые протесты граждан, посмел бы отправиться позировать на лыжах и делать "селфи" в арктиках, и притворяться, что ничего этого нет, не снисходя даже до ответа своим избирателям..."

Николай Камнев:

"Боги заголовков теперь работают в Московском Комсомольце. Представляю, что являлось бы миру, если бы кто-то из них попал в президентский пул. Ну, Достоевский Троцким погоняет же".

Кирилл Шулика:

"Я бы на месте премьера опасался, вдруг выяснится, что билет в один конец. А если серьезно, то цель совместного визита в том, чтобы показать, мол, вы там можете и дальше митинговать, равно как башни пускать в Медведева шпильки. До 18 марта 2018 года тема смены премьера, видимо, закрывается. Но это, как говорится, человек предполагает только...

Интересно еще, экологи будут отличаться от валдайских рыбаков?"

"На Земле Франца-Иосифа так холодно, что у Владимира Владимировича даже рейтинг чуть-чуть уменьшился", — утверждают в твиттере "Усы Пескова".

"В чем здесь новость? Вот, если бы остался на Земле Франца-Иосифа, в скиту, скажем, или смотрителем маяка..." — пишет Андрей Никулин.

Тикки А. Шельен:

"27.03 — Путин встретился с главой Пушкинского музея Ириной Антоновой.

В тот же день потом состоялась встреча Владимира Путина с руководством Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.

29.03 Владимир Путин срочно поехал в Арктику, посетил остров Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа, где ознакомился с результатами работ по ликвидации экологического ущерба арктической зоны Российской Федерации. По его мнению, необходимо предусмотреть участие частного капитала в партнёрстве с государством в крупных инфраструктурных проектах, которые реализуются в Арктике. Кроме того, следует как можно шире использовать возможности международного сотрудничества.
___

То есть сперва проконсультироваться со старшим по Пушкину (в "Пушкинский Дом" лучше не ходить, там известные все крамольники). Потом — к нацгвардии, заодно ребят с праздничком поздравить... А потом отчего-то — сразу в Арктику, проверить, чтоб все убрали-подмели, денег чтоб туда побольше, чтоб чики-пуки все было, я правильно понимаю?

1) Потому что, как показывает практика, Антарктида в этом случае — не вариант?
2) Пушкин — реально наше все. В метафизическом смысле тоже. Очевидно, захароприлепинская индея записать Пушкина в литературный ОМОН не вполне удалась. Что-то пошло не так.
___

А еще, чтоб два раза не вставать: активизируется светлое имя Александра Грибоедова (тоже Сергеевича). Конкурсы, вечера памяти, лекции... Интересно — это все в поддержку концепции "съешь посла"? Типа — всегда так было?"

Виталий Щигельский:

"Вчера Арктика оказалась на грани экологической катастрофы.
нет, на первый взгляд, там ничего такого не произошло:
один зачем-то долбил ледорубом скалу,
двое других сопровождали удары криками, типа "здорово! ух ты! вот здорово!",
ну, поиграли, уехали,
ну может, пару раз окропили снег желтеньким...
ни вреда и не пользы...
однако, если вспомнить о повседневных привычках троицы, то вчера в снега Арктики высадилась целая орда "первопроходцев": фсб, фсо, сэс, минеры, сценаристы, визажисты, массажисты, духовники, астрологи, журналисты, мемуаристы, таксидермисты, возможно, наложницы.
а еще, в небе черными тучами висели дирижабли и вертолеты,
и ледяная вода океана вспучилась черными хребтами подводных лодок.
такой у меня был сон..."

Однако мимо большинства читателей прошло следующее сообщение Агентства социальной информации:

"Верховный суд РФ отклонил иск Гринпис России к Правительству РФ, постановление которого ликвидировало государственный природный заказник "Земля Франца-Иосифа" и уменьшило площадь особо охраняемых природных территорий в Арктике почти на 4 млн гектаров.
Экологи подчеркивают, что такого масштабного лишения ценных территорий охранного статуса не было с 1951 года".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...