Экстремизм в Интернете. Фото: gazeta.spb.ru
  • 30-03-2017 (11:58)

В Дагестане отменили профучет за "экстремизм"

update: 30-03-2017 (14:35)

Министр внутренних дел по республике Дагестан Абдурашид Магомедов в ответ на запрос Верховного суда РД об истребовании для исследования нормативных актов МВД по Дагестану о постановке на профилактический учет за экстремизм заявил, что акты отменены. Об этом 29 марта сообщает правозащитный центр "Мемориал".

В Верховном суде РД рассматривается очередное дело по иску жителя республики о признании незаконным решения органов полиции о постановке его на профучет по категории "экстремист". В ходе процесса адвокат ходатайствовал об истребовании для исследования в суде нормативных актов МВД по РД, регламентирующих ведение профилактического учета.

Судья направил соответствующий запрос республиканскому министру внутренних дел.

В нем, в частности, речь шла о приказе министра внутренних дел по РД от 3 апреля 2015 года №737 "Об утверждении порядка постановки на профилактический учет, внесении корректировок и снятию с учета АБД "Дагестан" ИЦ МВД по Республике Дагестан лиц по категории "Экстремист" и о приказе №024-с от 26 апреля 2016 года, который имеет гриф секретности.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

23 марта 2017 года от министра в Верховный суд республики был направлен следующий ответ: "На Ваш запрос отвечаем, что указанные нормативные акты МВД по Республике Дагестан в связи с отменой их действия и истечением сроков хранения уничтожены в установленном порядке. Профилактический учет по категории "экстремист" в МВД по Республике Дагестан не ведется. С уважением, Министр А.М. Магомедов".

"Кампания по профилактике религиозного экстремизма", развернутая в последние годы органами внутренних дел Республики Дагестан, приобрела формы, очевидно выходящие за рамки закона.

Ее осуществляют, в первую очередь, органы МВД.

Сотрудники полиции стремятся показать служебное рвение, формально обеспечить высокие показатели работы. С этой целью они в массовом порядке ставят граждан на профучет в качестве потенциальных экстремистов и террористов. Чтобы попасть на такой учет, достаточно принадлежать к определенному течению в исламе.

Полицейские в судах нередко обосновывают постановку граждан на профучет именно тем, что те "исповедуют ислам салафитского направления". Но это же может произойти и в том случае, если человека однажды задержали в ходе рейда полиции по "салафитским" мечетям, или он носит бороду, или имеет родственника среди членов НВФ. На учет можно попасть и случайно, став жертвой ошибочного суждения полицейского или доноса недоброжелателя.

Речь идет о многих тысячах людей, не совершивших никаких преступлений,

но включенных в списки профучета по признаку "приверженец ваххабизма" или "религиозный экстремист".

"Осуществляя "меры профилактического воздействия" на лиц, находящихся в списках профучета, сотрудники МВД систематически нарушают права граждан на свободу и личную неприкосновенность, на свободу вероисповедания и передвижения, на неприкосновенность частной жизни, на получение информации, касающейся их прав и свобод. По требованию полицейских граждане вынуждены длительное время находиться на постах ДПС и в отделах полиции, многократно давать объяснения, предоставлять отпечатки пальцев, образцы для проведения ДНК-анализа, подвергаться фото- и видеофиксации внешности. От них укрывают официальную информацию об основаниях и цели этих процедур. Полицейские регулярно беспокоят их семьи по месту их жительства", — сообщают правозащитники.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 21-03-2019 (12:47)

Суд продлил домашний арест активиста, обвиняемого по "дадинской статье"

  • 21-03-2019 (12:39)

В Магадане прошли обыски у последователей "Свидетелей Иеговы"

  • 21-03-2019 (11:48)

Минздрав подготовил законопроект по запрету продажи крепкого алкоголя до 21 года

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...