Мидхат Шагиахметов. Фото: kommersant.ru
  • 30-03-2017 (15:42)

Глава Нацбанка Татарстана уходит в отставку

update: 30-03-2017 (16:47)

Глава Национального банка по Республике Татарстан Мидхат Шагиахметов уходит в отставку. Эту информацию подтвердили в Банке России, сообщает 30 марта РБК.

"С завтрашнего дня", — сообщил представитель пресс-службы ЦБ.

Шагиахметов занимал должность заместителя начальника Волго-Вятского Главного управления Банка России — управляющего Нацбанком Татарстана с октября 2014 года.

Банки Татарстана столкнулись с проблемами после того, как 12 декабря 2016 года Татфондбанк, крупнейшим акционером которого является правительство республики, ограничил выдачу средств вкладчикам. Банк испытывал проблемы с ликвидностью с 2014 года. В середине декабря прошлого года ЦБ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка и назначил временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

3 марта регулятор отозвал лицензию Татфондбанка,

пояснив, что при плохом качестве активов кредитная организация неадекватно оценивала принятые риски, что привело к полной утрате собственного капитала. Лицензии также были отозваны у входившего в группу Татфондбанка Интехбанка и зарегистрированного в Казани Анкор Банка Андрея Коркунова. В ЦБ заявили, что руководство и собственники финансовых организаций не приняли эффективных мер по нормализации их работы.

По данным Центробанка, на 1 января 2017 года Татфондбанк занимал в банковской системе 42-е место, Интехбанк — 138-е, Анкор Банк — 233-е.

В отношении руководителей Татфондбанка расследуется дело по статье "Мошенничество в особо крупном размере".

С июня по октябрь 2016 года Татфондбанк перевел около двух тысяч вкладчиков в статус клиентов своей "дочки" " ТФБ-Финанс" обманным путем, чтобы выкупить свои облигации. Подмену обнаружили после введения временной администрации.

1 марта правоохранительные органы задержали зампреда правления Татфондбанка Сергея Мещанова, который находился в федеральном розыске. 3 марта стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное в особо крупном размере") в отношении председателя правления Татфондбанка Роберта Мусина. В этот же день он был арестован. 15 марта по делу о мошенничестве был задержан бывший зампред правления Татфондбанка Рамиль Насыров.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...