Задержания на "Димонответит". Фото: Каспаров.Ru
  • 31-03-2017 (13:22)

Курганские судьи штампуют штрафы участникам Антикоррупционного гуляния

update: 31-03-2017 (14:56)

Курганский городской суд рассматривает дела задержанных 26 марта участников Антикоррупционного гуляния. Как сообщил 31 марта Каспаров.Ru правозащитник Габдулла Исакаев,

видна установка: всем одинаковый штраф.

Правозащитники убедили участников гуляния, к которым полиция приезжает домой, что они вправе никуда не ехать, пока их не ознакомят с протоколом об административном правонарушении и не вручат повестку в суд. К судье Елене Мельниковой полицейским удалось доставить только одного участника акции, и она быстро оштрафовала его по статьям 19.3 КоАП РФ ("Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции") и 20.2 ("Участие в несогласованной акции") на 500 и 5 тысяч рублей.

Такой же штраф, но уже судья Анастасия Новикова присудила несовершеннолетнему подростку, который провел ночь в полиции.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Следующими судья рассмотрела дела взрослых участников гуляния, интересы которых представлял Исакаев и которых тоже привезли из камеры предварительного заключения. МВД представляли трое сотрудников в чине не ниже майора. Вступление в дело правозащитника на стороне Александра, второго из доставленных в суд из "полицейского клоповника", вызвало недовольство правоохранителей, они требовали от оставшегося в коридоре участника гуляния Ивана отказаться от представителя, спрашивая, неужели он считает судью коррумпированной?

В это время судья Новикова отказывала участникам процесса во всем. Она не дала время на ознакомление с материалами дела, отказала в затребовании видеосъемки всей акции, которая есть в полиции.

Судье в ходе рассмотрения дела Александра четырежды заявлялся отвод (после каждого отказа в предоставлении доказательств в пользу гуляющего против коррупции), но судья решала, что ее отказ не указывает на заинтересованность в исходе дела. Доводы о том, что "показания" полицейских противоречат предоставленным ими же видеозаписям, ссылки на дела, рассмотренные Европейским судом по правам человека, на постановление Конституционного суда от 14 февраля 2013 года не повлияли на выводы судьи. Александру присудили те же 5,5 тысяч рублей штрафа. Такое же решение судья Новикова приняла и по Ивану.

Как отметил правозащитник, даже на предоставленных МВД видеозаписях видно, что на участников гуляния бросаются полицейские, не представляясь и провоцируя на ответную несдержанность. На обращение Ивана к нападавшему предоставить свое удостоверение последовало указание записать этого излишне грамотного гражданина в список для задержания. Записи не содержат ни одного распоряжения сотрудника полиции и неповиновения ему задержанных.

  • 14-08-2018 (15:48)

СКР проверит следователей, потерявших важные документы и улики по делам о пытках

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама