Стоянка плавучей АЭС в Петербурге. Фото: Гринпис
  • 31-03-2017 (17:22)

С разрешения Полтавченко в центре Петербурга загрузят реактор плавучей АЭС

update: 31-03-2017 (18:29)

В центре Санкт-Петербурга "Росатом" планирует загрузить топливо и запустить реактор плавучей АЭС. Гринпис России начал сбор подписей под призывом к губернатору Георгию Полтавченко остановить опасные работы, сообщил 31 марта Гринпис Каспаров.Ru.

На Балтийском заводе планируется запустить в пробном режиме реакторы экспериментальной плавучей АЭС "Академик Ломоносов".

В дальнейшем плавучую АЭС планируется отправить в Певек на Чукотке. Она не имеет лицензии на эксплуатацию.

После завершения 28 марта на Балтийском заводе проверки готовности к ядерно-опасным работам акт о проверке будет передан руководству территориального управления Ростехнадзора, и Балтийский завод

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

получит разрешение на загрузку ядерного топлива. За загрузкой топлива последует пуск реактора.

Ростехнадзор подтвердил, что это произойдет "на судостроительном заводе в черте города Санкт-Петербурга при проведении швартовных испытаний". Как заявил Гринпис, загрузка ядерного топлива в реакторы атомного энергоблока в пределах Петербурга подвергает огромному риску жителей многомиллионного города. Плавучая АЭС находится в центре Петербурга, в двух километрах от Исаакиевского собора.

Ядерно-опасные работы на судовых реакторах приводили к авариям с переоблучением окружающих и жертвами,

а также загрязнением, например, на заводе "Красное Сормово" (в Горьком в 1970 году) и в бухте Чажма (в 1985 году). Шлейф выброса при аварии в бухте Чажма (Находка, Приморский край) составил около 5,5 км, радиоактивные частицы разносились на значительные расстояния.

По информации Ростехнадзора, в 2014 году компания "Росатом" получила разрешение на загрузку ядерного топлива и физический пуск от губернатора Санкт-Петербурга Полтавченко.

Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама