Акция "Димонответит". Фото: Каспаров.Ru
  • 03-04-2017 (10:58)

Эксперты сравнили протесты 26 марта с Brexit

update: 03-04-2017 (13:32)

Антикоррупционные митинги, которые прошли по всей России 26 марта, могут иметь долгосрочные риски для власти. Об этом эксперты холдинга "Минченко Консалтинг" заявили в докладе "26 марта: Брекзит-эффект в России", передает РБК.

Эксперты считают, что тема протестов против коррупции может объединить разные слои населения: к примеру, хипстеров и дальнобойщиков, либерально-демократическое и левосоциальное движения. Также авторы доклада видят опасность для власти.

Эксперты предположили, что у протестного движения может появиться лидирующая сила. Политолог Евгений Минченко не исключил, что таким лидером может стать Алексей Навальный.

"Но для Навального есть ограничители — ярлык американского агента и позиция по Крыму, плюс он уже недостаточно новый", — считает Минченко.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Он предположил, что "могут появиться новые фигуры".

Помимо этого, авторы доклада рассказывают об ошибках, которые власть сделала, реагируя на расследование Навального "Он вам не Димон" и на митинги 26 марта.

Так, пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова сообщила, что доклад носит "ярко выраженный предвыборный характер", а комментировать "выпады оппозиционного и осужденного персонажа бессмысленно". В "Минченко консалтинг" сочли, что пресс-секретарь таким образом допустила участие Навального в выборах наравне с кандидатом от власти. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков попытался маргинализировать Навального, назвав его "известным осужденным гражданином". Эксперты уверены, что попытка Пескова ни к чему не привела.

Такое поведение власти, уверены в "Минченко консалтинг", свидетельствует о том, что у них нет единого центра принятия решений. Также эксперты отмечают, что протесты 26 марта в России вызваны так называемым "Брекзит-эффектом". В докладе протесты сравниваются с выходом Великобритании из ЕС и победой Дональда Трампа на выборах президента США. Эксперты подчеркивают, что волна "антиэлитистских" настроений дошла и до России.

Это свидетельствует об ошибках, которые власть допустила при коммуникации с населением.

В Москве 26 марта по Тверской улице прошла антикоррупционная акция, не согласованная с городскими властями. По разным оценкам, на мероприятие пришло более восьми тысяч человек. Задержано было более тысячи участников акции, более сотни человек провели ночь в отделениях полиции.

В начале марта ФБК опубликовал расследование, посвященное резиденциям Дмитрия Медведева. На фонды, связанные с российским премьером, было переведено как минимум 70 млрд рублей деньгами и имуществом, говорится в расследовании. По утверждению Навального, Медведев создал "крупнейшую коррупционную схему в стране". Помимо резиденций, в расследовании упоминались многочисленные кроссовки Медведева, которые в итоге превратились в символ коррупции.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 24-01-2020 (16:06)

Собянин признал наличие радиоактивных отходов в зоне строительства Юго-Восточной хорды

  • 24-01-2020 (14:03)

Глава Чувашии заставил пожарного подпрыгнуть за ключами от новой машины

  • 24-01-2020 (11:47)

Власти Греции тайно экстрадировали во Францию обвиняемого в киберпреступлениях россиянина Винника

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...