Несвобода СМИ. Фото: mn.ru
  • 04-04-2017 (18:28)

Россия оказалась между Киргизией и Белоруссией в рейтинге уровня свободы

update: 04-04-2017 (21:02)

Россия остается одной из самых несвободных стран Восточной Европы, следует из опубликованного отчета Freedom House за 2016 год.

Исследование "Страны в транзите", которое выходит с 1995 года, призвано отслеживать демократические перемены в бывших государствах соцлагеря. По итогам 2016 года из 29 отслеживаемых стран состояние демократии ухудшилось в 18 государствах, шесть стран, напротив, улучшили свои показатели, еще пять остались на прежних позициях. В последний раз такое же большое число показало снижение рейтинга в 2009 году, после начала мирового финансового кризиса, говорится в докладе.

Freedom House изучает ситуацию в странах по семи показателям, по каждому из которых можно получить от нуля (высший уровень демократического процесса) до семи (низший уровень) баллов.

В 2016 году наименее свободными странами бывшего соцлагеря аналитики признали Узбекистан, а также Туркменистан: оба получили по 6,96 балла. Наиболее свободной — Эстонию с 1,93 балла. Россия по уровню развития демократии оказалась между Киргизией и Белоруссией, получив 6,57 балла (годом ранее показатель составлял 6,5).

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В общем списке Россия на 23-м месте из 29 — так же, как и годом ранее.

Позиции России ухудшились по двум показателям из семи: по степени свободы гражданского общества (в частности, неправительственных организаций) и по степени развития юридической системы.

Снижение уровня демократии в Восточной Европе авторы исследования объясняют результатами референдума по Brexit и выборов в США. Они повысили нестабильность и непредсказуемость в мировой политике.

Ранее Россия получила от Freedom House худший балл за "политические права".

Реклама
Материалы раздела
  • 15-08-2018 (18:04)

Отчет Минфина: Расходы на армию, чиновников и президента растут, на социалку — падают

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама