Общая ситуация

Вначале я хотел бы выразить благодарность моим критикам. Как говорил Конфуций: "Счастливый я человек. Стоит мне сделать ошибку, и мне на нее тут же указывают".

Я предполагал опубликовать статью о развивающейся демографической катастрофе в России. Недавно авторитетный ежегодник The CIA World FactBook 2017 опубликовал оценку: на июль 2016 года население РФ (без Крыма) составило 142,355 миллиона человек. А вот согласно официальному Росстату, население (без Крыма) на июль 2016 года приблизилось к 144 миллионам человек. Вопрос: куда подевались полтора миллиона человек?

Много у меня новых материалов и по распаду российской научно-технической сферы. Но все это приходится откладывать — уж больно интенсивно развивается "дело Трамп — Россия". И что очень важно: после каждого шага этого расследования Трамп (и госсекретарь Тиллерсон тоже) вынужден, отнюдь не по доброй воле, делать очередное заявление типа "сближение с Путиным пока невозможно". И то хлеб.

Один из американских сайтов опубликовал 2 апреля фото "14 крупнейших в мире пауков". Одновременно "голос руководства Республиканцев", журнал "National Review" от 3 апреля поместил на первой странице обложки изображение куда более крупного паука, щупальца которого охватили на глобусе и Россию, и Украину, и прочее... Узнаете красавца?

Сверхпаук предваряет статью "Russia, Europe, and the West: In defense of President Trump’s emerging foreign policy" главного редактора журнала Джона О’Cалливана (John O’Sullivan). В этом же номере на стр. 25 Трампа, не стесняясь, честят "Маньчжурским Кандидатом" (Manchurian Candidate). Был такой знаменитый фильм в 1962 году о покушении на президента США. Похоже, связка "Трамп — Путин" уже в печенках у консерваторов из Республиканского руководства, а не только у демократов-либералов...

Заседание Комитета по разведке (Intelligence Commission) Сената

В предыдущей статье я сообщил, что 30 марта должно состояться заседание комитета по разведке Сената США. Оно и состоялось. Краткий отчет (лучший, какой я смог найти) о нем приведен ниже. Заголовок отчета (не знаю, кто его составил) "Никто не может предсказать, к каким результатам может привести расследование. Но Кремлю, похоже, приходит конец". Мои собственные комментарии в скобках; наиболее важное выделено.

Комитет по разведке Сената провел 30 марта открытые слушания в рамках расследования российского вмешательства в президентские выборы и возможных связей между приближенными президента Трампа и российскими властями. В числе приглашенных экспертов — бывший сотрудник американских спецслужб (и армейских структур), директор программы по изучению России и Евразии Юджин (русскоязычный Евгений) Румер, экс-президент Информационного центра национальной стратегии Рой Годсон, эксперт Института исследований внешней политики Клинт Уоттс, глава компании FireEye Кевин Мэндиа и бывший директор Агентства Национальной Безопасности США), президент компании IronNet Cybersecurity Кит Александер. В центре внимания участников слушаний находился первичный обзор истории и характеристики действий России и ее киберпотенциала.

Открывая слушания, (вице-председатель Комитета, демократ) сенатор Марк Уорнер заявил, что пока нельзя предсказать, к каким результатам может привести расследование о вмешательстве России в президентскую кампанию 2016 года. Он дал понять, что у сенаторов есть очень веские основания полагать, что сотрудники избирательного штаба Дональда Трампа действительно имели контакты с Кремлем. "Мы собираемся установить, был ли огонь, но сейчас можем сказать, что там очень много дыма".

Директор программы по изучению России и Евразии Фонда Карнеги Юджин Румер признал, что Россия использовала едва наметившийся в начале 2000-х экономический подъем чтобы вернуться на мировую арену в качестве одного из ключевых игроков. Но методы, использованные тогда руководством РФ были расценены на Западе как "реваншизм".

Юджин Румер подтвердил, что вооруженные силы РФ действительно претерпели серьезную модернизацию, но призвал не переоценивать эти достижения. "Весь военный бюджет России чуть-чуть превышает цифру, которую дополнительно запросил президент Трамп, заявив о необходимости увеличения военных расходов США". Сохраняющиеся экономические трудности, по мнению эксперта, вынуждают Москву использовать "дешевые методы" для проведения "активных мероприятий". В числе этих методов наиболее эффективными и действенными Румер считает хакерские атаки, которые к тому же "(совокупно) стоят куда меньше, чем механизированная танковая бригада".

Юджин Румер уверен, что, вмешавшись в ход выборов в США, Кремль еще раз попытался продемонстрировать, что "Россия остается сверхдержавой". "Россия еще долго будет полагаться на этот инструмент".

По мнению эксперта Института исследований внешней политики Клинта Уоттса, события 2014-2015 годов наглядно продемонстрировали западным наблюдателям, как именно действуют российские власти, используя "информационное оружие". "По моим оценкам, к 2014-му они выстроили свою систему и начали использовать ее в своих кампаниях. В 2015-м они впервые применили хакерские атаки в этих кампаниях, например для взлома сервера Демократической партии. И уже в 2016-м они начали собирать американскую аудиторию, чтобы в августе этого года начать оказывать давление на выборы". "Многие здесь об этом не говорят, но одной из причин, почему эти действия оказались столь эффективными в США, было использование нынешним главой государства (тогда еще кандидатом в президенты Трампом) этих инструментов (российских спецслужб) против своих оппонентов", — полагает Уоттс.

Эксперты в США пришли к выводу, что информационное агентство "Спутник" и телеканал RT, финансируемые российским правительством, "работают синхронно", пытаясь создать в США и странах Западной Европы определенные информационные тренды. Среди них — обсуждение глобальных угроз и возможной ядерной или природной катастрофы, экономические проблемы, социальная напряженность в обществе и политические противоречия между ведущими игроками. Затем, как считает эксперт, эти сообщения подхватываются и распространяются так называемыми "серыми ресурсами" — конспирологическими англоязычными сайтами, значительная часть которых базируется в странах Восточной Европы.

В качестве примера Клинт Уоттс привел сообщения о якобы имевшем место нападении террористов на американскую военную базу в Турции в прошлом году. Информация об этом одновременно появилась в эфире RT и на ресурсах агентства "Спутник", а подробности атаки немедленно подхватили конспирологические ресурсы и интернет-боты. На самом деле никакого нападения не произошло...

По утверждению Клинта Уоттса, после завершения президентской кампании 2016 года Россия не прекратила кампанию по дезинформации в США. Главной целью новой кампании является поддержка противоречий и разногласий в демократических институтах Америки, в частности среди лидеров партий и общественных организаций. В качестве примера Уоттс упомянул недавно начавшуюся в социальных сетях кампанию против спикера Палаты представителей Конгресса Пола Райана.

Сенаторы Мартин Хейнрик и Рон Уайден порекомендовали членам комитета, ведущим расследование действий Кремля, "проследить за деньгами", потраченными российскими властями на вербовку и содержание агентов влияния в странах Запада.

Эксперты согласились, что подобная практика широко используется Москвой. Так, лидер французского Национального фронта Марин Ле Пен использовала денежные средства, полученные в виде "кредита" от одного из московских банков.

Как уточнил Юджин Румер, Кремль нередко использует "выгодные контракты" и сделки по добыче полезных ископаемых для "поощрения" агентов влияния в Восточной Европе. Эти методы были распространены и во времена "холодной войны", но их масштабы значительно выросли в 2000-е годы.

Как считает сенатор Уайден, тактика "отслеживания денег" может оказаться наиболее эффективной в ходе расследования. По его мнению, "скользкие сделки с недвижимостью", отмывание огромных денежных сумм на территории США и вовлеченность в эти сделки людей, близких к новой администрации Белого дома, позволили "российскому правительству оказаться буквально в двух шагах" от ключевых демократических институтов в США.

В ответ Клинт Уоттс посоветовал также "отслеживать мертвые тела", напомнив, что несколько граждан России, так или иначе связанных с расследованием кампании по дезинформации, ведущейся Кремлем, в последние три месяца были убиты не только в РФ, но и за пределами страны. Он также отметил, что основной причиной провала американских спецслужб, слишком поздно заметивших, что Кремль активизирует дезинформационную кампанию, считает слишком большую инерцию, свойственную спецслужбам. "Они просто не готовы к новым правилам противостояния. Я и мои коллеги, вооруженные всего лишь тремя лэптопами, иногда успеваем сделать больше, чем все разведывательное сообщество, не считающее нужным обращать внимание на отдельное сообщение в Твиттере".

Клинт Уоттс пояснил, что в Москве в ходе президентских выборов 2016 года вели практически беспроигрышную игру, тактика которой не зависела от каких-либо прогнозов. В Кремле "играли" на стороне Дональда Трампа против Хиллари Клинтон. "Их цель состояла в том, чтобы или выбрать своего кандидата, или дискредитировать любого другого (политика), который выиграет выборы".

Сенатор-демократ Камала Харрис упомянула о недавнем высказывании бывшего вице-президента США Дика Чейни, сказавшего, что действия России во время американской предвыборной кампании "могут быть расценены как акт войны".

По мнению экспертов, попытки руководства РФ повлиять на исход выборов в США действительно являются прямым продолжением практики времен "холодной войны"...

При этом Клинт Уоттс посоветовал "очень серьезно" отнестись к этой проблеме. "Когда иностранное государство вмешивается в демократический процесс, пытается испортить отношения страны со своими соседями, повлиять на действенность демократических институтов — это составная часть настоящей "холодной войны".

Накануне председатель сенатского Комитета по разведке, сенатор-республиканец Ричард Берр, а также вице-председатель демократ Марк Уорнер обязались провести всеобъемлющее и беспристрастное расследование. Берр сообщил прессе о "беспрецедентном количестве документов", предоставленном Комитету на рассмотрение, а также о постоянном контакте с разведывательными службами с целью получения дополнительных документов, которые позволят сенатскому комитету по разведке "прийти к какому-либо заключению".

Информируя о намерениях властей России, ни Берр, ни Уорнер не сообщили, к каким выводам пришел Комитет по разведке на сегодняшний день. Результаты расследования могут иметь значение не только для Вашингтона. По словам Ричарда Берра, Россия "активно участвует" и в предстоящих президентских выборах во Франции.

А вот и маленькая дополнительная информация о заседании Комитета по разведке Сената:

Глава Комитета Сената США по разведке Ричард Барр предупредил "о попытках России повлиять на предстоящие выборы во Франции и Германии". По его словам, после обвинений о вмешательстве России в президентские выборы в США существует "опасение, что Москва может попытаться вмешаться в президентские выборы во Франции и выборы в Бундестаг в Германии".

Ведомство федерального канцлера уже дало распоряжение немецким спецслужбам "исследовать российскую активность". Поводом для этого стали кибератака российских хакеров на немецкий парламент весной 2015 года и так называемое "дело девочки Лизы" в январе 2016-го.

В свою очередь, спецслужбы США обвиняют Россию во вмешательстве в выборы президента США с целью повысить шансы Дональда Трампа на победу над его соперницей Хиллари Клинтон. В настоящее время проверяются "связи работников выборного штаба Трампа с Россией". И президент Трамп, и Россия опровергают подобные обвинения и называют их бессодержательными.

Как пишет The New York Times, комитет Сената США по разведке заинтересовался двумя встречами сотрудников Трампа ("доверенного зятя" Кушнера, в декабре 2016 года) с российским послом Кисляком в Trump Tower в Нью-Йорке и с главой российского государственного "Внешэкономбанка" (Горьковым). Правительство экс-президента США Барака Обамы в 2014 году, после аннексии Крыма Россией, ввело санкции против ВЭБа (и против самого Горькова, старшего офицера ФСБ).

В последние дни марта синим пламенем "сгорел" Майкл Флинн — и сам об этом сообщил: "Предоставьте гарантии безопасности, я дам показания". Так что есть и огонь, не только дым.

Александр Немец

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter