Каждый человек намного больше, чем наше представление о нем. Ну, казалось, всё мы знаем о президенте США Трампе. Крайне неприятный субъект, нарцисс, хамоватый циничный делец, лавирующий на грани закона, в политике демагог, равнодушный к переживаниям и страданиям других людей. Еще несколько дней назад он полагал, что военный преступник, президент Сирии Асад, уничтоживший сотни тысяч своих сограждан, это политическая реальность, с которой надо считаться. Тем более что каким-то боком тот вроде бы участвует в борьбе с ИГИЛ, этим главным, по мнению Трампа, врагом США.

Ну кто мог ожидать, что этот человек окажется до глубины души (да, оказывается, что у него есть душа) потрясенным телевизионными кадрами гибели от химического отравления десятков мирных жителей, включая маленьких детей. Babies! — как несколько раз восклицал Трамп на своей пресс-конференции.

Он не играл и не паясничал, как обычно на публике. Он действительно ощущал сопричастность к этим несчастным, облитым химической отравой малышам. Подсознательную жалость к самому себе. Во всем его брутальном фанфаронстве и похвальбе миллиардами и красавицами, которых можно хватать за определенные места, всегда проступала уязвимость и незащищенность.

И он совершил нечто, на что способен только абсолютно неопытный политик. В течение пяти минут перевернул американскую внешнюю политику на Ближнем Востоке — и обамовскую, и уже, казалось бы, наметившуюся как продолжение обамовской свою собственную.

Он проклял Асада, размазал по стенке Обаму за его отказ от красной линии в 2013-м, развязавший руки сирийскому диктатору. Объявил, что для него — Трампа — Асад перешел все мыслимые и немыслимые красные и любые другие линии и не останется безнаказанным.

Это не было политическим расчетом. Это было эмоциональным взрывом. На самом деле он сжег все мосты, поставив себя в сложнейшее положение. Теперь ему остается либо стать посмешищем и ничтожеством для всего мира, либо вступить в конфронтацию с суперядерной державой. 55 лет спустя мир снова в ситуации "Карибского кризиса".

И зачем весь этот геополитический геморрой был нужен Путину и Асаду? А они просто не ожидали такой реакции Трампа. Как профессиональные бандиты они рассчитывали демонстративно опустить американского лоха, как и его предшественника в 2013 году. Чтобы получить лицензию на все. Но прилетел такой вот пресловутый Черный Лебедь.

Перерастет ли сирийский кризис в мировую катастрофу? Надеюсь, нет. Трамп как минимум разнесет крылатыми ракетами аэродромы, с которых вылетели самолеты 4 апреля. Вероятно, к сожалению, погибнут несколько российских военнослужащих.

Премьер-министр Израиля Нетаньяху срочно предложит свои услуги посредника. Да он их уже начал выполнять, переговорив с Путиным. Знаменательно, что Никита Сергеевич Путин в ходе этого разговора разумно не вспоминал уже ни версию дебила Конашенкова о складах химического оружия, ни тем более Машки-долбанутой о "постановочных сценах" гибели детей. Как ответственный государственный деятель он предостерег от любых поспешных выводов и предложил изучить все обстоятельства ужасной трагедии в провинции Идлиб.

По завершении кризиса Асад скоропостижно скончается, его место губернатора Латакии займет какой-нибудь генерал-алавит, не слишком запятнавший себя военными преступлениями. В декабре Нетаньяху получит нобелевскую премию Мира, а "Никита Сергеевич" уйдет на пенсию в связи с преклонным возрастом и резко ухудшившимся состоянием здоровья.

Андрей Пионтковский