Свидетели Иеговы. Фото: rogdvest.ucoz.ru
  • 07-04-2017 (14:13)

Юрист "Свидетелей Иеговы": В подкинутых экстремистских материалах были отметки РПЦ

update: 07-04-2017 (15:59)

Верховный суд России приступил к заслушиванию позиции ответчика по иску Минюста к Управленческому центру религиозной организации "Свидетели Иеговы". Об этом сообщает корреспондент Каспаров.Ru 7 апреля.

Минюст утверждает, что "Управленческий центр" занимался распространением экстремистских материалов. В качестве примера были приведены брошюры "Учимся в школе теократического служения". Как утверждают в министерстве, "Свидетели Иеговы" заранее знали, что ввозят литературу экстремистской направленности "исходя из общей доступности решения суда".

"У нас есть закон, обязывающий уточнять?" — поинтересовался судья.

"По нашему мнению, ответчик должен был приложить все возможные усилия, чтобы узнать, являются ли материалы экстремистскими", — заявила в ответ представитель Минюста, пояснив, что раннее некоторые издания СИ уже были признаны экстремистскими.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Ответчик пояснил, что решение о запрете брошюры было опубликовано в "Российской газете" лишь 30 марта, при этом УЦ о решении суда не уведомили. На момент ввоза спорной литературы была подана апелляция в суд на решение о запрете.

В УП подчеркнули, что организация не ввозит вообще никакие печатные издания в Россию уже более двух лет.

Минюсту пришлось признать, что УЦ СИ декларировал ввозимую литературу.

Юрист УП подчеркнул, что издания "Свидетелей Иеговы" в основном были запрещены восемь лет назад. За прошедшее время, как отметил юрист, и до 2017 года представители СИ не были замечены в экстремистской деятельности. Он добавил, что экстремистскими издания признавались в условиях неконкретности закона об экстремизме.

Так, суд запретил брошюру "Слушайся Бога", не содержащую иного текста, кроме ссылок на Евангелие. Ряд же изданий СИ не были признаны экстремистскими одними судами, но внесены в реестр другими.

В УП напомнили, что при проведении мероприятий в отношении местных организаций правоохранительные органы зачастую занимались подлогом доказательств и фальсификацией свидетельств. Юрист пояснил, что часть подброшенных экстремистских материалов явно использовались ранее представителями других конфессий, в частности, некоторые имеют отметки о принадлежности к организациям РПЦ.

Представитель "Свидетелей" подчеркнул, что в уставных целях организации нет пропаганды религиозной, национальной розни или иных экстремистских деяний.

"История "Свидетелей Иеговы" в России насчитывает больше ста лет, и за это время не было ни одного случая, чтобы представители "Свидетелей Иеговы" призывали к насилию, свержению власти и нарушению общественного порядка", — заявил представитель УЦ СИ.

По его мнению, запрет деятельности УЦ СИ вернет Россию во времена сталинских репрессий, которым подверглись в том числе и представители СИ. 

Напомним, что в ходе прошлого заседания представитель Минюста настаивал, что деятельность организации может привести к нарушению общественного порядка и угрожает безопасности государства в целом.

Тивур Шагинуров

Реклама
Материалы раздела
  • 24-05-2017 (15:51)

СМИ: в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане

Реклама
Колонка
Архипелаг ФСИН. Карантин
Тюрьма. Фото: trkterra.ru
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Ищите, много здесь - поиск работы в симферополе. Понятно и удобно!